Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август

Августовские вопросы и ответы.

Вопрос:

- Пожалуйста, расскажите, из чего складывается розничная цена бумажной и электронной книги.

Я слышал, что 90% цены бумажной - это сама бумага, логистика и зарплата продавцам в магазинах. А у электронной вообще никаких расходов нет - сунул в библиотеку и пусть себе лежит там до скончания веков. Верно ли в таком случае, что цена е-версии должна составлять не более 10% от бумажной?

Ответ:

- Цена книги появляется на свет из следующих составляющих:

- авторские права, не стоит забывать, что это и права на перевод.

- создание оригинал-макета, многим кажется, что это неважно, но работа дизайнеров, художников, верстальщиков, редакторов и корректоров - как-то оплачивается. И в зависимости от книги может стоить достаточно дорого.

- полиграфические услуги и полиграфические материалы. обычно, это на уровне не более чем 30-40 процентов себестоимости.

- логистика

- наценка оптовика

- наценка розницы. Обычно, цена по которой издатель продает книгу оптовику отличается от цены в магазине в 2-2,5 раза.

Что касается стоимости электронной книги, то она отличается от бумажной только отсутствием расходов на полиграфические услуги и материалы. Все равно нужно платить автору, все равно нужно подготовить макет, и, конечно, есть логистика, пусть она и онлайн.

Кажущаяся «бесплатность» возникает от того, что мы привыкли к пиратству и тот факт, что, как правило, оригинал-макет готовится изначально для бумажной версии. То есть - в комплексе - дешевле.

Но там свои нюансы, хорошо подготовить книгу к различным форматом, защитить её от пиратов, это тоже чего-то да стоит.

Резюмируя, если электронная книга готовится без бумажного первоисточника, то её себестоимость будет меньше на те самые 30-40%. Если на основе бумажной версии, то раза в два-три.

И, конечно, все зависит от контракта с правообладателем.

Вопрос:

- Меня интересует одна тема: прошло время рассмотрения рукописи в Издательстве, ответа не было. Как скоро им снова можно послать рукопись повторно? И вообще, как редакции относятся к повторной попытке?

С вопросами и ответами других месяцев можно ознакомиться здесь

Ответ:

- Редакция нормально относится к повторным попыткам. Вы ведь не виноваты, что вам не ответили. Другой вопрос, что частить - точно не надо. Три месяца - средний срок рассмотрения, раньше дергать точно не нужно.

Вопрос:

- Не понимаю, что делать. Подписан договор, рукопись, как бы отправлена в работу, но редактор перестал отвечать, книги нет, ничего не происходит, как такое вообще может быть?

Ответ:

- То, что вам не отвечают, это не есть правильно. Как тут быть - все зависит от конкретной ситуации, от контракта. Могу только предположить, что случилось на самом деле.

Редакция открывает серию, и естественно, контрактует энное количество текстов. Проблема в том, что новые серии могут закрываться с той же легкостью, что и открываться. Выходят первые две-три книги, и оказывается, что они не пользуются спросом. Это может происходить из-за ряда причин. Неправильное позиционирование, не та тема, не то оформление, не тот текст… В результате - неизданные рукописи оказываются не нужны. Они были нужны только в эту серию. В другие - не надо. И редактор молчит. А потом у него появится другая серия, он о вас вспомнит. Это не правильно, но так бывает.

Вопрос:

Влияет ли цензура на политику издательства?

Ответ:

- Постараюсь ответить честно. Цензуры нет. Есть самоцензура и жесткое соблюдение законодательства. С законодательством, я надеюсь, все понятно, а с самоцензурой - две фактора. Первый - редактор ставит свою фамилию на книгу и он не будет работать с текстом, который противоречит его морально-этическому кодексу. Быть может, это неправильно, но у нас это так. Второй - мы часть большой публичной компании, и точно не будем издавать книгу, которая может вызвать те или иные неприятности для компании. Оно того не стоит.

И есть еще один фактор. Авторы, работа с которыми, является критично неприятной, приносящей ущерб для деятельности редакции - это тоже своеобразная цензура. От таких авторов мы отказываемся.

И. Мы ни разу не отказывали в публикации авторам по причинам его политических убеждений (опять-таки, если они в рамках действующего законодательства).

Вопрос:

- Почему вы печатаете книги на отвратительной бумаге.

Ответ:

- Мы печатаем книги на разной бумаге. И выбор бумаги зависит от ряда факторов, о которых я уже писал. Абсолютно точно у вас есть возможность найти книги на прекрасной бумаге, но за это вам придется заплатить больше денег. Но разве так только с книгам?

Вопрос:

- Хочу отправить рукопись на рассмотрение в Издательство "Книжный Клуб. Клуб Семейного Досуга", но мучают сомнения по этому поводу. В Интернете нет информации от авторов, издающихся там.

Ответ:

Это издательство специализируется на книгах, права по которым уже истекли или стоят мало. Не без исключений, но все же. Это несколько отдельная издательская модель, где важен не столько автор, сколько система доставки и стоимость. Думаю, эта специфичность и является причиной молчания авторов.

Вопрос:

- Правда ли, что жить на авторские гонорары - нереально?

Ответ:

- Неправда. Просто не всем это удается. Далеко не всем. Вы должны либо писать удивительно хорошие книги, причем регулярно. Либо удивительно много. Писатель - это один из самых рискованных выборов профессии. Никаких гарантий.

В России - вероятно - около 50 человек живет писательскими доходами.

Другой вопрос, что есть люди, которые являясь писателями, зарабатывают в смежных областях - редактура, перевод и пр. Таких - значительно больше.

Источник: Аккаунт Александра Прокоповича


Комментировать

Возврат к списку