Книжное пиратство: убить дракона

Книжное пиратство: убить дракона 27 Май 2015

Авторы настоящей статьи на основе собственного практического опыта утверждают: если не полностью победить, то загнать в глубокое подполье, подобно наркоторговцам или содержателям нелегального игорного бизнеса, книжных пиратов вполне возможно.

Ситуация с книжным пиратством

Книжным пиратством принято называть использование книжных изданий в коммерческих или некоммерческих целях без разрешения правообладателя. Как известно, это явление с распространением Интернета стало носить массовый характер. Пиратство по очевидным причинам оказалось привлекательным для не отягощённого моралью широкого читателя и стало колоссальной проблемой для издателей: если книга легкодоступна через пиратские сайты, то её продажи как в электронном, так и в традиционном виде снижаются.

В результате издательский бизнес становится всё менее рентабельным и имеет тенденцию к сворачиванию. Особенно это касается издательств, выпускающих учебную и научную литературу: тиражи в этой нише и так небольшие (исключение составляют школьные учебные издания, но и их пиратство носит массовый характер) и неконтролируемое копирование способно уничтожить бизнес полностью. Всё чаще в книжных магазинах можно увидеть посетителей с блокнотиком в руке, рассматривающих книжные полки как выставку образцов пиратской продукции, которую потом можно бесплатно найти в Интернете. Точно так же посещение книжного интернет-магазина нередко сопровождается проверкой через поисковик или иным способом: а нельзя ли то же самое получить даром? В результате сворачивается бумажное книгоиздание: согласно данным Книжной палаты, за 2014 год общий тираж книг и брошюр в России сократился на 10,6%, а количество наименований — на 7%.

Конечно, эти цифры складываются не только под влиянием пиратства, но оно становится всё более значимым и, возможно, решающим фактором в формировании тренда, поскольку за тот же период, согласно данным СМИ, продажи смартфонов выросли на 46%, планшетов — на 33%. По всем опросам, электронное чтение активно отвоёвывает всё большую долю у традиционного. Легальные же продажи э-книг (будь то приобретение файлов или доступ к подписным сервисам) составляют пока в России сравнительно небольшой процент от общего объёма потребления книжного электронного контента.

Книжное пиратство бывает трёх типов: коммерческое, идейное и наивное. Если для коммерческого пирата его занятие всего лишь криминальный бизнес, то идейные пираты подводят под него идеологическую основу, объединяются в партии, гордятся своим бескорыстием и борются за «свободный доступ к информации». Основной посыл идейных пиратов состоит в том, что издатели и так зарабатывают достаточно на бумажных книгах, а продажи электронных приносят им сверхприбыли из-за лёгкости и беззатратности тиражирования.

Безусловно, посыл этот ложный: при планировании возмещения затрат от издания книги современное издательство обязательно учитывает и доходы от продажи электронной версии, а если ожидаемые совокупные доходы от бумажных и электронных продаж не покрывают издержек, то книга просто не выпускается. Более того, некоторые книги могли бы публиковаться только в электронном виде, но пиратство способно обессмыслить подобную практику.

Таким образом, вместо расширения доступа к авторским произведениям идейные пираты добиваются прямо противоположного эффекта: из-за их деятельности многие произведения просто не выходят в свет. Кроме того, падает общая рентабельность книгоиздания, а значит, вместо предполагаемого расцвета, связанного с появлением новых технических возможностей, наступает стагнация отрасли, свёртывание деятельности многих издательств вплоть до их ухода с рынка. Усугубляют (хотя и не очень значительно) ситуацию наивные пираты, т.е. читатели, не имеющие никакого понятия об авторском праве и стремящиеся просто поделиться попавшей в их руки замечательной книгой с коллегами, друзьями и знакомыми, благо сделать это в электронном виде несложно.

Вместе с издателями страдают и агрегаторы цифрового контента: электронно-библиотечные системы, интернет-магазины, подписные сервисы.

Рядовым потребителям, т.е. читателям, пиратство также наносит ущерб за счёт как упомянутого сокращения числа публикуемых произведений, так и снижения качества, казалось бы, легкодоступных книг. Обусловлено столь низкое качество теми методами, которые используют книжные пираты для подготовки контента:

Читать далее на сайте: Университетская книга


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...