Рецензия на книгу Анны Бену «Сны жизней: нет никого, кроме тебя»

Книга рекомендуется к прочтению людям, интересующимся различными культурами (Анна подробно описывает впечатления от посещения разных стран), духовными практиками (для практиков есть специальные навигационные пометки - где про инструкции, а где про места силы), мамам и готовящимся к материнству (описан опыт домашних родов и создания собственной методики преподавания художественных предметов детям), а также всем, кто хочет получить вдохновение для поиска собственного пути внутри себя.

Анна Бену – многогранный автор. Она не только пишет книги – научно-популярные и художественные, но и снимает образовательные телепрограммы о культурах народов мира, делает постановки мистериального театра, создает необычную «Сказочную лодку» в Индии, где дети становятся участниками квестов по мифам о героях-путешественниках, как сказкотерапевт учит людей писать «сказки своей жизни» и творит фантазийные авторские коллекции костюмов на основе исторических изысканий в области женских архетипов.

Ее новая книга начинается как раз со сцены подготовки к показу такой коллекции костюмов. Образы, вдохновленные кокетливым барокко, крито-микенскими богинями, сказочными женщинами-тюльпанами Средневековья, венчает костюм современной женщины, под деловым плащом которой – надежда на Чудо (молитва на древнееврейском «Господь пастырь мой», нанесенная на тонкую телесную ткань).

Роман, как можно понять уже из этого эпизода - на автобиографической основе, постепенно открывает нам на какой тонкой, почти невидимой нити держится та самая сила «современной деловой женщины», которой вдохновляются авторы «woman-power» жанра еще со времен первой «Принцессы Диснея» (а может и раньше), и собственно происхождение интереса Анны (имя главной героини совпадает с именем автора) к исследованиям разных культур, и особенно   к культуре Древнего Египта. Вместе с девочкой Аней, а потом девушкой и женщиной Анной мы совершаем путешествие по волшебному внутреннему миру художницы, наполненному видениями, предчувствиями, снами и голосами загадочных существ и встречами с людьми с экстраординарными способностями (а также вполне реальными проблемами – от тараканов в съемной квартире до бытовых конфликтов).

Анна Бену

Как выясняется из книги, многое из того, что кажется нам реально-материальным, не выдерживает мало-мальской проверки временем, а вот если держать курс по внутренним ощущениям и образам – можно совершить открытия, как минимум открыть свой путь – в искусстве и не только. Так, Анна, расшифровав некоторые из таких, пришедших к ней изнутри песнопений-звучаний, специально 5 лет отучившаяся именно для этого египтологии, приходит к подтвержденному другими египтологами выводу о том, что это подлинные древнеегипетские гимны. Помимо слов, Анне приходят жестовые рисунки и целительные ритмы, и она создает терапевтическую постановку, в которой принимают участие как профессиональные артисты, так и любители. В процессе участники вместе создают костюмы и реквизит и переживают ряд событий, меняющих не только сознание. Не менее интересные трансформации переживают и другие герои книги, сама героиня и персонажи, вначале казавшиеся отрицательными. Они изживают свои родовые программы и от причинения боли друг другу приходят к гармонии.

Что касается снов и визионерских путешествий героини на кушетке регрессолога – они не только сплетают между собой тайны прошлых жизней, но и связывают Анну с ее знакомыми в Настоящем – в одном из снов она узнает в двух друзьях индейцев-соплеменников, благодаря сну о Древнем Египте, ее узнает другая героиня книги. А также мы узнаем много интересного о мотивах поступков различных духовных и общественных лидеров, с которыми встречается Анна, не всегда соответствующих декларируемым, и иногда настолько диких и фантастичных (привет Пелевину), что полностью объясняет факт не док, а к именно художественного жанра данной книги.

Книга рекомендуется к прочтению людям, интересующимся различными культурами (Анна подробно описывает впечатления от посещения разных стран), духовными практиками (для практиков есть специальные навигационные пометки - где про инструкции, а где про места силы), мамам и готовящимся к материнству (описан опыт домашних родов и создания собственной методики преподавания художественных предметов детям), а также всем, кто хочет получить вдохновение для поиска собственного пути внутри себя. Ну и, конечно, название: «Нет никого, кроме тебя» призвано напомнить каждой современной «Принцессе-Диснея», что она сама себе и Рыцарь и Дракон, и как только она это поймет, все остальное – включая замок и Единорога - приложится.

Автор рецензии Алена Королева