Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Как будем праздновать юбилей Солженицина

Как будем праздновать юбилей Солженицина 6 июл 2016

Открытие памятника и мемориальной квартиры Александра Солженицына в Москве, появление музея в Рязани, а также около 80 других мероприятий, в том числе проект экранизации «Одного дня Ивана Денисовича» запланировано к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

Памятник Солженицыну в Москве появится в сквере между домами 11 и 13 по улице его имени. Заказчиком изготовления и установки памятника за счёт внебюджетных средств выступит Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, а Минкультуры организует и проведёт Всероссийский творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника.

Также на Тверской планируется открытие мемориальной квартиры Солженицына, а в Рязани — большого музея писателя. Однако у их создателей возникли сложности с подбором экспонатов.

«Солженицына не было в России, когда он был изгнан, 20 лет. Когда его не было, не то что произведения его не печатались, но и его имя было под запретом, поэтому никакого накопления, которое сейчас бы помогло делать музей, нет. Сложность его 100-летия в том, что слишком мало материала. И такие музеи делать трудно. Легко делать музей, если у человека было поместье, а он (Солженицын) был совершенно перекати-поле, у него не было ни кола, ни двора», — отметила Наталия Солженицына, вдова писателя, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

По её словам, музей в Рязани создаётся, поскольку писатель прожил там 12 лет и написал «Один день Ивана Денисовича».

«Мало мест в России, которые можно было бы отметить, но Рязань — это существенный кусок его жизни. А также квартира-музей в Москве — хоть он там никогда и не жил, но в этой квартире родились наши дети, и где его арестовали и откуда увели в 74-м году. Эти две задачи очень трудоёмкие и долгие», — рассказала вдова Солженицына.

Более того, Наталия Солженицына отметила, что благотворительный фонд памяти её мужа намерен придать международный масштаб празднованию столетнего юбилея, организовав выставки рукописей нобелевского лауреата в Берлине, Лондоне и Париже. «Сейчас уже ведутся не деловые пока, но уставные переговоры. Так что надежда, что Европа посмотрит рукопись «Архипелага ГУЛАГ», сейчас реальна», — отметила она.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал, что в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах предусмотрено проведение юбилейных торжеств, в том числе издательских, открытие музеев, создание новых экспозиций, проведение фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, связанных с жизнью писателя. Уже сейчас идет подготовка к изданию сборника документов «Жизнь и творчество А.И. Солженицына в архивных документах». Выделены субсидии на издание четвертого и пятого выпусков альманаха «Солженицынские тетради. Материалы и исследования».

Празднование юбилея писателя также получит широкое освещение в СМИ. Каналы-вещатели «Россия-К» и «Первый образовательный» покажут цикл телевизионных документальных фильмов о Солженицыне, кроме того, обсуждается возможность экранизации повести «Один день Ивана Денисовича», которая принесла писателю мировую славу и оказала исключительное влияние на ход отечественной истории.

Сеславинский также отметил, что «Роспечать» попросила Министерство иностранных дел обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Александра Солженицына.

Источник: «Татьянин день» молодёжный интернет-журнал МГУ


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...