Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Лонг-лист конкурса «Короткое детское произведение»

Лонг-лист конкурса «Короткое детское произведение» 21 апр 2015

Детское издательство «Настя и Никита» и магазинчик «Я люблю читать» подвели первые итоги конкурса «Короткое детское произведение-2015». Конкурс проводится дважды в год. Принять в нём участие может абсолютно любой совершеннолетний человек, желающий испытать свои силы в детской литературе.

Жюри конкурса «Короткое детское произведение» отобрало в лонг-лист следующие работы:

1. Рик Т.Г. Ну просто цирк.

Замечательные рассказы, в лучших традициях отечественной детской литературы. Написано очень просто, как, к примеру, у Драгунского, или Носова. Но такая простота дорогого стоит.

2. Пискунова М.П. Сказы бабушки-казачки.

Короткие истории с, вроде бы, незамысловатым сюжетом. Однако через них автор удивительным образом сумела передать сам дух русского казачества, его нравы и обычаи. В результате, получилась не стилизация, а самые настоящие – народные сказы.

3. Гафарова Л.Е. Как монстрик друга искал.

Под этим устрашающим названием скрывается очаровательный рассказ о приключениях весьма милого персонажа. Помните у Чуковского «бяку-заколяку кусачую», которую Мура выдумала, нарисовала и сама же ее испугалась? Но ведь такие неудавшиеся герои детских рисунков не виноваты в том, что они не получились у своих авторов. Им тоже хочется дружить, играть, быть полезными. И, как оказалось, их можно не только пугаться, но и полюбить.

4. Голикова Е.Л. Сказка про Хрустальную Девочку.

Не так уж трудно сочинять сказки про драконов, магов, эльфов и других персонажей, которых до тебя уже многократно описывали другие сказочники. Гораздо сложнее придумать своего сказочного героя, которого до тебя еще не было ни в одной сказке. Например – Хрустальную Девочку. Хотите узнать кто она, и чем занимается? Читайте сказку, больше об этом узнать просто негде!

5. Демидова В.В. Легенды Южных красот.

Настоящая волшебная сказка! Тут есть и злой чародей, и волшебная роза, и великан, и летающий остров, и еще много чего. Но самое главное – тут есть история, которую интересно читать не только детям, но и взрослым. Вот только самое начало сказки сделать бы чуть-чуть подинамичней. И было бы вообще – на пять с плюсом!

6. Андреев О.И. Старая лампа с треснутым стеклом.

Делать героями сказки неодушевленные предметы – излюбленный прием сказочников еще со времен Ганса Христиана Андерсена. Правда, не всегда это получается удачно, но в данном случае автора можно поздравить: в его сказках предметы действительно – ожили.

7. Боборико М.М. Лоскутное одеяло и другие сказки.

В небольшой подборке текстов у автора представлен целый спектр сказочных жанров. Тут и самый настоящий миф о Мировом Древе и Старушке-Вековушке; и история о Винтике, который обиделся; и сказка про Зайца, спасавшего капусту. Автор владеет самыми разными литературными формами, поэтому, читать её сказки интересно вне зависимости от того, в каком жанре они написаны.

8. Боборико М.М. Парикмахер Елграф и волшебные ножницы

Настоящая волшебная сказка с увлекательным сюжетом и неожиданными персонажами. Много ли вы читали сказок, где главным героем был бы обыкновенный парикмахер? А тут он не просто поправляет людям прически, а спасает весь мир от страшной катастрофы. Вы спросите – каким образом он это делает? Читайте сказку, и все узнаете!

9. Гафарова Л.Е. Путешествие кота Мухтара.

Что делать маленькому мальчику, который мечтал о собаке, а родители подарили ему кота? Правильно! Ему остается лишь назвать своего кота собачьим именем – Мухтар. А уж если после этого кот вдруг чудесным образом окажется в компьютере, и повстречается там с героями известных сказок... Честное слово, с таким замечательным котом никаких собак не нужно!

10. Гридин М.Ю. А мечты иногда сбываются...

Если ужасное чудовище украло прекрасную принцессу, то еще неизвестно, кто из них попал в беду. Озорная и умная сказка с глубоким смыслом. Жаль только, что написана она скорее для взрослых, чем для детей.

11. Губайдуллина А.Н. Колобоша и Колобяша.

Сказочные герои бывают иногда совсем простыми. Казалось бы – ну что интересного может произойти с двумя кусочками пластилина, вывалившимися из коробки в игровой комнате детского сада? Но не спешите с выводами. Лучше – прочтите эту сказку, не пожалеете!

12. Данилова Л.Н. Машинки маленького города.

Большие машины-трудяги честно служат людям, помогая тушить пожары, доставлять грузы, перевозить пассажиров. Но что делать, если ты – маленькая машинка, в которую едва-едва может поместиться, скажем – кот? После прочтения этой сказки вы поймете – размер не имеет значения, если в твоей железной груди бьется доброе и самоотверженное сердце.

13. Елена В.С. Димка-Невидимка.

Что может случиться с маленьким мальчиком, который ленился здороваться с людьми? Оказывается, он может стать Невидимкой! Очень интересная и поучительная сказка с неожиданным сюжетом.

14. Иванникова И.Ю. Городские сказки.

Про колдунов и принцесс сказки читали все. И про зайчиков с лисичками тоже. Но многие ли могут похвастаться тем, что читали сказку о приключениях двух… строительных башенных кранов? Нет? Тогда, скорее читайте!

