Лента новостей

Лучшие книги для подростков по мнению Татьяны Булатовой

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа
12 Янв 2016

Татьяна Булатова пишет пронзительные и жизнеутверждающие истории а еще преподает литературу в Педагогическом университете. Она составила список из 6 книг для подростков.

Поцелуй Анаконды Бег на трех ногах. Чарльз П. Кроуфорд. Удивительная история трех друзей-подростков, волею судьбы оказавшихся в одном пространстве больничной палаты, ставшей для них целым миром. За несколько недель эти трое умудряются прожить особую жизнь, наполненную ощущением, что каждый день — возможно, последний день. Дружба объединила их перед лицом смерти, сделала благороднее и открыла дорогу к познанию истинных ценностей.
Миниатюрист Корабли Санди. В.М. Мухина-Петринская Книга, вполне претендующая на то, чтобы быть названной романом-воспитанием. За внешней простотой сюжета скрывается целая вселенная непростых отношений подростков и взрослых. Но, к счастью, оба эти мира оказываются способными ко взаимодействию друг с другом, потому что добро, достоинство, совесть — это те качества, которые в равной степени объединяют героев и делают их жизнь наполненной смыслом. В истории, рассказанной Мухиной-Петринской, можно увидеть самые разные повороты жизненных судеб, разные семьи, благополучные и не очень, но главный нерв этой книги состоит в искренней вере в то, что свою судьбу творят сами люди.
Невидимка из Салема Белый шиповник. Борис Алмазов Повесть этого замечательного автора по силе воздействия на читателя можно поставить в один ряд со знаменитым «Белым Бимом...» Вся история строится на наложении двух миров — людей и лошадей, очень разных и одновременно очень похожих, потому что и в том и в другом действуют два важных закона: любви и ответственности за тех, кого ты приручил.
Цветы для Элджернона Цветы для Элджернона. Дэниел Киз Трагическая история интеллектуально ограниченного молодого человека, ставшего жертвой эксперимента по увеличению IQ при помощи нейрохирургии и фармакологии. Эта книга вполне могла бы сгодиться для иллюстрирования антигуманной сущности научно-технического прогресса, если бы не ее общечеловеческая проблематика. Кто я? Для какой цели я родился? Почему мир жесток ко мне? — вот самый малый перечень вопросов, которыми мучается главный герой Чарльз, пытаясь за ограниченный срок исчерпать весь ресурс возможностей, которые обычному человеку даются на всю жизнь.
Нежный возраст Нежный возраст. Андрей Геласимов Нежный возраст — это метафора, за которой скрывается трагедия одинокого подростка, отчаявшегося найти взаимопонимание со своими родителями, находящимися в процессе развода, и одноклассниками, пытающимися доказывать свою взрослость и самостоятельность. Но мир не без добрых людей. И не важно, что возраст твоего друга давно перекрыл тот самый пенсионный минимум, после которого жизнь стремительно движется к концу. Важно, что в твоем взрослом товарище есть то, чем абсолютно не могут похвастаться твои собственные родители, — умение воспринимать тебя как личность со своим недостатками, но главное — достоинствами.
Похороните меня за плинтусом. Похороните меня за плинтусом. Павел Санаев О любви написано огромное количество книг, но о любви, деформирующей личность, пытаются писать не многие. Санаев — из их числа. Детальное изображение жизни его персонажей не есть проявление любви к натуральной школе. Это внимание — свидетельство пристального интереса к бытийным вопросам, произрастающим из буден, в которых правит ее величество Любовь: к сыну, к внуку, к мужу. Только беда состоит в том, что у этой любви нет границ...

Источник: eksmo.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Российская государственная библиотека для молодёжи подвела итоги Всероссийского конкурса литературных и рисованных историй «Орден Тота» 30 Май 2017

Российская государственная библиотека для молодёжи подвела итоги Всероссийского конкурса литературных и рисованных историй «Орден Тота»

За время проведения конкурса (с 1 февраля по 30 апреля) было получено 332 рассказа и 22 комикса от молодых авторов как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья, например, из Франции, Чехии. Жюри под председательством известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко сформировало шорт-лист лучших работ, куда вошли 15 рассказов и 5 рисованных историй.

читать далее...

О заработной плате руководителей учреждений Министерства культуры РФ, за 2016 год 30 Май 2017

О заработной плате руководителей учреждений Министерства культуры РФ, за 2016 год

Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Министерству культуры РФ, за 2016 год.

