Итоги конкурса «Короткое детское произведение»

Итоги конкурса «Короткое детское произведение» 22 Май 2016

«Заповедные места», «Козявочки-букашечки», «Веселый ручей», «Ванькин лес», «Ключ от ёлочного сундука», «Куда девался снеговик?» «Лучший подарок», «Три рассказа из цикла "Мужички"», «Как русские мореходы в старину бороздили Ледовитый океан», «Звездолёт из бересты», «Оюуна и Улэмжэ».

Номинация «Записки натуралиста»:

Гран-при конкурса:

Ключ от ёлочного сундука, Екатерина Медведева

Прекрасная история! Очень непростой жанр «как-бы-сказки», где нужно соблюсти условия настоящего сказочного повествования в сюжете, где все события вовсе не сказочные. Труднее всего тут не скатиться в скучную морализацию, сохранив в нравоучительном рассказе интригу и ожидание чуда. Которое в итоге - таки происходит, несмотря на «как бы». Автор блестяще обошла все эти рифы и мели. Получилась настоящая новогодняя… нет, все-таки сказка! Поздравляем!

Победители:

1 место: Куда девался снеговик?, Наталия Соломко

Замечательная зимняя сказка! Единственный и главный ее недостаток – она состоит из двух самостоятельных сюжетов, и «разваливается» на две истории, «склеить» которые у автора пока не получилось. Начинается сказка с очень колоритного описания дружбы двух веселых третьеклассников, а заканчивается неспешными беседами снеговика и зайца о смысле бытия. В этих философских размышлениях и растворяются без остатка веселые третьеклассники вместе со школой, учительницей, уборщицей и всеми остальными героями первой половины. Но написаны обе части хорошо, интересно. Автору нужно лишь решить – найти ли способ все-таки соединить эти две истории в одну, или же – сделать из них два самостоятельных произведения.

2 место: Лучший подарок, Наталья Костина

Поучительная история о том, что нужно быть искренним и честным всегда, даже если имеешь дело с лицами королевской крови. В целом, конечно, все именно так и должно быть. Вот только финал немного смущает своей прагматичностью. А еще, наверное, стоило бы все-таки переписать рассказ не от первого, а от третьего лица. Чтобы он не выглядел как бесконечная рефлексия главного героя. Но это уже нюансы. А в целом получился хороший, цельный и законченный рассказ. Поздравляем!

3 место: Три рассказа из цикла "Мужички", Свелана Татуола

Очень яркий, правдивый рассказ о послевоенном детстве. Местами настолько пронзительный, что его тяжело читать даже взрослому. Спасибо автору за это живое свидетельство о том тяжелом периоде в жизни нашего народа.

4 место: Как русские мореходы в старину бороздили Ледовитый океан. Наталья Иртенина

Отличный познавательный текст об отважных мореходах русского Севера – поморах. Написан увлекательно, с живописными примерами, интересными фактами. А еще в этом рассказе замечательно передана неповторимая речь поморов – местные слова, обороты, поговорки звучат в тексте органично и к месту. После прочтения кажется, будто ты действительно побывал на берегу студеного моря среди этих удивительных людей – смелых, находчивых, надежных.

5 место: Звездолёт из бересты, Илья Полуницын

Что может быть для русского человека более знакомым, чем береза? Уж о ней, родимой, мы, вроде бы, знаем все еще с детства. А вот автор этого текста очень убедительно показал, что и про такую старую нашу знакомую можно узнать множество интересных фактов. Спасибо ему за это!

Номинация "Приз читательских симпатий":

Обзористы:

  • Кондратенко Елена Сергеевна (и ее замечательные маленькие  соавторы)
  • Головина Любовь Геннадьевна
  • Карих Валерия Евгеньевна
  • Колдина Дарья
  • Шмакович Олеся Александровна

Источник: Издательство Настя и Никита


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...