Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

ГД приняла законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном экземпляре»

ГД приняла законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном экземпляре» 22 июн 2016

Вчера, 17 июня, во втором и третьем чтении принят законопроект О внесении изменений в ФЗ-77 "Об обязательном экземпляре". К сожалению, опять не пользу издателей: как обычно, в последний момент появились странные формулировки.

Наиболее спорные моменты приведены ниже:

- Вносится понятие «экземпляр печатного издания в электронной форме – электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления»

ИЗДАТЕЛИ ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КОПИЮ ОРИГИНАЛ-МАКЕТА?

- Статья 4. б) дополнить пунктом 3 следующего содержания: «3. Использование обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме и обязательного экземпляра диссертации в электронной форме осуществляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации»;

ИЗ ЭТОЙ ФОРМУЛИРОВКИ НИКАК НЕ СЛЕДУЕТ ЗАЩИТА КОНТЕНТА - "В СТЕНАХ БИБЛИОТЕКИ, БЕЗ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ, БЕЗ СОЗДАНИЯ КОПИИ" - так в ГК РФ... А ВЧЗ? 

- Доставка: "Производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку. Порядок доставки, хранения и учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, меры защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, а также требования к формату доставляемого файла устанавливаются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти»; 

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МАТЕРИАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЕЙ

- «Статья 18. Обязанности организаций, централизованно получающих обязательный экземпляр

1. На   Информационное    телеграфное    агентство    России   (ИТАР-ТАСС) возлагаются осуществление государственной регистрации обязательных экземпляров печатных изданий в электронной форме (библиографической и статистической), ведение государственного библиографического учета и статистического учета обязательных экземпляров печатных изданий в электронной форме, комплектование Национального фондохранилища отечественных печатных изданий в соответствии с положением обязательными экземплярами печатных изданий в электронной форме, обеспечение их сохранности, а также библиографическое информирование потребителей об обязательном экземпляре печатных изданий в электронной форме.

2. На Российскую государственную библиотеку возлагаются обеспечение сохранности обязательных экземпляров печатных изданий в электронной форме и ведение государственного библиографического учета и статистического учета обязательных экземпляров печатных изданий в электронной форме».

СУДЯ ПО ВСЕМУ УЧЕТ БУДЕТ ВЕСТИ И РКП И РГБ

Закон вступает в силу с 1 января 2017 г.

Источник: Университетская книга


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...