Лучшие книги для подростков по мнению Татьяны Булатовой

12 Янв 2016

Татьяна Булатова пишет пронзительные и жизнеутверждающие истории а еще преподает литературу в Педагогическом университете. Она составила список из 6 книг для подростков.

Поцелуй Анаконды Бег на трех ногах. Чарльз П. Кроуфорд. Удивительная история трех друзей-подростков, волею судьбы оказавшихся в одном пространстве больничной палаты, ставшей для них целым миром. За несколько недель эти трое умудряются прожить особую жизнь, наполненную ощущением, что каждый день — возможно, последний день. Дружба объединила их перед лицом смерти, сделала благороднее и открыла дорогу к познанию истинных ценностей.
Миниатюрист Корабли Санди. В.М. Мухина-Петринская Книга, вполне претендующая на то, чтобы быть названной романом-воспитанием. За внешней простотой сюжета скрывается целая вселенная непростых отношений подростков и взрослых. Но, к счастью, оба эти мира оказываются способными ко взаимодействию друг с другом, потому что добро, достоинство, совесть — это те качества, которые в равной степени объединяют героев и делают их жизнь наполненной смыслом. В истории, рассказанной Мухиной-Петринской, можно увидеть самые разные повороты жизненных судеб, разные семьи, благополучные и не очень, но главный нерв этой книги состоит в искренней вере в то, что свою судьбу творят сами люди.
Невидимка из Салема Белый шиповник. Борис Алмазов Повесть этого замечательного автора по силе воздействия на читателя можно поставить в один ряд со знаменитым «Белым Бимом...» Вся история строится на наложении двух миров — людей и лошадей, очень разных и одновременно очень похожих, потому что и в том и в другом действуют два важных закона: любви и ответственности за тех, кого ты приручил.
Цветы для Элджернона Цветы для Элджернона. Дэниел Киз Трагическая история интеллектуально ограниченного молодого человека, ставшего жертвой эксперимента по увеличению IQ при помощи нейрохирургии и фармакологии. Эта книга вполне могла бы сгодиться для иллюстрирования антигуманной сущности научно-технического прогресса, если бы не ее общечеловеческая проблематика. Кто я? Для какой цели я родился? Почему мир жесток ко мне? — вот самый малый перечень вопросов, которыми мучается главный герой Чарльз, пытаясь за ограниченный срок исчерпать весь ресурс возможностей, которые обычному человеку даются на всю жизнь.
Нежный возраст Нежный возраст. Андрей Геласимов Нежный возраст — это метафора, за которой скрывается трагедия одинокого подростка, отчаявшегося найти взаимопонимание со своими родителями, находящимися в процессе развода, и одноклассниками, пытающимися доказывать свою взрослость и самостоятельность. Но мир не без добрых людей. И не важно, что возраст твоего друга давно перекрыл тот самый пенсионный минимум, после которого жизнь стремительно движется к концу. Важно, что в твоем взрослом товарище есть то, чем абсолютно не могут похвастаться твои собственные родители, — умение воспринимать тебя как личность со своим недостатками, но главное — достоинствами.
Похороните меня за плинтусом. Похороните меня за плинтусом. Павел Санаев О любви написано огромное количество книг, но о любви, деформирующей личность, пытаются писать не многие. Санаев — из их числа. Детальное изображение жизни его персонажей не есть проявление любви к натуральной школе. Это внимание — свидетельство пристального интереса к бытийным вопросам, произрастающим из буден, в которых правит ее величество Любовь: к сыну, к внуку, к мужу. Только беда состоит в том, что у этой любви нет границ...

Источник: eksmo.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...