Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Короткий список конкурса «Короткое детское произведение»

Короткий список конкурса «Короткое детское произведение» 28 апр 2015

В список вошло одиннадцать произведений.

1. Рик Т.Г. Ну просто цирк.

Замечательные рассказы, в лучших традициях отечественной детской литературы. Написано очень просто, как, к примеру, у Драгунского, или Носова. Но такая простота дорогого стоит.

2. Гафарова Л.Е. Как монстрик друга искал.

Под этим устрашающим названием скрывается очаровательный рассказ о приключениях весьма милого персонажа. Помните у Чуковского «бяку-заколяку кусачую», которую Мура выдумала, нарисовала и сама же ее испугалась? Но ведь такие неудавшиеся герои детских рисунков не виноваты в том, что они не получились у своих авторов. Им тоже хочется дружить, играть, быть полезными. И, как оказалось, их можно не только пугаться, но и полюбить.

3. Голикова Е.Л. Сказка про Хрустальную Девочку.

Не так уж трудно сочинять сказки про драконов, магов, эльфов и других персонажей, которых до тебя уже многократно описывали другие сказочники. Гораздо сложнее придумать своего сказочного героя, которого до тебя еще не было ни в одной сказке. Например – Хрустальную Девочку. Хотите узнать кто она, и чем занимается? Читайте сказку, больше об этом узнать просто негде!

4. Демидова В.В. Легенды Южных красот.

Настоящая волшебная сказка! Тут есть и злой чародей, и волшебная роза, и великан, и летающий остров, и еще много чего. Но самое главное – тут есть история, которую интересно читать не только детям, но и взрослым. Вот только самое начало сказки сделать бы чуть-чуть подинамичней. И было бы вообще – на пять с плюсом!

5. Гридин М.Ю. А мечты иногда сбываются...

Если ужасное чудовище украло прекрасную принцессу, то еще неизвестно, кто из них попал в беду. Озорная и умная сказка с глубоким смыслом. Жаль только, что написана она скорее для взрослых, чем для детей.

6. Мамарин Г.А. Сказки бумажного слоника.

Великолепная, стильная проза! Жаль, что – ну совсем не детская. Однако своего читателя она обязательно найдет, как и все настоящее в искусстве. А «Дракон, Пастух и Овцы» вообще – маленький шедевр! Не верите – прочитайте и убедитесь сами.

7. Нелихов А. Парейазавр Владимирович.

Эта история о таком далеком прошлом, когда Африка и Россия были единым целым и даже улитки могли совершить путешествие по суше от Кейптауна до Архангельска. Реальная научная гипотеза больше похожа на сказку, но почему бы не поразмышлять о том, как по русским просторам когда-то разгуливали громадные ящеры?

8. Данилова Е.В. Кто включает фонари.

Необычный подход к теме профессий. Автор показывает, как рождаются вещи, проходя через людей разных специальностей. Например, одежда. Бирочка, пришитая с изнанки, расскажет из чего сделана одежда, а читатель узнает, кто вырастил сырье для ткани — хлопкороб и льновод. Превращением ниток в ткань, занимается ткач или ткачиха. Дальше ткань попадает в руки красильщику, а потом к работе подключаются модельер, закройщик, портной. Пуговицы изготовит литейщик пластмасс, а шубу пошьет скорняк. И это еще не все профессии, которые связаны с одеждой, а автор написал для нас такие же интересные тексты про рекламу, кино, хлеб и фонари!

9. Маркевич Л. На ледовой службе.

Увлекательная история покорения Севера от Пифея до современных атомных ледоколов.

10. Калмыкова Е.В. Пирогов. Великий хирург и ученый.

Без сомнения биография Николая Пирогова заслуживает того, чтобы быть рассказанной детям. Хотя бы потому, что Пирогов придумал гипс!

11. Жуков А. В старом цирке на Цветном бульваре.

Кажется, что цирк придумали специально для детей, но на самом деле это открытие взрослые сделали не сразу. Замечательная история старейшего и самого прославленного московского цирка.

Страница "Насти и Никиты" на Самиздате: http://samlib.ru/n/nastja_i_nikita

Объявление гран-при, 1, 2, 3 места, "Приз зрительских симпатий", состоится 30 апреля 2015 года.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...