Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Книгоиздание в России: от кризиса до кризиса

Книгоиздание в России: от кризиса до кризиса 9 апр 2015

На XXVIII медиаконференции АРПП, представлен доклад о состоянии книжного бизнеса в России в течение последних 6 лет: от кризиса 2008 года до сегодняшнего дня.

Доклад представила Т. В. Цыбина, директор департамента стратегического маркетинга ООО «КОНСАЛТ-ЦЕНТР». В начале своего выступления Т. В. Цыбина рассказала о динамике книгоиздания в России, подчеркнув интересную закономерность в печати книг и брошюр, прослеживающуюся на протяжении ряда лет: каждый чётный год характеризуется снижением показателей выпуска по отношению к предыдущему году, а каждый нечётный — соответствующим ростом.

Однако в 2014 году книгоиздание в России просело особенно сильно. До этого число выпускаемых изданий не сокращалось столь стремительно по отношению к предыдущему году.

Согласно данным Российской книжной палаты, в минувшем году российскими издательствами было выпущено 112 126 названий книг и брошюр совокупным тиражом 485,5 млн. экземпляров. В сравнении с 2013 годом число выпущенных названий снизилось сразу на 7%, а в сравнении с предкризисным 2008 годом этот показатель сократился на 9,1%.

Аналогичная печальная ситуация наблюдалась и с показателями совокупного тиража выпущенных изданий (спад стал одним из сильнейших за последние шесть лет), и числом выпущенных экземпляров книг и брошюр в расчёте на душу населения, и средним объемом, а также средним тиражом 1 экземпляра.

Однако, как отметила Т. В. Цыбина, несмотря на ухудшение показателей выпуска книжной продукции, российский рынок книжных продаж стабилизировался. Отрицательные темпы прироста из года в год приближаются к нулю, а в 2015 году даже прогнозируется однопроцентный рост (с учетом бюджетных продаж) или чуть меньший (+0,6%) на коммерческом рынке.

Но продажи в натуральных показателях все равно продолжают снижаться. Наиболее негативное влияние оказывают продолжающиеся закрытия книжных магазинов (в 2014 году не стало части сети «Буква»).

Что касается основных каналов продаж книг в России, то, по оценкам экспертов, традиционно динамично растет интернет, в среднем на 10-15% в год. И судя по тому, что темпы развития интернет-торговли книгами значительно опережают темпы роста продаж через книжные сети, эта тенденция сохранится в ближайшее время.

А вот явными аутсайдерами среди всех каналов продаж книг в период с 2013 по 2015 год станут, скорее всего, киосковые сети и библиотеки.

Читать далее на сайте: Ассоциации распространителей печатной продукции


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...