18 марта. Виктор Пивоваров и Ольга Серебряная

18 марта. Виктор Пивоваров и Ольга Серебряная 16 Мар 2016

В 19:30. Встреча с авторами книги «Утка, стоящая на одной ноге на берегу философии».

«Утка, стоящая на одной ноге на берегу философии» вышла в 2014 году в «Художественной серии» издательства «НЛО». Эта уникальная книга написана в эпистолярном жанре, в духе писем, которыми обменивались просвещенные умы XVIII века. Изящная и глубокая дружеская переписка между живущими в Праге художником-концептуалистом Виктором Пивоваровым и философом, эссеистом и переводчиком Ольгой Серебряной адресована тем, кто интересуется современным искусством и философией.

На встрече авторы книги поделятся своими историями и размышлениями о философии, искусстве, о жизни вообще, а также об эпистолярном жанре. К беседе присоединятся искусствоведы Леонид Бажанов и Виталий Пацюков. После обсуждения книги желающие смогут задать вопросы авторам: Виктору Пивоварову — об искусстве, Ольге Серебряной — о ее переводческих опытах и эссеистике. Встреча будет сопровождаться однодневной экспозицией работ Виктора Пивоварова из коллекции ГЦСИ.

Виктор Пивоваров — один из основателей московской концептуальной школы. Родился в Москве в 1937 году, окончил художественное отделение Московского полиграфического института. Автор многочисленных книжных иллюстраций, прежде всего в детских книгах. Из наиболее значительных его работ в этой области — иллюстрации к сказкам Г.Х. Андерсена, сказке А. Погорельского «Черная курица», стихам Г. Сапгира, О. Дриза, И. Пивоваровой. Началом своей творческой деятельности  художник считает серию монотипий «Искушение Св. Антония», созданную в 1967 году. Позже, вслед за Ильей Кабаковым, Пивоваров начинает разрабатывать синтетический жанр, соединяющий рисунок и текст, который получил название «альбомы». В альбомах преобладают сюрреалистические образы, балансирующие между литературностью и сновидением. В этом жанре с некоторыми перерывами Пивоваров работает до настоящего времени. В период с 1975 по 1982 годы художник создал 12 альбомов, среди которых «Макрогомус», «Кабаков и Пивоваров», «Проекты для одинокого человека». С 1975 года начал работать в области концептуальной живописи и графики, в 1978-м обратился к абстракции.

Ольга Серебряная родилась в Сибири, окончила философские факультеты СПбГУ и Центрального европейского университета в Будапеште. Живет в Праге, работает на «Радио Свобода», занимается эссеистикой и переводами (среди них — проза Ричарда Йейтса, Уильяма Берроуза, Э.М. Форстера, а также сборники интервью с режиссерами Терри Гиллиамом и Вуди Алленом). Наибольший интерес для Ольги представляют история философии и современная венгерская литература.

Источник: www.nlobooks.ru

Когда: 18 марта в 19:30

Где: Государственный центр современного искусства, Москва, ул. Зоологическая, 13


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...