Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

27 марта. Лекция Валерия Шубинского

27 марта. Лекция Валерия Шубинского 24 мар 2015

Автор книги «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» прочтет лекцию «Хармс/обэриуты/чинари: творческая личность и литературное окружение»

Валерий Шубинский:

"Есть два взгляда на индивидуальность художника. Первый – условно говоря, "романтический". Творческая личность писателя принципиально рассматривается  вне групп, школ и влияний. Подразумевается, что "школы для школьников", что большой писатель самодостаточен. Второй взгляд – исторический. Для него именно смена литературных направлений и тенденций – главное. Необходимо найти среднюю позицию между двумя крайностями, может быть, их контрапункт.

Хармс принадлежал к разным группам и кружкам, во всех будучи центральной фигурой. К 1927 году из авангардных групп различного типа и характера (Орден заумников ДСО, Радикс, Левый фланг) выпочковалась Академия левых классиков, позднее преобразованная в Объединение реального искусства (ОБЭРИУ). Основу этой знаменитой группы составляли крупные писатели, близкие по духу (Хармс, Введенский, Заболоцкий), но в ней были и более или менее случайные люди. В целом круг молодых ленинградских писателей, художников, композиторов, так или иначе вовлеченных в акции ОБЭРИУ, довольно широк, примечательны и информативны их последующие судьбы. Термин "обэриуты" как самоназвание употреблялся Хармсом и его товарищами и после 1930, когда деятельность группы как таковая прекратилась. Именно этим термином обычно определяют их в истории литературы. Насколько это справедливо?

Однако в 1930-е годы формируются другие общности, по составу и устремлениям лишь частично совпадающие с ОБЭРИУ. Прежде всего этот относится к кружку Л.С. Липавского. Что это был за кружок? Как соотносится он с полумифическим сообществом "чинарей"? Можем ли мы, как это одно время было принято, говорить о "чинарях" как об эзотерическом сообществе, а об "обэриутах" - как об экзотерическом? Какова история отношений Хармса с каждым из членов кружка и как она соотносится с его собственными поисками? Что представлял собой новый круг, сформировавшийся вокруг Хармса в конце 1930-х (В.Петров, А.Шадрин и др.)? Наконец, насколько важны были для писателя знакомства, сложившиеся в связи с работой в детской литературе?"

Более подробно о книге здесь

Вход свободный

Где: Книжный магазин «Москва» на Воздвиженке, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1

Когда: 27 марта в 19:00


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...