читать далее...

Объявлен длинный список литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская» 29 Май 2017

Объявлен длинный список литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская»

В этом году на соискание премии было выдвинуто 120 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. После тщательного изучения членами жюри в лонг-лист были включены только 30 текстов современных авторов.

читать далее...

В РГБМ пройдет прозаический слэм 29 Май 2017

В РГБМ пройдет прозаический слэм

Серия молодежных чтений стартует 7 июня.

читать далее...

Экс-директору Библиотеки украинской литературы сломали позвоночник при конвоировании 29 Май 2017

Экс-директору Библиотеки украинской литературы сломали позвоночник при конвоировании

25 мая в Мещанском районном суде завершилось судебное следствие по делу Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате. Как сообщает АГН «Москва», 29 мая должны начаться прения сторон.

читать далее...

Прямая речь

Эдвард Радзинский, писатель:

Однажды Чаадаев, выслушав о том, что происходит в России, новых законах и порядках, произнес фразу: «Какие они у нас, однако, все шалуны» Источник

Лена Измайлова, главный редактор издательства Clever:

Вкус к хорошей литературе придет со временем, а отвращение к навязанному чтению останется навсегда. Источник

Интересное на сайте

Создать интернет магазин на платформе InSales

Литература в цифрах

350 304 рублей

Среднемесячная зарплата Бака Дмитрия Петровича из «Государственного литературного музея» Источник

420-480 тысяч рублей

Во столько оценивается самый дорогой лот Восьмого весеннего букинистического аукциона Источник

2000 рублей

за такую сумму найдутся люди готовые прочитать вашу книгу Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Lit-ra.info рекомендует

Федора Яшина «Потому что нельзя быть на свете карсивой такой»

Любопытное

Алексей Иванов назвал сериалы, которые его поразили / удивили

Алексей Иванов назвал сериалы, которые его поразили / удивили

Из деcяти названых - один отечественный.

РГБ сообщает сколько книг гражданской печати всего было издано на территории Российской империи до 1917 года

РГБ сообщает сколько книг гражданской печати всего было издано на территории Российской империи до 1917 года

Проблема в том, что в России до XIX–ХХ века не был поставлен учёт печатной продукции на государственном уровне. Государственная библиографическая регистрация книг, прошедших цензуру, появилась только в 1837 году.

10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова

10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова

27 мая исполняется 80 лет классику русской литературы Андрею Битову. Автор «Пушкинского дома» знаменит не только своими текстами, но и увлечением альпинизмом, установкой памятников, игрой в кино, музыкальными чтениями и фигурированием в чужих текстах в качестве персонажа. «Лента.ру» собрала вне- и о...

Новости книжных магазинов

Интернет-магазин Book24: скидка 20% на всю детскую литературу с 29 мая по 1 июня

Интернет-магазин Book24: скидка 20% на всю детскую литературу с 29 мая по 1 июня

1 июня отмечается Международный день защиты детей. И, конечно, такой день просто невозможно представить без подарков люб...

«Буквоед» Скидки 15% на книги для детей

«Буквоед» Скидки 15% на книги для детей

Акция продлится до 2 июня.

Лабиринт.ру: Скидка на все учебники до 31 мая - 25%

Лабиринт.ру: Скидка на все учебники до 31 мая - 25%

Скидка 25% также распространяется на многочисленные пособия по подготовке к школе.

Впервые в России ЛитРес запускает в продажу все книги Джоан Роулинг о мире Гарри Поттера

Впервые в России ЛитРес запускает в продажу все книги Джоан Роулинг о мире Гарри Поттера

ЛитРес стал единственным локальным дистрибьютором серии о мире Гарри Поттера на территории России и еще 14 стран.

Колонка Сергея Оробия

Литературный fuck

Литературный fuck

«Целые жанры сегодня, не говоря об отдельных произведениях, специально создаются под срач в фейсбуке», заметил намедни Алексей Колобродов. По воле «библиотечного ангела» этому суждению сразу же нашлась рифма - в новой книге Натальи Ивановой «Такова литературная жизнь»: «Главным в литературе 1987-го был, конечно же, прорыв публицистики и ее влияние на все жанры без исключения».

Шекспир и гастрольный чёс

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга Памелы Дуглас «Искусство сериала: Как стать успешным автором на TV». Коль скоро сериалы стали мейнстримом, нужно хотя бы научиться в них разбираться, и книга Дуглас хорошо в этом помогает.

