27 марта. Лекция Валерия Шубинского

27 марта. Лекция Валерия Шубинского 24 Мар 2015

Автор книги «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» прочтет лекцию «Хармс/обэриуты/чинари: творческая личность и литературное окружение»

Валерий Шубинский:

"Есть два взгляда на индивидуальность художника. Первый – условно говоря, "романтический". Творческая личность писателя принципиально рассматривается  вне групп, школ и влияний. Подразумевается, что "школы для школьников", что большой писатель самодостаточен. Второй взгляд – исторический. Для него именно смена литературных направлений и тенденций – главное. Необходимо найти среднюю позицию между двумя крайностями, может быть, их контрапункт.

Хармс принадлежал к разным группам и кружкам, во всех будучи центральной фигурой. К 1927 году из авангардных групп различного типа и характера (Орден заумников ДСО, Радикс, Левый фланг) выпочковалась Академия левых классиков, позднее преобразованная в Объединение реального искусства (ОБЭРИУ). Основу этой знаменитой группы составляли крупные писатели, близкие по духу (Хармс, Введенский, Заболоцкий), но в ней были и более или менее случайные люди. В целом круг молодых ленинградских писателей, художников, композиторов, так или иначе вовлеченных в акции ОБЭРИУ, довольно широк, примечательны и информативны их последующие судьбы. Термин "обэриуты" как самоназвание употреблялся Хармсом и его товарищами и после 1930, когда деятельность группы как таковая прекратилась. Именно этим термином обычно определяют их в истории литературы. Насколько это справедливо?

Однако в 1930-е годы формируются другие общности, по составу и устремлениям лишь частично совпадающие с ОБЭРИУ. Прежде всего этот относится к кружку Л.С. Липавского. Что это был за кружок? Как соотносится он с полумифическим сообществом "чинарей"? Можем ли мы, как это одно время было принято, говорить о "чинарях" как об эзотерическом сообществе, а об "обэриутах" - как об экзотерическом? Какова история отношений Хармса с каждым из членов кружка и как она соотносится с его собственными поисками? Что представлял собой новый круг, сформировавшийся вокруг Хармса в конце 1930-х (В.Петров, А.Шадрин и др.)? Наконец, насколько важны были для писателя знакомства, сложившиеся в связи с работой в детской литературе?"

Более подробно о книге здесь

Вход свободный

Где: Книжный магазин «Москва» на Воздвиженке, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1

Когда: 27 марта в 19:00


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...