Издательству «Амфора» предъявили иск о банкротстве

Издательству «Амфора» предъявили иск о банкротстве 9 Апр 2016

Сообщается, что общая сумма исков может достигнуть 50 млн рублей, но руководство издательства утверждает, что угрозы банкротства нет.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступил иск о признании банкротом крупнейшего книжного издательства города. Истцом выступил производственно-издательский комбинат «Офсет», расположенный в Красноярске. Сумма предъявленных «Амфоре» долгов – 2 млн рублей, но, как утверждает заявитель, есть и другие подрядчики, готовые предъявить претензии. Общая сумма исков может достигнуть 50 млн рублей, но руководство издательства утверждает, что угрозы банкротства нет.

Спор между красноярским комбинатом и петербургским издательством возник из-за контракта, заключенного еще в 2013 году. «Амфора» и «Офсет» договорились о печати издания «Сад и огород». Газета выходила два раза в месяц на протяжении девяти месяцев, а оплата поступила только за пять. «Офсет» обратился в суд и в августе 2015 года суд обязал петербургское издательство выплатить долги, но решение суда исполнено не было. В итоге, комбинат подал иск о признании должника банкротом.

– Сумма долга была чуть больше миллиона, потом прибавились предусмотренные контрактом пени и неустойки и сумма увеличилась в два раза, – рассказал Александр Авдеев, заместитель директора по коммерческим вопросам ПИК «Офсет». – Нам начали звонить другие люди, другие компании с предложением выкупить долг, за меньшую, разумеется, сумму, но мы на это не пошли и подали иск о банкротстве издательства.

По словам Авдеева, после того, как арбитражный суд зарегистрировал иск, еще несколько предприятий заявили о том, что намерены предъявить к «Амфоре» требования по оплате долгов. Архангельское издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера» подало иск о взыскании с издательства 3 млн рублей. По словам сотрудников предприятия, в результате того, что «Амфора» не выплатила деньги за оказанные услуги – печать нескольких тиражей книг, была уволена генеральный директор Екатерина Симонова.

– Все это произошло в очень тяжелый для нас период – во время передачи предприятия от одного собственника другому, – сообщила Валентина Бугаева, главный бухгалтер ИПП «Правда Севера». – У нас 200 сотрудников, мы напечатали по заказу «Амфоры» много хороших книг, но оплату так и не получили.

Самый крупный иск к «Амфоре» предъявлен петербургским ООО «СМС-Сервисы». В картотеке арбитражного суда зарегистрировано исковое заявление на возмещение 43 млн 928 тыс. 212 рублей. В компании отказались комментировать свои требования до принятия судом решения о рассмотрении дела.

В свою очередь генеральный директор «Амфоры» Олег Седов проблемы издательства отрицает. По его словам, недобросовестные контрагенты таким образом пытаются опорочить его предприятие и оказывают давление на него. Он уверен, что ему удастся погасить судебные иски.

– Не надо поддаваться на провокации, издательство продолжает работать и никакой угрозы банкротства нет, – заявил Седов. – Сумма иска смехотворная и мы эти долги погасим. У нас очень большой объем производства, сейчас в наших типографиях выходят новые тиражи.

По информации источника в «Амфоре», в данный момент долги есть не только перед контрагентами, но и перед сотрудниками. Многим из них не выплачивают заработную плату на протяжении нескольких месяцев, но обещают непременно заплатить. Стало известно, что в «Амфоре» собирают сотрудников, чтобы провести совещание и объяснить сложившуюся ситуацию.

Долги «Амфоры» могут объяснятся общим тяжелым положением в книготорговой отрасли, считает главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Павел Крусанов.

Долги «Амфоры» могут объяснятся общим тяжелым положением в книготорговой отрасли, считает главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Павел Крусанов.

– Причин несколько. Во-первых, книги, к сожалению, на протяжении последних лет семи продаются все хуже, книга ушла из поля общественного интереса, – объясняет Крусанов. – А во-вторых, это однобокое развитие книготорговых сетей. Маленькие независимые магазины имеют небольшую проходимость покупателей и не могут конкурировать с сетевыми гигантами. Крупные сети зачастую аффилированы с определенными издательствами. Скажем, наш «Буквоед» и московский «Новый книжный» это сети, принадлежащие «Эксмо». Понятно, что приоритетной для них является продажа собственных книг. У «Амфоры» нет собственных сетей реализации, поэтому они сталкивались с теми же проблемами, что и маленькие издательства только в больших объемах из-за величины своего оборота.

Главный редактор «Лимбус Пресс» выразил надежду, что коллегам удастся решить свои проблемы.

– «Амфора» была одним из лучших книжных издательств на протяжении многих лет. Можно даже сказать – законодателем издательской моды. Их книги распространяли на всю страну, с них брали пример, – подвел итог Крусанов.

Издательство «Амфора» было основано в 1998 году его бессменным генеральным директором Олегом Седовым. За 18 лет своего существования оно было награждено многими престижными премиями в области книгоиздания. «Амфорой» издано более 1000 наименований книг общим тиражом более 6 млн экземпляров. На декабрь 2014 года выручка предприятия составляла 503 млн рублей.

Источник: lifenews78.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 10 Дек 2019

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...