Русская проза глазами доктора Хауса

«Мы не врачи, мы боль", утверждал классик.
Тем не менее, легко найти аналогии между медицинскими и литературными специальностями.

Доска объявлений

Новая рубрика! Условия публикации здесь

Читай-город: открылся новый магазин в Москве!

Магазин расположен по адресу: г. Москва‚ м. Выхино‚ ул. Вешняковская, д. 18, ТЦ «Вешняки», 4 этаж. далее...

Хотите отдать прочитанные или ненужные книги, журналы и учебники?

Вы можете сделать это в любой удобный для вас день недели с 11 утра и до 22 вечера. Мы работаем без выходных. далее...

Вы издали книгу за свой счёт, а её никто не читает? Я прочту!

Прочту любую книгу за 2000 рублей и откровенно отвечу на все вопросы о прочитанном. далее...

Станьте амбассадором Clever и получайте за это книги!

Мы приглашаем вас в наши уютные, красочные, добрые (и полные чудесных книжек) корнеры и магазины, чтобы рассказывать другим читателям о наших новинках и хитах. далее...

Интервью

Литературные мероприятия

1 июня. РГБИ приглашает на презентацию новых номеров «Современной драматургии»

Журналы за 2017 год представят главный редактор журнала Андрей Волчанский и ведущий встречи, заведующий отделом драматургии Родион...

1 июня. «День защиты детей» - дети поэтов читают стихи друзей своих родителей

/

30 мая. Бретонская литература на рубеже ХХ—ХХI веков

Лекция «Бретонская литература на рубеже ХХ—ХХI веков» из цикла «Занимательная филология и языкознание».

Встречи с писателями

3 июня. Дарья Донцова

В 17:00. Дарья Донцова выступит в рамках книжного фестиваля на Красной площади и презентует книгу «Волшебный эликсир».

1 июня. Евгений Сосновский

Вас ждёт увлекательная беседа с детским поэтом Евгением Сосновским  о том, почему же так важно читать стихи для самых маленьких детей...

30 и 31 мая. Сергей Никитич Хрущев

Сергей Никитич Хрущев представит свою новую книгу «Реформатор. На закате власти».

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

1 июня. РГБИ приглашает на презентацию новых номеров «Современной драматургии»

1 июня. РГБИ приглашает на презентацию новых номеров «Современной драматургии»

Журналы за 2017 год представят главный редактор журнала Андрей Волчанский и ведущий встречи, заведующий отделом драматургии Родион Белецкий.

Российская государственная библиотека для молодёжи подвела итоги Всероссийского конкурса литературных и рисованных историй «Орден Тота»

Российская государственная библиотека для молодёжи подвела итоги Всероссийского конкурса литературных и рисованных историй «Орден Тота»

За время проведения конкурса (с 1 февраля по 30 апреля) было получено 332 рассказа и 22 комикса от молодых авторов как из России, так и из стран ближнего и даль...

В РГБМ пройдет прозаический слэм

В РГБМ пройдет прозаический слэм

Серия молодежных чтений стартует 7 июня.

25 мая открытие нового проекта Библиотеки им. А.П. Чехова «От издателя - к читателю»

25 мая открытие нового проекта Библиотеки им. А.П. Чехова «От издателя - к читателю»

Проект «От издателя – к читателю» – это встреча в одном пространстве читателей, авторов и издателей.

Новости издательств

Ad Marginem: Книжные туры по России Сибрука, Кричли, Арнтцен, Уильямс, Пшера

Ad Marginem: Книжные туры по России Сибрука, Кричли, Арнтцен, Уильямс, Пшера

Туры пройдут по городам: Москва, Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург, Казань.

Первый магазин издательства Clever открылся в центре Санкт-Петербурга!

Первый магазин издательства Clever открылся в центре Санкт-Петербурга!

Магазин находится в ТЦ «Галерея» на 4 этаже! Издательство приготовило для малышей самые популярные книжки и игры, а также новинки из коллекции «Лето с Clever».

«Синдбад» едет на первый Иркутский книжный фестиваль

«Синдбад» едет на первый Иркутский книжный фестиваль

Книги издательства по издательским ценам можно будет купить с 19 по 21 мая на первом Иркутском международном книжном фестивале.

Издательство Белая Ворона/Albus Corvus: Весенняя распродажа прекрасных книг о природе!

Издательство Белая Ворона/Albus Corvus: Весенняя распродажа прекрасных книг о природе!

