Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

24 февраля. Выставка «Жить или писать», посвященная Варламу Шаламову

24 февраля. Выставка «Жить или писать», посвященная Варламу Шаламову 19 фев 2016

Сообщается, что это первый проект, представляющий судьбу писателя в экспозиционном пространстве столь подробно и многопланово.

Авторы выставки, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами.

Были собраны уникальные материалы – официальные и личные документы, письма, фотографии».

Основу выставочного повествования составляют документы из фонда Варлама Шаламова Российского государственного архива литературы и искусства, представлены также материалы из Государственного литературного музея, Международного Мемориала, музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний.

Рукописи Шаламова, фотографии и другие источники, повествующие о событиях его жизни, предстают в окружении материалов, воссоздающих пространство лагерного опыта писателя, основные черты которого метафорически обыгрывает продуманное архитектурное решение выставки.

Выставка была впервые представлена в сентябре 2013 г. в Доме Литературы в Берлине, ее открытие было приурочено к выходу собрания сочинений Шаламова на немецком языке. С тех пор ее показы с большим успехом прошли в нескольких городах Германии и Италии, а также в Праге, Люксембурге и Базеле.

25 февраля в сопроводительной программе выставки:

18:00–19:30 — Круглый стол «Произведения Шаламова и культура памяти» Участники — Вильфрид Ф. Шеллер (куратор выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов»), Сергей Неклюдов (РГГУ, РАНХиГС), Ирина Щербакова (Международный Мемориал), Сандра Дальке (Германский исторический институт в Москве) — будут говорить о литературной мемориализации лагерного опыта в произведениях Шаламова и о современных направлениях и практиках работы по сохранению исторической памяти в России и в Германии, в том числе об опыте создания выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов». Модератор:Гезине Дорнблют (Дойчландфунк)

20:00–21:30 — Круглый стол «Восприятие Шаламова в Германии» Участники — Габриэле Лойпольд (переводчик произведений Шаламова на немецкий язык), Франциска Тун Хоэнштайн (филолог, издатель немецкого собрания сочинений Шаламова, Центр исследований литературы и культуры, Берлин), Сергей Соловьев (историк, главный редактор сайта shalamov.ru) — расскажут об истории издания произведений Варлама Шаламова в России и в Германии (где первая книга рассказов писателя появилась еще в 1967 году), об особенностях работы с шаламовским текстом и о специфических задачах, стоящих перед переводчиком и комментатором текстов, желающих донести их во всей смысловой целостности до немецкого читателя. Модератор: Хайке Винкель (Свободный Университет в Берлине, Институт Восточной Европы).

Сопроводительная программа организована при поддержке Фонда Конрада Аденауэра и Гете-Института в Москве.

Когда: 24 февраля. С 11.00 до 19.00

Где: международный «Мемориал», г. Москва, ул. Каретный ряд, 5/10

Источник: shalamov.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...