Книгоиздание в России: от кризиса до кризиса

Книгоиздание в России: от кризиса до кризиса 9 Апр 2015

На XXVIII медиаконференции АРПП, представлен доклад о состоянии книжного бизнеса в России в течение последних 6 лет: от кризиса 2008 года до сегодняшнего дня.

Доклад представила Т. В. Цыбина, директор департамента стратегического маркетинга ООО «КОНСАЛТ-ЦЕНТР». В начале своего выступления Т. В. Цыбина рассказала о динамике книгоиздания в России, подчеркнув интересную закономерность в печати книг и брошюр, прослеживающуюся на протяжении ряда лет: каждый чётный год характеризуется снижением показателей выпуска по отношению к предыдущему году, а каждый нечётный — соответствующим ростом.

Однако в 2014 году книгоиздание в России просело особенно сильно. До этого число выпускаемых изданий не сокращалось столь стремительно по отношению к предыдущему году.

Согласно данным Российской книжной палаты, в минувшем году российскими издательствами было выпущено 112 126 названий книг и брошюр совокупным тиражом 485,5 млн. экземпляров. В сравнении с 2013 годом число выпущенных названий снизилось сразу на 7%, а в сравнении с предкризисным 2008 годом этот показатель сократился на 9,1%.

Аналогичная печальная ситуация наблюдалась и с показателями совокупного тиража выпущенных изданий (спад стал одним из сильнейших за последние шесть лет), и числом выпущенных экземпляров книг и брошюр в расчёте на душу населения, и средним объемом, а также средним тиражом 1 экземпляра.

Однако, как отметила Т. В. Цыбина, несмотря на ухудшение показателей выпуска книжной продукции, российский рынок книжных продаж стабилизировался. Отрицательные темпы прироста из года в год приближаются к нулю, а в 2015 году даже прогнозируется однопроцентный рост (с учетом бюджетных продаж) или чуть меньший (+0,6%) на коммерческом рынке.

Но продажи в натуральных показателях все равно продолжают снижаться. Наиболее негативное влияние оказывают продолжающиеся закрытия книжных магазинов (в 2014 году не стало части сети «Буква»).

Что касается основных каналов продаж книг в России, то, по оценкам экспертов, традиционно динамично растет интернет, в среднем на 10-15% в год. И судя по тому, что темпы развития интернет-торговли книгами значительно опережают темпы роста продаж через книжные сети, эта тенденция сохранится в ближайшее время.

А вот явными аутсайдерами среди всех каналов продаж книг в период с 2013 по 2015 год станут, скорее всего, киосковые сети и библиотеки.

Читать далее на сайте: Ассоциации распространителей печатной продукции


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...