Литература 2015: отрицательный результат – тоже результат

Литература 2015: отрицательный результат – тоже результат 10 Янв 2016

Писатель Дмитрий Быков и литературный обозреватель газеты Observer Джастин Джордан подводят литературные итоги 2015 года. В России и не в России.

Дмитрий Быков, писатель и поэт:

Отрицательный результат – тоже результат.

Когда я вижу, что сегодняшняя Россия не предлагает, не может предложить художественных высказываний на актуальные темы, избегает реализма, не показывает того, чем страна действительно живет, не изучает жизнь, не ставит серьезные нравственные проблемы, я просто лишний раз, даже, пожалуй, с радостью, убеждаюсь, что в сероводороде жизни нет. Нужен кислород, нужно отсутствие страха, нужна свобода, нужна человечность.

Роман Сенчин посвятил свою книгу "Зона затопления" Валентину Распутину

Советская литература сейчас повторяется. Практически все, что напечатано и замечено в этом году – это перепевы советских достижений. "Зона затопления" Романа Сенчина – это повтор Распутина, причем повтор совершенно сознательный, декларируемый, книга просто посвящена памяти советского писателя.

Роман Гузели Яхиной ["Зулейха открывает глаза" - лауреат главной литературной премии России "Большая книга"] – это проза Айтматова, проза военная и отчасти лагерная. Вообще лагерная тема в России сегодня очень широко представлена, и об этом очень многие говорят и пишут.

Прославленный сценарист, а теперь еще и режиссер Александр Миндадзе поставил фильм о предчувствии и ожидании войны

Что касается кинематографа, то, на мой взгляд, здесь художественных достижений было всего два. Это фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр" – фильм о кануне войны, об угрозе ожидания войны.

И фильм Алексея Федорченко "Ангелы революции" – о кануне революции, ожидании ее. Тема предчувствия катастрофы, катаклизма кажется мне очень показательной.

Вне России самое интересное событие, пока еще не получившее, по-моему, должного общественного резонанса, это роман Джонатана Францена "Пьюрити". Пьюрити – имя главной героини, и в то же время в переводе с английского это "чистота". Роман сложный, спорный, ярко сатирический, особенно в немецкой своей части и в латиноамериканской. Но это книга очень интересная, мне она показалась значимой чрезвычайно.

Сталин в изображении Коткина - фигура чудовищная, но много лучше кое-кого из нынешних

Кроме того, хочется выделить триумфально признанную во всем мире уже, кроме как у нас, переизданную первую часть трилогии Стивена Коткина о Сталине "Парадоксы власти. 1878-1928".

Потому что тот Сталин, которого он изображает, - достаточно серьезная фигура, во многих отношениях, конечно, чудовищная, но посмотришь на него и понимаешь, что в имперских условиях Сталин был еще много лучше нынешних политических деятелей, не только в России, но и в мире.

Лучше, по крайней мере, потому, что он обладал каким-никаким умом и вкусом. Сегодня же при соблюдении абсолютно авторитарных порядков много где в мире, такие персонажи как Ким Чен Ын до Сталина далеко не дотягивают.

Джастин Джордан, литературный критик газеты Observer:

Главное событие уходящего года – публикация после более чем полувекового молчания новой книги Харпер Ли "Пойди, поставь сторожа".

Впрочем, новой назвать ее никак нельзя. Написанная еще в 1957-м году книга была отвергнута издателем, который порекомендовал развернуть в отдельное повествование детские воспоминания главной героини Скаут. Так появился вышедший в 1960-м году и прославивший писательницу на весь мир роман "Убить пересмешника".

Для 89-летней Харпер Ли обнаружение почти забытой рукописи ее написанного еще в 1957 романа тоже стало сюрпризом

Рукопись "Пойди, поставь сторожа" считалась утерянной и была обнаружена в архивах 89-летней писательницы. Несмотря на сопровождавший ее выход огромный интерес, роман, как и следовало ожидать, по сравнению с его знаменитым сиквелом выглядит работой ученической, но она породила бурную дискуссию об изображении расизма в обеих книгах.

Последний роман Терри Пратчетта "Корона пастуха" был опубликован уже после смерти писателя в марте 2015-го года

Не меньший общественный интерес вызвала публикация вскоре после смерти Терри Пратчетта в марте его последнего романа "Корона пастуха". Эту книгу известный автор романов фэнтази писал, уже будучи тяжело больным Альцгеймером, она полна рассуждений о смерти и о морали, и является достойным завершением карьеры писателя, который вновь и вновь на протяжении десятилетий радовал читателя своей неистощимой фантазией и искрометным юмором.

Фантазией брызжет и новый роман Кадзуо Исигуро. Родившись в Японии, он в возрасте шести лет переехал с родителями в Британию, здесь учился и сформировался как британский писатель. Трудно придумать более британскую тему для опубликованного в 2015-м году его нового романа "Погребенный исполин". Действие происходит в полумифической сказочной Англии, стране драконов и огров, где саксы и бриты с трудом уживаются рядом друг с другом.

Джонатан Францен возрождает, казалось уже ушедший в безвозвратное прошлое, жанр большого американского романа

Не обманул ожиданий после долгого пятилетнего перерыва американский писатель Джонатан Францен. Его новая книга "Пьюрити" вновь подтвердила сложившуюся в последние годы репутацию Францена как автора классического большого американского романа – жанра, который, как уже казалось, остался в прошлом веке.

Источник: www.bbc.com


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 10 Дек 2019

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки. 

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...