Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Бунинская премия 2015 года

Бунинская премия 2015 года 20 апр 2015

Попечительский совет Бунинской премии объявил о начале конкурса на соискание Бунинской премии 2015 года за лучшие произведения в жанрах художественной прозы.

Бунинская премия учреждена в 2004 г. для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе.

Учредителями премии выступили:
- Московский гуманитарный университет,
- Общество любителей российской словесности,
- Национальный союз негосударственных вузов,
- Национальный институт бизнеса,
- Институт современного искусства. 

Председателем Попечительского Совета является Игорь Михайлович Ильинский — ректор Московского гуманитарного университета, профессор, член Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности. 

Жюри премии состоит из видных писателей, деятелей культуры и ученых. Председатель Жюри — Борис Николаевич Тарасов, литературовед и писатель, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой зарубежной литературы Литературного института имени А. М. Горького, член Правления Союза писателей России. 

Сообщается, что объявляя конкурс на соискание Бунинской премии, Попечительский совет премии исходил из бунинского отношения к русскому языку, как высшему выражению духа и души русского народа. Бунин был непримирим к чрезмерной напыщенности, вульгарности и фальши. Он был обеспокоен тем, что в современной ему русской литературе терялись естественная простота и благородство художественной речи. 

На соискание Бунинской премии может быть выдвинут автор, произведения которого вносят значительный вклад в русскую литературу и культурную жизнь. Премия присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть произведения автора, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций как в России, так и за рубежом. 

Утверждают, что присланные на конкурс произведения проходят двухуровневую высококвалифицированную экспертизу, в которой участвуют литературоведы — доктора филологических наук из ведущих вузов и академических институтов. По итогам экспертизы Попечительским советом формируется «короткий список» претендентов на звание лауреатов Бунинской премии, который передается Жюри конкурса. 

Победителям конкурса вручаются Дипломы Лауреатов Бунинской премии, медали с изображением И. А. Бунина, удостоверения к ним и денежные вознаграждения. 

Правом выдвижения на конкурс обладают лауреаты Бунинской премии, союзы писателей, издательства, литературные журналы, филологические, гуманитарные институты, российские и зарубежные организации, ведущие изучение русского языка, вузы, в которых имеются кафедры русского языка и литературы, литературные критики, обозреватели и ученые — доктора филологических наук. Каждый из них может выдвинуть только одну кандидатуру. 

Выдвижение работ осуществляется с 15 апреля по 15 июля 2015 г.

В Попечительский совет Бунинской премии представляется ходатайство о выдвижении, написанное в свободной форме и содержащее сведения об авторе, краткую оценку его творчества, основания для выдвижения на соискание Бунинской премии. К ходатайству прилагаются два экземпляра произведения, выдвигаемого на конкурс. 

Лауреаты конкурса будут объявлены 22 октября 2015 г., в день рождения И. А. Бунина, на торжественной церемонии награждения. 

Работы на конкурс направляются по адресу Попечительского совета: 

111395, Москва, ул. Юности, 5, Захаров Николай Владимирович (ответственный секретарь Оргкомитета конкурса 2014 года). 

Тел./факс: +7 (499) 374-67-23; +7 (499) 374-75-95. 

Электр. адрес: buninprize@yandex.ru

Лауреатами и дипломантами Бунинской премии в разные годы стали более 60 литераторов: Владимир Алейников, Максим Амелин, Андрей Битов, Лариса Васильева, Мария Ватутина, Андрей Волос, Вера Галактионова, Глеб Горбовский, Даниил Гранин, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Борис Евсеев, Сергей Есин, Фазиль Искандер, Александр Кабаков, Тимур Кибиров, Григорий Кружков, Марина Кудимова, Инна Лиснянская, Альберт Лиханов, Виктор Лихоносов, Владимир Личутин, Людмила Петрушевская, Юрий Поляков, Александр Проханов, Валентина Силантьева и другие видные мастера художественного слова.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...