комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Лента новостей

Книжный рынок: продажи в поэкземплярном исчислении падают, число книжных магазинов сокращается, выпуск книг снижается

Книжный рынок: продажи в поэкземплярном исчислении падают, число книжных магазинов сокращается, выпуск книг снижается
29 Дек 2015

Уменьшается и число крупных издательств, расположенных в столице, на которую приходится практически половина их реализации. При этом себестоимость изготовления книжной продукции увеличивается быстрее, чем рост её отпускных цен. Об этом говорится в аналитическом отчете по итогам мониторинга московского книжного рынка, проведенного Российским книжным союзом.

В отчете сообщается, что число крупных издательств (от 500 наименований книг в год), расположенных в столице, в первом полугодии 2015 года снизилось с 18 до 14, то есть более чем на 20%. Издатели хором говорят о росте себестоимости (до 30%), отказа от выпуска части продукции, почти полном переносе производства в российские типографии. Но и в России ситуация с изготовлением книг непростая: цены на бумагу за год подскочили на 60—70%, а кроме того, в стране практически не осталось типографий с современными книжными линиями. Оставшиеся же несколько очень крупных игроков полиграфрынка ориентированы на крупные издательства.

В результате издатели вынуждены повышать цены даже в меньшей степени, чем растут затраты на выпуск — отпускные цены поднялись на 15—20%. Это, в свою очередь, ведет к снижению спроса, реализации и выпуска. Сокращение числа выпускаемых наименований и их тиража у лидирующих на рынке московских издательств составило в среднем 20—30%. Например, у «Эксмо» в первом полугодии 2015 года выпуск книг упал на 17,4% по названиям и на 18,4% по общему тиражу, у «Азбуки-Аттикус» — соответственно, на 17,5% и 31,8%, у «Росмэна» — на 22,5% и 39,9%, «Рипола» — на 60,6% и 62,3%, «Олма медиа групп» — на 49,5% и 56,4%. Основными тематическими направлениями выпуска столичных компаний остаются художественная, детская и учебная литература, на которые приходится около половины всех издаваемых книг и 80,3% совокупного тиража.

Составители отчета оценивают объем московского книжного рынка в 15 млрд. рублей. К началу 2015 года этот рынок «демонстрировал отрицательную динамику экземплярных продаж на уровне минус 3—10% в год». По данным ведущих издательств в первом полугодии 2015-го на книжный рынок Москвы приходилось в среднем 41,25% общего объема их реализации. Почти две трети издателей говорят о росте доли региона в их продажах. В целом по итогам первого полугодия на столичном рынке «экземплярные продажи художественной литературы для взрослых удалось удержать на уровне прошлого года». Причем, несмотря на то, что верхние места списков бестселлеров в Москве занимали переводные издания, «всё же «горячие хиты» 2015 года — это преимущественно российский продукт».

На долю Москвы, по данным отчета, «приходится 25,3% в рублевом эквиваленте и 15,6% экземплярных продаж книжной продукции» в общем объеме книжного рынка РФ. Причем в последние три-четыре года доля столицы в структуре общероссийского рынка серьезно сокращается как в денежном исчислении (с 2011 по 2015 год — минус 6,2%), так и в поэкземплярном (с 2010 по 2013 год — минус 10%).

Книжная торговля в Москве

По состоянию на октябрь 2015 года в Москве насчитывалось 199 стационарных магазинов, специализирующихся на продаже книг, то есть отдающих под книги более половины торговой площади. За год обеспеченность москвичей книжными магазинами заметно ухудшилась в связи с закрытием всех 14 магазинов сети «Буква» и 10 магазинов муниципальной сети «Объединенный центр «Московский Дом книги». Ведущими сетями в столице ныне являются «Книжный Лабиринт» и московский филиал федеральной сети «Новый книжный/Читай-город» — соответственно, 43 и 45 магазинов.

Суммарная торговая площадь книжных магазинов Москвы в 2015 году составляет 50 909,45 кв. м (в 2014 — 56 664 кв. м). Только за последний год она сократилась на 10,2% преимущественно из-за закрытия книжных магазинов в Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах, которые суммарно потеряли 15 книжных магазинов. По традиции, четверть всех столичных книжных магазинов (25,1%) сосредоточена в Центральном АО, в то время как в районах за пределами МКАД остаются лишь единичные объекты. Кроме того, книги в Москве продают почти 2100 киосков (павильонов), более 650 площадок непрофильной розницы, включая магазины детских и канцелярских товаров, около 660 пунктов выдачи Интернет-магазинов.

На традиционные книжные магазины приходится, по данным отчета, 35,4% общего объема реализации издательств Москвы. Еще 17,7% выручки дают Интернет-магазины, 24,3% — непрофильная розничная торговля, 2,7% — сети киосков прессы, 2,0% — библиотеки. На электронную книгу пока издателям рассчитывать особо не приходится: доля её продаж не превышает 1,6% в общем объеме реализации столичных издателей.

Впрочем, этот сегмент демонстрирует впечатляющие темпы роста, достигающих 100%. Согласно экспертным оценкам составителей отчета, объем потребительского рынка электронного книжного контента в Москве в первом полугодии 2015 года составил 285 млн. руб. (+88% к аналогичному периоду 2014-го)а всего за год прогнозируется 650—670 млн. руб. На столичных читателей приходится до трети общероссийского рынка е-книги. Положительная динамика этого рынка обеспечивается «за счет подключения аудитории москвичей, во многом лишившихся бесплатного контента» благодаря принятию «антипиратского закона» и ужесточению контроля за соответствующими сервисами в Рунете.