15. Кожевникова Т.И. Не-слу-чай-но-сти.

Из снега дети много чего лепят. Например, снежных баб. А еще – снежные крепости. Но что может произойти, если дети вылепят из снега… ангела? Если хотите узнать – читайте сказку. Не пожалеете.

16. Кул А. Сказочные приключения Андрейки Скворцова.

Оказывается, и скучные правила, и занудные математические задачи могут внезапно стать интересными и увлекательными. Для это нужно лишь, чтобы умный и смелый мальчик Андрейка Скворцов вдруг оказался в сказке, повстречался с Бабой Ягой, и отправился искать клад по старинной карте. Автор очень умело совмещает увлекательный сюжет с обучающим материалом.

17. Мамарин Г.А. Сказки бумажного слоника.

Великолепная, стильная проза! Жаль, что – ну совсем не детская. Однако своего читателя она обязательно найдет, как и все настоящее в искусстве. А «Дракон, Пастух и Овцы» вообще – маленький шедевр! Не верите – прочитайте и убедитесь сами.

18. Надежкина Е. Танцовщица.

Если есть в литературе специальные сказки для девочек, то это – именно она! Хотя, наверное, и мальчикам тоже будет интересно узнать про прекрасную Танцовщицу, про ее верного друга, и про злобного короля.

19. Немцова Н. Приключения бусинки.

Добрая, интересная, и немного грустная сказочная история про дружбу старого лопуха и бусинки, которая оказалось вовсе и не бусинкой, а… Впрочем, лучше об этом прочитать в сказке, а не здесь.

20. Бабушка П.Х. Сказка про курочку, или счастье топора - табуреткина нога.

Несмотря на устрашающее название, отличная получилась история. Неожиданная, озорная, и хорошо написанная.

21. Холоденко И. В наши дни чудес не бывает

Трогательная новогодняя сказка о щенке, которому нужен был дом и о девочке, который был нужен щенок. Найти друг друга им помогли таинственные человечки — помощники Деда Мороза.

22. Шульгина О.А. Кто говорит?

Три поучительные сказки о дружбе, трудолюбии и о том, что можно многого достичь, если верить в чудеса. Маленькая толика волшебства помогает сделать нашу жизнь лучше!

23. Яров Э. Беглец.

Это несомненно только часть большой приключенческой истории о жителях леса — кроликах и зайцах, которым приходится противостоять коварным хищникам, бороться за жизнь. Возможно, что для детской сказки здесь слишком густые краски — мучения и даже смерть героев.

24. Феофанова О.В. Подземный музей Петербурга.

Увлекательная экскурсия по самым интересным станциям петербургского метрополитена. Жаль, что автору пришлось ограничиться конкурсным объемом текста.

25. Раздольская И.А. Жуков. Маршал Победы.

Автору удалось главное — просто и интересно изложить биографию знаменитого маршала, а также показать ретроспективу главных сражений Великой Отечественной Войны.

26. Пономарёва О.С. Открытые письма.

Автор собрал самые интересные факты об открытках. В результате получилась интересная история с живыми и яркими примерами, способная увлечь не только юных читателей, но и родителей.

27. Нелихов А. Парейазавр Владимирович

Эта история о таком далеком прошлом, когда Африка и Россия были единым целым и даже улитки могли совершить путешествие по суше от Кейптауна до Архангельска. Реальная научная гипотеза больше похожа на сказку, но почему бы не поразмышлять о том, как по русским просторам когда-то разгуливали громадные ящеры?

28. Данилова Е.В. Кто включает фонари.

Необычный подход к теме профессий. Автор показывает, как рождаются вещи, проходя через людей разных специальностей. Например, одежда. Бирочка, пришитая с изнанки, расскажет из чего сделана одежда, а читатель узнает, кто вырастил сырье для ткани — хлопкороб и льновод. Превращением ниток в ткань, занимается ткач или ткачиха. Дальше ткань попадает в руки красильщику, а потом к работе подключаются модельер, закройщик, портной. Пуговицы изготовит литейщик пластмасс, а шубу пошьет скорняк. И это еще не все профессии, которые связаны с одеждой, а автор написал для нас такие же интересные тексты про рекламу, кино, хлеб и фонари!

29. Маркевич Л. На ледовой службе.

Увлекательная история покорения Севера от Пифея до современных атомных ледоколов.

30. Лашук Т.И. Сказ про то как Царь Михаил Федорович себе невесту нашел.

Талантливо написанная и поучительная история в формате народного сказа.

31. Кузнецова И.Ю. Почему Москва — порт пяти морей?

Описание водных ресурсов Центральной России — необычная тема для детской книги и тем самым, очень интересная. Автор увлекательно описывает историю создания целой системы водных дорог.

32. Калмыкова Е.В. Пирогов. Великий хирург и ученый.

Без сомнения биография Николая Пирогова заслуживает того, чтобы быть рассказанной детям. Хотя бы потому, что Пирогов придумал гипс!

33. Жуков А. В старом цирке на Цветном бульваре.

Кажется, что цирк придумали специально для детей, но на самом деле это открытие взрослые сделали не сразу. Замечательная история старейшего и самого прославленного московского цирка.

Финалисты конкурса (короткий список) будут названы 25-го апреля.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...