Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Книжный рынок: продажи в поэкземплярном исчислении падают, число книжных магазинов сокращается, выпуск книг снижается

Книжный рынок: продажи в поэкземплярном исчислении падают, число книжных магазинов сокращается, выпуск книг снижается 29 Дек 2015

Уменьшается и число крупных издательств, расположенных в столице, на которую приходится практически половина их реализации. При этом себестоимость изготовления книжной продукции увеличивается быстрее, чем рост её отпускных цен. Об этом говорится в аналитическом отчете по итогам мониторинга московского книжного рынка, проведенного Российским книжным союзом.

В отчете сообщается, что число крупных издательств (от 500 наименований книг в год), расположенных в столице, в первом полугодии 2015 года снизилось с 18 до 14, то есть более чем на 20%. Издатели хором говорят о росте себестоимости (до 30%), отказа от выпуска части продукции, почти полном переносе производства в российские типографии. Но и в России ситуация с изготовлением книг непростая: цены на бумагу за год подскочили на 60—70%, а кроме того, в стране практически не осталось типографий с современными книжными линиями. Оставшиеся же несколько очень крупных игроков полиграфрынка ориентированы на крупные издательства.

В результате издатели вынуждены повышать цены даже в меньшей степени, чем растут затраты на выпуск — отпускные цены поднялись на 15—20%. Это, в свою очередь, ведет к снижению спроса, реализации и выпуска. Сокращение числа выпускаемых наименований и их тиража у лидирующих на рынке московских издательств составило в среднем 20—30%. Например, у «Эксмо» в первом полугодии 2015 года выпуск книг упал на 17,4% по названиям и на 18,4% по общему тиражу, у «Азбуки-Аттикус» — соответственно, на 17,5% и 31,8%, у «Росмэна» — на 22,5% и 39,9%, «Рипола» — на 60,6% и 62,3%, «Олма медиа групп» — на 49,5% и 56,4%. Основными тематическими направлениями выпуска столичных компаний остаются художественная, детская и учебная литература, на которые приходится около половины всех издаваемых книг и 80,3% совокупного тиража.

Составители отчета оценивают объем московского книжного рынка в 15 млрд. рублей. К началу 2015 года этот рынок «демонстрировал отрицательную динамику экземплярных продаж на уровне минус 3—10% в год». По данным ведущих издательств в первом полугодии 2015-го на книжный рынок Москвы приходилось в среднем 41,25% общего объема их реализации. Почти две трети издателей говорят о росте доли региона в их продажах. В целом по итогам первого полугодия на столичном рынке «экземплярные продажи художественной литературы для взрослых удалось удержать на уровне прошлого года». Причем, несмотря на то, что верхние места списков бестселлеров в Москве занимали переводные издания, «всё же «горячие хиты» 2015 года — это преимущественно российский продукт».

На долю Москвы, по данным отчета, «приходится 25,3% в рублевом эквиваленте и 15,6% экземплярных продаж книжной продукции» в общем объеме книжного рынка РФ. Причем в последние три-четыре года доля столицы в структуре общероссийского рынка серьезно сокращается как в денежном исчислении (с 2011 по 2015 год — минус 6,2%), так и в поэкземплярном (с 2010 по 2013 год — минус 10%).

Книжная торговля в Москве

По состоянию на октябрь 2015 года в Москве насчитывалось 199 стационарных магазинов, специализирующихся на продаже книг, то есть отдающих под книги более половины торговой площади. За год обеспеченность москвичей книжными магазинами заметно ухудшилась в связи с закрытием всех 14 магазинов сети «Буква» и 10 магазинов муниципальной сети «Объединенный центр «Московский Дом книги». Ведущими сетями в столице ныне являются «Книжный Лабиринт» и московский филиал федеральной сети «Новый книжный/Читай-город» — соответственно, 43 и 45 магазинов.

Суммарная торговая площадь книжных магазинов Москвы в 2015 году составляет 50 909,45 кв. м (в 2014 — 56 664 кв. м). Только за последний год она сократилась на 10,2% преимущественно из-за закрытия книжных магазинов в Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах, которые суммарно потеряли 15 книжных магазинов. По традиции, четверть всех столичных книжных магазинов (25,1%) сосредоточена в Центральном АО, в то время как в районах за пределами МКАД остаются лишь единичные объекты. Кроме того, книги в Москве продают почти 2100 киосков (павильонов), более 650 площадок непрофильной розницы, включая магазины детских и канцелярских товаров, около 660 пунктов выдачи Интернет-магазинов.

На традиционные книжные магазины приходится, по данным отчета, 35,4% общего объема реализации издательств Москвы. Еще 17,7% выручки дают Интернет-магазины, 24,3% — непрофильная розничная торговля, 2,7% — сети киосков прессы, 2,0% — библиотеки. На электронную книгу пока издателям рассчитывать особо не приходится: доля её продаж не превышает 1,6% в общем объеме реализации столичных издателей.

Впрочем, этот сегмент демонстрирует впечатляющие темпы роста, достигающих 100%. Согласно экспертным оценкам составителей отчета, объем потребительского рынка электронного книжного контента в Москве в первом полугодии 2015 года составил 285 млн. руб. (+88% к аналогичному периоду 2014-го)а всего за год прогнозируется 650—670 млн. руб. На столичных читателей приходится до трети общероссийского рынка е-книги. Положительная динамика этого рынка обеспечивается «за счет подключения аудитории москвичей, во многом лишившихся бесплатного контента» благодаря принятию «антипиратского закона» и ужесточению контроля за соответствующими сервисами в Рунете.

Мониторинг московского книжного рынка проведен по заказу Департамента средств массовой информации и рекламы Правительства Москвы в сентябре-октябре 2015 года. Мониторинг построен на результатах инициативного опроса посетителей книжных магазинов Москвы, проведенного в сентябре 2015 года; экспертной оценке книжного рынка, полученной от московских издателей и книготорговых организаций; а также на аналитических материалах отраслевого проекта «Книжный рынок России: 2010—2015» и статистических данных Книжной палаты. Особое внимание в рамках мониторинга уделено анализу текущего состояния ритейл-карты Москвы в разрезе различных каналов, форматов и форм книжного предложения жителям столичного региона. Сформулированы предложения по размещению более 20 новых мест распространения книжной продукции.

Источник: Книжное дело


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 Мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 Мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...