Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Дмитрий Ливанов встретился с лучшими российскими учителями русского языка и литературы

Дмитрий Ливанов встретился с лучшими российскими учителями русского языка и литературы 26 мар 2015

Главной темой обсуждения стало повышение интереса детей к чтению и разработка нового формата урока литературы. По мнению многих педагогов, в преподавании литературы нужны новые подходы

25 марта в московской гимназии № 1520 им. Капцовых Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов провел встречу с 16 лучшими российскими преподавателями русского языка и литературы. 

По словам Дмитрия Ливанова, в российской системе образования изучение литературы и формирование читательской компетенции всегда было в приоритете. Объем часов на изучение литературы остается неизменным вот уже более 10 лет – с 2004 года. С пятого по восьмой класс на изучение литературы предусмотрено по 2 часа в неделю, с девятого по одиннадцатый класс – 3 часа.

"Я думаю, та преемственность, которую наша школа сохраняет, — это одно из ее конкурентных преимуществ, и здесь никаких серьезных изменений не будет. Сейчас ведутся обсуждения в рамках формирования новой примерной образовательной программы, и могут быть изменения плюс-минус 1 час по разным предметам за весь курс обучения, но я думаю, что русского языка и литературы изменения в сторону уменьшения точно не коснутся", — заявил Ливанов.

«Исследования качества образования, в которых Россия участвует наряду с передовыми с точки зрения образования странами, из года в год показывают, что по способности читать и понимать текст наши школьники находятся на ведущих позициях в мире, опережая почти всех своих сверстников из других стран», – отметил глава Минобрнауки России. Он пояснил, что эксперты связывают этот факт именно с педагогическими традициями, в силу которых наши дети учатся читать на выдающихся литературных образцах.

Со своей стороны учителя высказались, что при обучении необходимо использовать современные формы стимулов к чтению, в том числе социальную рекламу, было высказано пожелание, что учитель литературы должен иметь культурологическое образование, поскольку его первоочередной задачей является воспитание личности.

Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов с интересом выслушал предложения учителей и пообещал использовать их в дальнейшей работе по достижению главного результата – возвращению России статуса самой читающей страны в мире.

Источник: минобрнауки.рф


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...