До конца мая есть возможность приобрести любую книгу издательства о природе за 250 рублей (это даже чуть больше, чем -25% скидки от издательской цены без магази...

Видео

Записки Старого Ворчуна

Топ сочинителей на российском политическом Олимпе

Сегодня поговорим о графоманах в органах законодательной, исполнительной, и судебной властей РФ. Нет, четвертой власти внимания мы не уделим, там и так все ясно. Займемся литераторами-чиновниками.

Подборка самых эпичных драк современных русских литераторов

Литература умирает. Кино и компьютерные игры загнали писателей в подвалы и канавы, откуда несчастные с шипением вампиров встречают Солнце нового мира. Алкоголь, плохое питание, падающие тиражи – все провоцирует постоянный стресс. Выход один – хорошая драка! Но Золотой век русской культуры миновал.  Литераторы не только пишут значительно хуже предшественников, но и дерутся на пивных стаканах, а не дуэльных пистолетах, как раньше. Писатель на пенсии, Старик Лоринков, вспоминает самые эпичные драки современной русской литературы.

Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

События приводят нас в небольшую скандинавскую деревушку. В одном из домов обнаруживают убитую женщину, которая еще в подростковом возрасте перестала говорить. За пару лет до этого в этом же доме был зверски убит ее отец. Через неделю в соседском доме пропадае...

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Полгода назад вышел в свет роман Алексея Иванова «Тобол» — книга, в которой описывались Тобольск и Сибирь петровских времен. По «Тоболу» снимают сериал, а Иванов в качестве приложения к роману и грядущей экранизации выпускает путеводитель «Дебри. Россия в Сиби...

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Для Анны Матвеевой Париж не слово и даже не пространство действия, но материал, с которым она работает. Впервые такой подход был анонсирован еще в финальной повести сборника «Девять девяностых», именовавшейся «Екатеринбург» и пропитанной вышеозначенным слогано...

Рецензия на книгу «Железный пар» Павла Крусанова

Рецензия на книгу «Железный пар» Павла Крусанова

Идея, довлеющая над одним из персонажей романа, совершенно фантастична по своей природе. Сторсменчелы – сторонники смены человечества – убеждены, что прежние люди (иначе говоря – мы) должны уступить место людям новой породы. Этим новолюдам предстоит спасти пла...

Детская литература

«Детская и учебная литература» на книжном фестивале «Красная площадь»: все самое важное и интересное

«Детская и учебная литература» на книжном фестивале «Красная площадь»: все самое важное и интересное

В этом году в секции «Детская и учебная литература» более 100 издательств предст...

Союз издателей «ГИПП» объявляет о старте III Всероссийского конкурса детских СМИ «Волшебное слово»

Союз издателей «ГИПП» объявляет о старте III Всероссийского конкурса детских СМИ «Волшебное слово»

В конкурсе могут принять участие региональные детские издания, медиахолдинги и и...

Вручена детская Горьковская литературная премия

Вручена детская Горьковская литературная премия

Это первая писательская премия, которой награждаются не детские авторы, а сами д...

Проект «Дети Mail.Ru» выяснил, как часто сегодняшние родители читают детям и какие книги они выбирают

Проект «Дети Mail.Ru» выяснил, как часто сегодняшние родители читают детям и какие книги они выбирают

В опросе приняли участие более 10 000 человек, у которых есть дети в возрасте до...

Немецкий писатель и иллюстратор Вольф Эрльбрух стал лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен

Немецкий писатель и иллюстратор Вольф Эрльбрух стал лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен

Премия вручается за достижения в области литературы для детей и подростков.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Январь» автор Нематрос

Антон сделал музыку громче и выбросил бычок в окно. Погода была ясная и ветреная. «Мороз и солнце…», - процитировал он мысленно Пушкина и оперативно поднял стекло, пока ледяной воздух не наполнил салон. Виктор на заднем сиденье дегустировал пиво, а Валерий Робертович на переднем ковырял в носу. Валерием Робертовичем он был только по паспорту, а по жизни – Валера-Дрыщ. Впрочем, сопли свои он не растирал по салону, а аккуратно упаковывал во влажные салфетки  и скалдировал в бардачке. далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу выбраться из этой мути в гущу событий. Как говорит доктор Мыс, мне надо кончить на бумагу горьким соусом истинной правды, чтобы найти в нем каплю самоуважения. далее...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина