Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Литература 2015: отрицательный результат – тоже результат

Литература 2015: отрицательный результат – тоже результат 10 янв 2016

Писатель Дмитрий Быков и литературный обозреватель газеты Observer Джастин Джордан подводят литературные итоги 2015 года. В России и не в России.

Дмитрий Быков, писатель и поэт:

Отрицательный результат – тоже результат.

Когда я вижу, что сегодняшняя Россия не предлагает, не может предложить художественных высказываний на актуальные темы, избегает реализма, не показывает того, чем страна действительно живет, не изучает жизнь, не ставит серьезные нравственные проблемы, я просто лишний раз, даже, пожалуй, с радостью, убеждаюсь, что в сероводороде жизни нет. Нужен кислород, нужно отсутствие страха, нужна свобода, нужна человечность.

Роман Сенчин посвятил свою книгу "Зона затопления" Валентину Распутину

Советская литература сейчас повторяется. Практически все, что напечатано и замечено в этом году – это перепевы советских достижений. "Зона затопления" Романа Сенчина – это повтор Распутина, причем повтор совершенно сознательный, декларируемый, книга просто посвящена памяти советского писателя.

Роман Гузели Яхиной ["Зулейха открывает глаза" - лауреат главной литературной премии России "Большая книга"] – это проза Айтматова, проза военная и отчасти лагерная. Вообще лагерная тема в России сегодня очень широко представлена, и об этом очень многие говорят и пишут.

Прославленный сценарист, а теперь еще и режиссер Александр Миндадзе поставил фильм о предчувствии и ожидании войны

Что касается кинематографа, то, на мой взгляд, здесь художественных достижений было всего два. Это фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр" – фильм о кануне войны, об угрозе ожидания войны.

И фильм Алексея Федорченко "Ангелы революции" – о кануне революции, ожидании ее. Тема предчувствия катастрофы, катаклизма кажется мне очень показательной.

Вне России самое интересное событие, пока еще не получившее, по-моему, должного общественного резонанса, это роман Джонатана Францена "Пьюрити". Пьюрити – имя главной героини, и в то же время в переводе с английского это "чистота". Роман сложный, спорный, ярко сатирический, особенно в немецкой своей части и в латиноамериканской. Но это книга очень интересная, мне она показалась значимой чрезвычайно.

Сталин в изображении Коткина - фигура чудовищная, но много лучше кое-кого из нынешних

Кроме того, хочется выделить триумфально признанную во всем мире уже, кроме как у нас, переизданную первую часть трилогии Стивена Коткина о Сталине "Парадоксы власти. 1878-1928".

Потому что тот Сталин, которого он изображает, - достаточно серьезная фигура, во многих отношениях, конечно, чудовищная, но посмотришь на него и понимаешь, что в имперских условиях Сталин был еще много лучше нынешних политических деятелей, не только в России, но и в мире.

Лучше, по крайней мере, потому, что он обладал каким-никаким умом и вкусом. Сегодня же при соблюдении абсолютно авторитарных порядков много где в мире, такие персонажи как Ким Чен Ын до Сталина далеко не дотягивают.

Джастин Джордан, литературный критик газеты Observer:

Главное событие уходящего года – публикация после более чем полувекового молчания новой книги Харпер Ли "Пойди, поставь сторожа".

Впрочем, новой назвать ее никак нельзя. Написанная еще в 1957-м году книга была отвергнута издателем, который порекомендовал развернуть в отдельное повествование детские воспоминания главной героини Скаут. Так появился вышедший в 1960-м году и прославивший писательницу на весь мир роман "Убить пересмешника".

Для 89-летней Харпер Ли обнаружение почти забытой рукописи ее написанного еще в 1957 романа тоже стало сюрпризом

Рукопись "Пойди, поставь сторожа" считалась утерянной и была обнаружена в архивах 89-летней писательницы. Несмотря на сопровождавший ее выход огромный интерес, роман, как и следовало ожидать, по сравнению с его знаменитым сиквелом выглядит работой ученической, но она породила бурную дискуссию об изображении расизма в обеих книгах.

Последний роман Терри Пратчетта "Корона пастуха" был опубликован уже после смерти писателя в марте 2015-го года

Не меньший общественный интерес вызвала публикация вскоре после смерти Терри Пратчетта в марте его последнего романа "Корона пастуха". Эту книгу известный автор романов фэнтази писал, уже будучи тяжело больным Альцгеймером, она полна рассуждений о смерти и о морали, и является достойным завершением карьеры писателя, который вновь и вновь на протяжении десятилетий радовал читателя своей неистощимой фантазией и искрометным юмором.

Фантазией брызжет и новый роман Кадзуо Исигуро. Родившись в Японии, он в возрасте шести лет переехал с родителями в Британию, здесь учился и сформировался как британский писатель. Трудно придумать более британскую тему для опубликованного в 2015-м году его нового романа "Погребенный исполин". Действие происходит в полумифической сказочной Англии, стране драконов и огров, где саксы и бриты с трудом уживаются рядом друг с другом.

Джонатан Францен возрождает, казалось уже ушедший в безвозвратное прошлое, жанр большого американского романа

Не обманул ожиданий после долгого пятилетнего перерыва американский писатель Джонатан Францен. Его новая книга "Пьюрити" вновь подтвердила сложившуюся в последние годы репутацию Францена как автора классического большого американского романа – жанра, который, как уже казалось, остался в прошлом веке.

Источник: www.bbc.com


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...