Мониторинг московского книжного рынка проведен по заказу Департамента средств массовой информации и рекламы Правительства Москвы в сентябре-октябре 2015 года. Мониторинг построен на результатах инициативного опроса посетителей книжных магазинов Москвы, проведенного в сентябре 2015 года; экспертной оценке книжного рынка, полученной от московских издателей и книготорговых организаций; а также на аналитических материалах отраслевого проекта «Книжный рынок России: 2010—2015» и статистических данных Книжной палаты. Особое внимание в рамках мониторинга уделено анализу текущего состояния ритейл-карты Москвы в разрезе различных каналов, форматов и форм книжного предложения жителям столичного региона. Сформулированы предложения по размещению более 20 новых мест распространения книжной продукции.

Источник: Книжное дело


Возврат к списку новостей

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Самые страшные книги 17 Дек 2018

Самые страшные книги

Хорошей прозы в этом году было много, но всё-таки 2018-й стал годом нон-фикшн, а со временем интерес к невымышленным историям будет только расти. Оно и понятно: наука движется вперед семимильными шагами, каждый день новые открытия, которые теперь касаются каждого.

читать далее...

Названы самые высокооплачиваемые писатели 2018 года 15 Дек 2018

Названы самые высокооплачиваемые писатели 2018 года

Журнал Forbes опубликовал топ-11 самых высокооплачиваемых писателей 2018 года. Вместе эти авторы заработали 283 миллиона долларов и продали 25,5 миллиона бумажных копий своих книг.

читать далее...

Григорьевская премия сменила руководство и назвала лауреата 15 Дек 2018

Григорьевская премия сменила руководство и назвала лауреата

Сибирский поэт Владимир Богомяков стал лауреатом Григорьевской поэтической премии в 2018 году. Результаты озвучены 14 декабря в Петербурге после поэтического слэма. На церемонии Богомякова называли "живым классиком", а сам он читал публике стихи "про алкоголь".

читать далее...

ЛДПР и Владимир Жириновский обратились в суд с иском о защите чести, достоинства и репутации к издательскому дому «Фантом пресс» 14 Дек 2018

ЛДПР и Владимир Жириновский обратились в суд с иском о защите чести, достоинства и репутации к издательскому дому «Фантом пресс»

Основанием для обращения в суд послужила изданная ответчиком в 2017 году книга бывшего шефа московского бюро Financial Times Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег», в которой истцы отыскали сведения, порочащие как саму партию, так и ее вождя. Это две цитаты, порочащие, по мнению истцов, партию:

читать далее...

Налоговики доказали существование Пелевина 14 Дек 2018

Налоговики доказали существование Пелевина

Пока любители литературы продолжают спорить, существует ли на самом деле человек, под именем которого за последние тридцать лет вышло немало культовых романов, доказательство его реальности появилось в государственном реестре юридических лиц.

читать далее...

Открыт новый сайт Пушкинского Дома 14 Дек 2018

Открыт новый сайт Пушкинского Дома

На сайте представлены академические собрания сочинений русских писателей, подготовленные в ИРЛИ.

читать далее...

Издательство Corpus купило права на новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин» 14 Дек 2018

Издательство Corpus купило права на новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин»

Книга называется «Серотонин» и выйдет на русском языке осенью 2019 года. Роман переводит Мария Зонина, работавшая над двумя последними романами Уэльбека «Карта и территория» и «Покорность».

читать далее...

 

Прямая речь

Владимир Сорокин, писатель:

Наблюдение за этим процессом необъяснимым образом меня расслабляет и помогает пополнить запасы энергии. Источник

Ирина Балахонова, гл. редактор издательства «Самокат»:

Люди вокруг живут трудно. И им хочется книг, которые создавали бы у них ощущение комфорта. Они совершенно не желают переживать напряжение еще и во время чтения. Они хотят, чтобы книги их развлекали. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Ёжик Посмотреть полный размер

Ёжик

Много читаете? Не забывайте, хотя бы, делать гимнастику по утрам ;)
Автор рисунка: Deborah Hocking
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

29 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения Клайва Льюиса. На улице его родного североирландского Белфаста сейчас стоит памятник с узнаваемым сюжетом: писатель открывает дверь платяного шкафа, приглашая всех нас вслед за героями его сказок заглянуть в созданный им мир.

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Специалисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН разработали три веб-ресурса, отражающих современную орфографическую норму 200000 слов.

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Современная перуанская поэзия в Библиотеке иностранной литературы

Выставка организована по случаю 100-летия выхода в свет «Черных герольдов», сборника стихов Сесара Вальехо, возможно, са...

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

6 дек. Вечер Бориса Евсеева и Максима Замшева в библиотеке Боголюбова

Борис Евсеев и Максим Замшев прочтут свои произведения. Кроме того, актеры представят небольшую инсценировку текста Бориса Евсеев...

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Проект рассказывает про историю творческого объединения ЛЕФ, возникшего в 1923 году, главными принципами ...

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками ко...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина