Cписок книг, от которых издатели и книжные магазины ждут многого

Cписок книг, от которых издатели и книжные магазины ждут многого 26 Янв 2016

«Буквоед» представляет ТОП–12 книг, на которых возлагается больше всего надежд.

В условной категории «Самый большой роман года» нет равных по ожиданиям долгожданному продолжению «Шантарама» Грегори Дэвида Робертса. Второй том, «Тень горы», возвращает читателей после многолетнего перерыва к истории бывшего грабителя Лина, который из австралийской тюрьмы бежал в лабиринт улочек прекрасного и ужасного Бомбея. В «Шантараме» многие сюжетные нити были оборваны на самом интересном месте, теперь каждая будет связана узелком с новыми главами – о любви, вере, опасности, поисках, дружбе и надеждах. Издаётся издательством «Азбука».

Из романов отечественных авторов в рейтинге ожиданий самый высокий рейтинг у «Авиатора» Евгения Водолазкина. В 2016 году отметятся новыми книгами многие прекрасные российские авторы – как звёзды большой литературы, вроде Захара Прилепина и Алексея Иванова, так и те, о ком литературный мир ещё только заговорит. Но нам бы в небо и найти себя, поэтому голосуем за «неисторический роман» от лауреата «Большой книги 2013» – о человеке, который в результате невероятных, но нефантастических событий оказался выброшенным из реальной жизни на долгие годы (группа «АСТ»).

Звания «Серьёзный иностранный роман года» с равным успехом достойны книги Лорана Бине «HHhH» (аббревиатура расшифровывается как «Мозг Гиммлера зовётся Гейдрихом») и роман 2014 года «Мои странные мысли» от Орхана Памука. Роман Бине получил Гонкуровскую премию, выходит в «Фантом Пресс». Памука печатает «Азбука», и он возвращает нам Турцию, которую мы пока потеряли. Снова Стамбул, снова любовь на фоне политики или политика любви. Всё немного странно, по-восточному, но незабываемо: книга-то отличная.

В отдельную категорию выделим большой во всех смыслах американский роман. Америка и её влияние на мировую политику у россиян сегодня снова в топе новостей, но при этом мы, русские, всё так же почти ничего не знаем об обычных американцах. Сериал «Безумцы» не в счёт: ту Америку мы все уже не вернём. Новый роман великолепного Джонатана Франзена «Пьюрити» (имя главной героини и одновременно – «чистота») – это эпичное полотно о поколении настоящего момента – социальных сетей и новых медиа, о тех американцах, которые стремятся к чистоте восприятия среди ревущего информационного гула, божественного света мониторов и фотографий еды в Instagram. Франзен также известен как автор большого американского романа о поколении 90-х («Поправки») и нулевых («Свобода»). Книга выходит в Corpus (группа «АСТ»).

В жанре нонфикшн в этом году хочется больше хорошего и разного от наших авторов: западные бестселлеры очень увлекательны, но хочется уже, наконец, услышать наши голоса, чтобы звучали не хуже. Самый популярный автор в отечественном научпопе Ася Казанцева объяснит в новой книге почему «В интернете кто-то не прав». Почему мы выбрали среди множества заявленных новинок эту книгу? Во-первых, из-за Аси: читать её всегда праздник. Во-вторых, из-за острой актуальности темы: вот-вот появится новая отрасль медицины, которая будет изучать влияние интернета на человеческое здоровье и на развитие цивилизации в целом. В-третьих, эта книга укрепляет психику и увеличивает срок жизни.

Если говорить о серьёзном нонфикшене, то мы делаем ставку на чужого среди своих Дмитрия Быкова. В издательстве «Молодая гвардия» выходит биография «Владимир Маяковский». «Трагедию-буфф в шести действиях» о жизни и творчестве великого поэта и рекламщика Быков писал на протяжении шести лет. Споров вокруг неё будет ожидаемо много.

Для литературы детской и подростковой нужен отдельный материал, поскольку авторы и издатели по-прежнему считают эту категорию литературы золотой жилой – блестящие новинки появляются регулярно. Методом неслучайного выбора остановимся на большой надежде издательства «Эксмо» – книге Салли Грин «Половинный код. Тот, кто убьёт». Новый хит для подростковой аудитории предлагает микс из Гарри Поттера и жестоких боёв без правил между чёрными и белыми колдунами. Ещё до выхода сага попала в Книгу рекордов Гиннесса, как литературный дебют, права на который ещё до выхода книги были проданы почти в 40 стран.

Для детей постарше предлагаем комикс года от «Азбуки» – Фрэнк Миллер и «Бэтмен. Возвращение тёмного рыцаря». Когда-то Миллер («Город грехов», «300») вернул Бэтмена из серого забвения в списки величайших героев всех времён. Книга входит в мировой топ 10 графических романов и достойна внимания хотя бы потому, что на ней частично основан сюжет фильма «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости», где Зак Снайдер обещает показать двух супергероев в новом свете.

В категории «Тёмная лошадка» пытаемся рассмотреть сюрпризы, которые великий и непостоянный Дэна Симмонс готовит в новом романе «Пятое сердце». Писатель уже гениально изображал жизнь и творчество Диккенса глазами завистника и наркомана Уилки Коллинза. Теперь он добрался до Шерлока Холмса и Генри Джеймса, автора «Поворота винта». Соединив на страницах романа выдуманного персонажа и реальную историческую личность, писатель отправляет их расследовать таинственную смерть Кловер Адамс, жены историка Генри Адамса из династии, давшей Америке двух президентов.

Напоследок книга-сюрприз. Литературный обозреватель Лев Данилкин, на чьих обзорах читатели учатся определять базовые признаки хорошей книги, написал биографию Ленина. Того самого. Огромный том будет напечатана в этом году в издательстве «Молодая гвардия». Автор и издательство надеются, что, несмотря на внушительный объём тома, читать новому поколению биографию пламенного революционера будет так же интересно, как труд Айзексона о жизни Стива Джобса, революционера эпохи высоких технологий.

Из ещё неизданного даже на Западе, но потенциально интересного российскому читателю  можно выделить романы двух авторов из одного семейного клана. Джо Хилл, сын Стивена Кинга, в мае обещает большой роман в духе отцовского «Противостояния» The Fireman. Люди становятся жертвой загадочной эпидемии: на коже возникают чёрные или золотые пятна, из которых после короткого инкубационного периода вырываются языки пламени, сжигая человека. Надежда только на загадочного Пожарного. От Стивена Кинга к лету обещают заключительную часть трилогии, начатую книгой «Мистер Мерседес», End of the Watch. Кинг такой один на весь мир и очень стар. Каждая новая книга от него – вызов всему миру. Год 2016, в свою очередь, бросает вызов российским читателям: выбрать есть из чего. 

Источник: Пресс-центр компании «Буквоед»


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...