Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Итоги конкурса «Короткое детское произведение»

Итоги конкурса «Короткое детское произведение» 22 май 2016

«Заповедные места», «Козявочки-букашечки», «Веселый ручей», «Ванькин лес», «Ключ от ёлочного сундука», «Куда девался снеговик?» «Лучший подарок», «Три рассказа из цикла "Мужички"», «Как русские мореходы в старину бороздили Ледовитый океан», «Звездолёт из бересты», «Оюуна и Улэмжэ».

Номинация «Записки натуралиста»:

Гран-при конкурса:

Ключ от ёлочного сундука, Екатерина Медведева

Прекрасная история! Очень непростой жанр «как-бы-сказки», где нужно соблюсти условия настоящего сказочного повествования в сюжете, где все события вовсе не сказочные. Труднее всего тут не скатиться в скучную морализацию, сохранив в нравоучительном рассказе интригу и ожидание чуда. Которое в итоге - таки происходит, несмотря на «как бы». Автор блестяще обошла все эти рифы и мели. Получилась настоящая новогодняя… нет, все-таки сказка! Поздравляем!

Победители:

1 место: Куда девался снеговик?, Наталия Соломко

Замечательная зимняя сказка! Единственный и главный ее недостаток – она состоит из двух самостоятельных сюжетов, и «разваливается» на две истории, «склеить» которые у автора пока не получилось. Начинается сказка с очень колоритного описания дружбы двух веселых третьеклассников, а заканчивается неспешными беседами снеговика и зайца о смысле бытия. В этих философских размышлениях и растворяются без остатка веселые третьеклассники вместе со школой, учительницей, уборщицей и всеми остальными героями первой половины. Но написаны обе части хорошо, интересно. Автору нужно лишь решить – найти ли способ все-таки соединить эти две истории в одну, или же – сделать из них два самостоятельных произведения.

2 место: Лучший подарок, Наталья Костина

Поучительная история о том, что нужно быть искренним и честным всегда, даже если имеешь дело с лицами королевской крови. В целом, конечно, все именно так и должно быть. Вот только финал немного смущает своей прагматичностью. А еще, наверное, стоило бы все-таки переписать рассказ не от первого, а от третьего лица. Чтобы он не выглядел как бесконечная рефлексия главного героя. Но это уже нюансы. А в целом получился хороший, цельный и законченный рассказ. Поздравляем!

3 место: Три рассказа из цикла "Мужички", Свелана Татуола

Очень яркий, правдивый рассказ о послевоенном детстве. Местами настолько пронзительный, что его тяжело читать даже взрослому. Спасибо автору за это живое свидетельство о том тяжелом периоде в жизни нашего народа.

4 место: Как русские мореходы в старину бороздили Ледовитый океан. Наталья Иртенина

Отличный познавательный текст об отважных мореходах русского Севера – поморах. Написан увлекательно, с живописными примерами, интересными фактами. А еще в этом рассказе замечательно передана неповторимая речь поморов – местные слова, обороты, поговорки звучат в тексте органично и к месту. После прочтения кажется, будто ты действительно побывал на берегу студеного моря среди этих удивительных людей – смелых, находчивых, надежных.

5 место: Звездолёт из бересты, Илья Полуницын

Что может быть для русского человека более знакомым, чем береза? Уж о ней, родимой, мы, вроде бы, знаем все еще с детства. А вот автор этого текста очень убедительно показал, что и про такую старую нашу знакомую можно узнать множество интересных фактов. Спасибо ему за это!

Номинация "Приз читательских симпатий":

Обзористы:

  • Кондратенко Елена Сергеевна (и ее замечательные маленькие  соавторы)
  • Головина Любовь Геннадьевна
  • Карих Валерия Евгеньевна
  • Колдина Дарья
  • Шмакович Олеся Александровна

Источник: Издательство Настя и Никита


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...