Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Как будем праздновать юбилей Солженицина

Как будем праздновать юбилей Солженицина 6 июл 2016

Открытие памятника и мемориальной квартиры Александра Солженицына в Москве, появление музея в Рязани, а также около 80 других мероприятий, в том числе проект экранизации «Одного дня Ивана Денисовича» запланировано к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

Памятник Солженицыну в Москве появится в сквере между домами 11 и 13 по улице его имени. Заказчиком изготовления и установки памятника за счёт внебюджетных средств выступит Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, а Минкультуры организует и проведёт Всероссийский творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника.

Также на Тверской планируется открытие мемориальной квартиры Солженицына, а в Рязани — большого музея писателя. Однако у их создателей возникли сложности с подбором экспонатов.

«Солженицына не было в России, когда он был изгнан, 20 лет. Когда его не было, не то что произведения его не печатались, но и его имя было под запретом, поэтому никакого накопления, которое сейчас бы помогло делать музей, нет. Сложность его 100-летия в том, что слишком мало материала. И такие музеи делать трудно. Легко делать музей, если у человека было поместье, а он (Солженицын) был совершенно перекати-поле, у него не было ни кола, ни двора», — отметила Наталия Солженицына, вдова писателя, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

По её словам, музей в Рязани создаётся, поскольку писатель прожил там 12 лет и написал «Один день Ивана Денисовича».

«Мало мест в России, которые можно было бы отметить, но Рязань — это существенный кусок его жизни. А также квартира-музей в Москве — хоть он там никогда и не жил, но в этой квартире родились наши дети, и где его арестовали и откуда увели в 74-м году. Эти две задачи очень трудоёмкие и долгие», — рассказала вдова Солженицына.

Более того, Наталия Солженицына отметила, что благотворительный фонд памяти её мужа намерен придать международный масштаб празднованию столетнего юбилея, организовав выставки рукописей нобелевского лауреата в Берлине, Лондоне и Париже. «Сейчас уже ведутся не деловые пока, но уставные переговоры. Так что надежда, что Европа посмотрит рукопись «Архипелага ГУЛАГ», сейчас реальна», — отметила она.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал, что в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах предусмотрено проведение юбилейных торжеств, в том числе издательских, открытие музеев, создание новых экспозиций, проведение фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, связанных с жизнью писателя. Уже сейчас идет подготовка к изданию сборника документов «Жизнь и творчество А.И. Солженицына в архивных документах». Выделены субсидии на издание четвертого и пятого выпусков альманаха «Солженицынские тетради. Материалы и исследования».

Празднование юбилея писателя также получит широкое освещение в СМИ. Каналы-вещатели «Россия-К» и «Первый образовательный» покажут цикл телевизионных документальных фильмов о Солженицыне, кроме того, обсуждается возможность экранизации повести «Один день Ивана Денисовича», которая принесла писателю мировую славу и оказала исключительное влияние на ход отечественной истории.

Сеславинский также отметил, что «Роспечать» попросила Министерство иностранных дел обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Александра Солженицына.

Источник: «Татьянин день» молодёжный интернет-журнал МГУ


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...