18 июля. Маяковский-Fest в Книжном дворике на Фонтанке

18 июля. Маяковский-Fest в Книжном дворике на Фонтанке 10 Июл 2015

Начало мероприятия в 14:00. Обширная программа. Вход свободный

Первый двор
14:00. Советские песни 20-30 г. в исполнении солистов Театра «Romantic Opera».

Большая сцена (Второй двор)
14:00. Д.Д. Шостакович. «Романс» из к/ф «Овод». Исполнитель – Дарья Ончукова (скрипка).
14:10. Стихи В. Маяковского в исполнении актера Михаила Драгунова.
14:40. А. Шнитке. «Фуга для скрипки соло». Исполнитель – Дарья Ончукова (скрипка).
15:00. Спектакль «Царь ламп. Футуристическая мистерия» по пьесе Владимира Маяковского «Владимир Маяковский» и ранним стихам поэта в исполнении актеров театра «Алые паруса».
15:30. А. Шнитке. Пьеса «Полёт» из к/ф «Сказка странствий». Исполнитель – Дарья Ончукова (скрипка).
16:30. Отрывки из поэтического спектакля «Разрешите представиться» в исполнении актеров арт-группы «Вторая линия» (Данил Мухин, Михаил Крячок, Валентин Воробьев). Режиссёр – Данил Мухин.
17:00 Новаторство в музыке. Вокальная программа произведений Д. Шостаковича, Ю. Фалика, А. Мосолова на стихи И. Анненского, А. Ахматовой. С. Черного в исполнении Ирины Алешиной (сопрано) и Маргариты Вагановой (фортепиано).
17:30. Театр Михаила Новицкого с программой «Ноктюрн». Принимают участие: Михаил Новицкий (вокал, гитара), Валерий Рохварг (баян), Олег Эбелинг (бас-гитара), Леонид Чилипенок (саксофон), Игорь Черидник (ритм-секция).

Лекционная программа

Литературная гостиная (Третий двор)
14:30 «Жажда грандиозности». Писатель Александр Мелихов о В. Маяковском.
16:30. Лекция-беседа «Маяковский. Тройственные союзы: взгляд психолога и писателя Елены Колиной».

Большой Конференц-зал (Фонтанка, 46, II этаж)
15:30. Лекция «Маяковский: измена Революции с Властью или Акт творческого самоуничтожения». Лектор - Борис Григорьевич Кипнис.

Поэтическая площадка (Первый двор)
16:00. Встреча с поэтом и филологом Александром Гущиным. «Бунтарское начало в поэзии. Перекличка эпох».

Поэтические чтения

16:00. Сергей Семенов, Катя Че, Анна Мхайлова, Александр Крупинин, Валерий Земских. Эксперт – поэт, художник, культуролог Евгений Антипов. Дискуссия о современной гражданской лирике. Ведущий – Евгений Антипов, при участии поэта, филолога и редактора журнала «Транслит» Павла Арсеньева. (около Читальни).

Игровая площадка (Первый двор)


14:30. Литературный квест по творческой биографии В.В. Маяковского.
15:00. Викторина, посвященная творчеству В. В. Маяковского (Читальня).
16:00. «Диктант по Маяковскому». Ведущая – Г. Г. Тимофеева.
17:00. Интеллектуальная командная игра в формате «Игры разума», посвященная В.В. Маяковскому.

Мастер-классы

Художественная мастерская (Первый двор)
14:30. Мастер-классы по созданию иллюстраций к стихам В.В. Маяковского в разных графических техниках от школы рисования для взрослых«RepinSchool».
15:00. «Ритм и цвет». Создаем иллюстрации к стихам В. Маяковского (гуашь, мастихин). Ведущая – художник Татьяна Попова.

В Отделе читальных залов (наб. Фонтанки, 44, III этаж) проходит выставка книг, посвящённых творчеству В. Маяковского, из фондов Библиотеки и коллекции, переданной в дар Артемом Тихомировым.

ГБУК города Москвы, «Государственный музей В.В. Маяковского» в рамках «Маяковский Fest» представляет специальную программу:

14:00, 15:00, 16:00, 17:00 - Экскурсии по выставке «Маяковский во весь рост». Фотографии из фондов Государственного музея В.В. Маяковского.

В течение дня сотрудники музея будут рассказывать о незаурядной жизни и творчестве поэта по материалам специально привезенной к фестивалю фотовыставки.

14:00. Каким должен быть музей Владимира Маяковского? Посетители приглашаются к обсуждению концепции развития Государственного музея В.В. Маяковского. Дубовая библиотека (наб. Фонтанки, 46, II этаж)

Закрытый на реконструкцию в 2013 году Государственный музей В.В. Маяковского переживает период бурных изменений. Что именно Вы хотели бы увидеть во вновь открытом музее, какие формы музейной работы актуальны в 21 веке?

15:00. Мастер-класс «Футуристическая книга».
На мастер-классе можно будет узнать: что такое футуристическая книга, какие материалы использовали футуристы для создания книг, как придумывали новые слова, а также можно будет сделать собственную футуристическую иллюстрацию к стихотворению Маяковского.

16:00.Презентация факсимильного издания поэмы «Облако в штанах» к 100-летию создания.

В этом году мы отмечаем 100-летие выхода в свет легендарной поэмы «Облако в штанах», кроме выставочных проектов, Государственный музей В.В. Маяковского осуществил факсимильное издание поэмы, с цензурными пропусками, заполненными рукой Л. Ю. Брик.

16:30.Литературная викторина.
Небанальные вопросы для посетителей самого разного возраста, приятные сюрпризы от Государственного музея В.В. Маяковского.

17:00. Показ фильма «Барышня и хулиган». Дубовая библиотека (наб. Фонтанки, 46, II этаж)

Фильм создан в 1918 г. по сценарию В. В. Маяковского, в главной роли - сам поэт.

Ознакомиться с программой подробнее: здесь


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...