Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Самые страшные книги

Хорошей прозы в этом году было много, но всё-таки 2018-й стал годом нон-фикшн, а со временем интерес к невымышленным историям будет только расти. Оно и понятно: наука движется вперед семимильными шагами, каждый день новые открытия, которые теперь касаются каждого.

Хорошей прозы в этом году было много, но всё-таки 2018-й стал годом нон-фикшн, а со временем интерес к невымышленным историям будет только расти. Оно и понятно: наука движется вперед семимильными шагами, каждый день новые открытия, которые теперь касаются каждого.

И в то же время современный нон-фикшн — самое страшное чтение, сейчас объясню почему.

Юрий Сапрыкин высказал интересную мысль: невероятный успех литературы в жанре mindfulness связан с ощущением, что технологии оказались сильнее нас, и теперь человек пытается взять реванш: «Власть над нами надо вернуть — попытаться залезть внутрь себя и понять, какова наша природа, и все-таки стать сильнее этих технологий»

«Разобраться в себе» — слишком просто сказано! Наука сейчас только этим и занимается. Если мейнстримом XX века была атомная физика, то сейчас на гребне волны нейробиология. Книги по саморазвитию — только вершина айсберга нон-фикшн, чтение которого точно не прибавит вам радости. Кто мы? Ответы на этот вопрос страшнее историй про воскресших мертвецов, вампиров и пауков, что по ночам заползают в уши беспомощных жертв. Вот краткое содержание самого важного.

Большинство наших знаний – просто совокупность ассоциаций между разными объектами, без какой-либо детализации: мы все знаем куда меньше, чем полагаем, и способны выживать только в коллективе таких же невежд (1). Мозг постоянно обращается к воспоминаниям, чтобы оценить настоящее, но сами воспоминания — хрупкие пазлы, которые мозг постоянно собирает заново (2). В чём он мастер — так это собирать истории, в плену которых мы и живём (3). Люди, с которыми мы общаемся, конечно, реальны — но, во-первых, никто не застрахован от судьбы того человека, что принял свою жену за шляпу (4), а во-вторых, наша забота о других людях выражается скорее в заботе о качестве их истории, а не в заботе об их чувствах (5). Всю эту плохопереваренную кашу мы ежедневно скармливаем фейсбуку, который в результате понимает нас лучше, чем мы сами себя — и отлично на этом зарабатывает (6). Писатель прошлого вроде Пушкина был пчелой, который собирал в улей романа самое лучшее — мёд вымысла. Мы же — муравьи, которые тащат что попадётся в человейник будущего, который по старинке ещё зовётся интернетом (7). Мы на грани создания искусственного интеллекта, хотя до сих пор не можем определить, в чем заключается интеллект человеческий (8).

«Вы не гаджет!» — так называлась книга Джарона Ланира, переведенная у нас ещё в относительно невинном 2011 году. Ok, я не гаджет, но кто же я?

___________________

1. Стивен Сломан, Филип Фернбах. Иллюзия знания. Почему мы никогда не думаем в одиночестве. — М.: КоЛибри, 2017

2. Джулия Шоу. Ложная память. Почему нельзя доверять воспоминаниям. — М.: КоЛибри, 2017

3. Лиза Крон. С первой фразы: Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018

4. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу (и другие истории из врачебной практики). — М.: АСТ, 2010, 2011, 2013, 2015, 2017

5. Даниэль Кaнеман. Думай медленно... решай быстро. — М.: АСТ, 2014

6. Сет Стивенс-Дэвидоуиц. Все лгут. Что интернет и Big Data могут сказать нам о нашем истинном «Я». — М.: Бомбора, 2018

7. Ювал Ной Харари. Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня. — М.: Синдбад, 2018

8. Андрей Курпатов. Четвертая мировая война. — СПб, 2019

Автор: Сергей Оробий



Материалы по теме:

Возврат к списку