Члены российского ПЕН-центра требуют остановить погром украинской библиотеки

Члены российского ПЕН-центра требуют остановить погром украинской библиотеки 30 Окт 2015

На днях в библиотеке прошел обыск, а на директора библиотеки Наталью Шарину завели уголовное дело по статье об экстремизме за, якобы, распространение книг украинского националиста Дмитрия Корчинского. Мы публикуем письмо членов ПЕН-центра

Члены Российского ПЕН-центра опубликовали открытое письмо в защиту московской Библиотеки украинской литературы, которая подверглась преследованию со стороны российских властей.

ЧЛЕНЫ РОССИЙСКОГО ПЕН-ЦЕНТРА ТРЕБУЮТ ОСТАНОВИТЬ ПОГРОМ УКРАИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Мы, члены российского ПЕН-Центра выражаем свое возмущение разгромом Библиотеки украинской литературы, организованным российскими силовыми органами под предлогом «борьбы с русофобией и разжиганием межнациональной розни».

В библиотеке проведены обыски и изъятия, директор библиотеки Наталья Шарина задержана, и по заявлениям СКР, ей готовятся предъявить обвинение по одной из тяжелых «политических» статей уголовного кодекса.

Мы напоминаем, что Библиотека украинской литературы учреждена Правительством Москвы «в целях создания условий для развития национальных культур в Москве и организации свободного доступа к информации и литературе на украинском языке» и является преемницей Центральной украинской библиотеки, существовавшей в столице почти целый век - с 1918 года.

В фондах и коллекциях Библиотеки украинской литературы хранятся сегодня более 50 тысяч печатных книжных и периодических изданий на украинском, русском и других языках, в том числе коллекция редких книг и рукописей, печатные издания писателей - российских украинцев, научные материалы по российской украинике и истории украинской книги, аудиовизуальные материалы.

В нынешних политических обстоятельствах Библиотека украинской литературы остается одним из последних свидетельств исторического единства и духовной близости двух великих народов, двух великих языков, двух великих литературных традиций. Уничтожение ее станет еще одним преступлением бездумных и бессовестных политиканов, готовых в угоду агрессивной милитаристской конъюнктуре сеять вражду и ненависть между гражданами России и Украины, вне зависимости от их национальной принадлежности.

Мы требуем прекратить преследования сотрудников библиотеки по абсурдным обвинениям. Даже если в фондах имеются издания, которые российские власти почему-либо считают «вредными» или «нежелательными», - это не может служить основанием для уголовного преследования руководителей учреждения культуры или для создания препятствий к его нормальной работе. Такого рода претензии могут быть предъявлены, изучены и урегулированы административным путем.

Мы считаем, что преследования сотрудников библиотеки в столь грубой форме являются формой репрессий по политическим мотивам, и убеждены, что эти репрессии должны быть немедленно остановлены.

Источник: Издательство corpus


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...