Личность читающая

Личность читающая 15 Сен 2015

В книжных магазинах есть детские книги на все случаи жизни - помогающие быстрее заснуть, книги-раскраски, книги-подушки. Среди них есть и те, которые затрагивают неудобные вопросы - однополая любовь, к примеру. Как не ошибиться в выборе и приучить ребенка к чтению - об этом "РГ" поговорила с заведующей отделом по обслуживанию детей Центральной детской библиотеки им. Гайдара Ольгой Орловой и главным библиотекарем "Гайдаровки" Евгенией Куликовой.

За последние десять лет читателей стало меньше?

Ольга Орлова: По большому счету не стало. Я бы сказала, изменился процесс чтения. После компьютеризации, многие читатели перешли на электронные книги. Но если говорить о детском чтении, компьютер полностью заменить его не может. Детям необходимы тактильные, визуальные ощущения. Но, понимая общие тенденции, библиотека предоставила своим читателям возможность выбора. В "Гайдаровке" можно брать для чтения бумажные книги или заказывать через электронную библиотеку Литрес. Библиотека поддерживает сайт для читателей, ведет живой журнал для того, чтобы читатели могли узнавать новости в социальных сетях.

Дети читают только, если чтение превращается в игру. И тогда библиотека становится местом проведения времени.

Орлова: Библиотека была и остается местом не просто для проведения времени, а безопасным и интересным местом для ребенка, с многими функциями.

Евгения Куликова: Мы не должны забывать, что игра - это естественное детское состояние. Играть в интересные и осмысленные игры - что может быть лучше для ребенка? Даже если ребенок приходит в библиотеку не только за книжкой, здесь создана развивающая среда, которая дает зацепки на зону ближайшего развития.

С какого возраста приходят к вам?

Орлова: У ребенка есть возможность попасть в библиотеку еще у мамы в животике. Мы записываем беременных мам. Когда рождается ребенок, читательский билет переписывается на него. Когда рождается ребенок, "Гайдаровка" дарит им первую библиотечку с книжками- игрушками и советами о том, как организовать чтение малышу.

Как правильно выбрать книгу ребенку?

Орлова: Для начала зайти в библиотеку. На полках открытого доступа выложены наиболее интересные, читаемые книги, новинки детской литературы. Можно для ориентации полистать прямо из дома наш каталог "100 лучших новых книг для детей и подростков", который мы выпускаем с 2007 года. На сайте и в соцсетях библиотекари публикуют обзоры качественной литературы.

Куликова: Многое еще зависит от возраста ребенка. Если ребенок маленький, то для него покупают книги родители, которые часто ориентируются на книги своего детства. Когда ребенок вырастает, нужно относиться лояльнее к тому, что он самостоятельно выбирает себе книги для чтения. Если постоянно навязывать свою точку зрения, то неизвестно, возьмет ли ребенок в руки ту самую классику, с которой мы хотим его познакомить.

Что изменилось в библиотеке в связи с принятием Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"?

Орлова: Мы тщательно отсматривали книги всегда, особенно иностранную литературу. Иногда мы не согласны с возрастной маркировкой, ведь каждый ребенок индивидуален. И если он пришел с родителем, который берет ответственность на себя за его выбор, то мы, конечно, выдаем книгу, потому что он лучше знает своего ребенка.

Несколько лет назад много шума наделала книга француженки Мари-Од Мюрай "Oh, Boy!". По сюжету отец ушел от матери, а та покончила с собой. Сиротами остались трое: мальчик и две девочки. Их сводный брат - гей. Как относиться к таким книгам? Запрещать?

Орлова: Я считаю, что подобные книги, не замалчивая о проблеме, наоборот, помогают найти выход из ситуации.

Куликова: Во всем должна быть мера. Кто-то готов к таким книгам, кто-то нет. У кого такие же проблемы, то лучше взять и прочитать книгу на эту тему. Взрослые вычитывают в книгах гораздо больше пугающего, чем дети. Дети этого не замечают, у них нет еще негативного опыта. Я бы боялась не книг сложных, а жизни сложной. Если непростую книгу читаешь и ее есть с кем обсудить, очень тактично, то для ребенка это только хорошо.

Как привить ребенку любовь к чтению?

Орлова: Ходить с ребенком в библиотеки, на книжные ярмарки, а главное - читать вслух ребенку, слушать, как читает он сам. Если нет времени у родителей, можно записать детей в кружок при библиотеке. Например, в "Гайдаровке" есть проект "Сказки для собак". Дети имеют возможность читать в библиотеке собаке. Эффект от этой практики поразительный: дети не только начинают лучше читать, но и избавляются от нарушений чтения. Куликова:Часто родители читают только в дороге, а нужно это делать на глазах ребенка. Мы обвиняем детей, что они не читают. А на самом деле читать им нелегко и некогда. Дети прекрасно слушают стихи Маршака и Барто, пока их не просят раскладывать все по полочкам. Как только с него требуют читать, он читать перестает. Школьная программа сильно "перевзрослена". "Обязаловку" личность ребенка не воспринимает, потому он бунтует и не читает: ведь его не воспринимают как личность!

Кстати

Центральная городская детская библиотека им. Гайдара в Москве - одна из старейших детских библиотек России. Открылась в 1934 году. В последние годы в библиотеке многое изменилось: появился электронный каталог, в залах установлены компьютеры с интерактивными литературными играми, а также телевизор с функцией дополненной реальности, позволяющий превращать книжные иллюстрации в 3D-модели. Детей на входе встречает робот, который умеет загадывать загадки. Робот периодически выезжает к детям с ограниченными возможностями и позволяет им виртуально присутствовать на мероприятиях, которые проводит библиотека. В библиотеке работает Семейный клуб выходного дня, Программа летнего чтения, в рамках которых обсуждаются книги. Есть свои традиции и даже династии читателей.

Источник: Российская газета


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...