Дмитрий Ливанов встретился с лучшими российскими учителями русского языка и литературы

Дмитрий Ливанов встретился с лучшими российскими учителями русского языка и литературы 26 Мар 2015

Главной темой обсуждения стало повышение интереса детей к чтению и разработка нового формата урока литературы. По мнению многих педагогов, в преподавании литературы нужны новые подходы

25 марта в московской гимназии № 1520 им. Капцовых Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов провел встречу с 16 лучшими российскими преподавателями русского языка и литературы. 

По словам Дмитрия Ливанова, в российской системе образования изучение литературы и формирование читательской компетенции всегда было в приоритете. Объем часов на изучение литературы остается неизменным вот уже более 10 лет – с 2004 года. С пятого по восьмой класс на изучение литературы предусмотрено по 2 часа в неделю, с девятого по одиннадцатый класс – 3 часа.

"Я думаю, та преемственность, которую наша школа сохраняет, — это одно из ее конкурентных преимуществ, и здесь никаких серьезных изменений не будет. Сейчас ведутся обсуждения в рамках формирования новой примерной образовательной программы, и могут быть изменения плюс-минус 1 час по разным предметам за весь курс обучения, но я думаю, что русского языка и литературы изменения в сторону уменьшения точно не коснутся", — заявил Ливанов.

«Исследования качества образования, в которых Россия участвует наряду с передовыми с точки зрения образования странами, из года в год показывают, что по способности читать и понимать текст наши школьники находятся на ведущих позициях в мире, опережая почти всех своих сверстников из других стран», – отметил глава Минобрнауки России. Он пояснил, что эксперты связывают этот факт именно с педагогическими традициями, в силу которых наши дети учатся читать на выдающихся литературных образцах.

Со своей стороны учителя высказались, что при обучении необходимо использовать современные формы стимулов к чтению, в том числе социальную рекламу, было высказано пожелание, что учитель литературы должен иметь культурологическое образование, поскольку его первоочередной задачей является воспитание личности.

Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов с интересом выслушал предложения учителей и пообещал использовать их в дальнейшей работе по достижению главного результата – возвращению России статуса самой читающей страны в мире.

Источник: минобрнауки.рф


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...