Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Чтобы дети читали с удовольствием

Чтобы дети читали с удовольствием 15 фев 2017

Ни для кого не секрет, что все малыши любят, когда им читают сказки. Казалось бы, с самого раннего детства мы дружим с книгами. Но стоит ребёнку пойти в школу, и возникают трудности: мы постоянно слышим от родителей и педагогов, что дети не любят читать. В чём же проблема? Давайте разберёмся.

«Мам, почитай сказку!». И сознательные родители отправляются в детскую с книжкой. Так происходит изо дня в день до тех пор, пока ребёнок не научится читать самостоятельно.

И вот здесь мы совершаем ошибку: «Ты уже умеешь читать, почитай сам». На первый взгляд верно: ребёнок научился читать, и теперь нужно развивать навык. Но почему-то мы не задумываемся над тем, что шестилетнему ребёнку уже неинтересна «Курочка Ряба».

Более сложные книги доступны для его понимания, но лишь при восприятии на слух, а когда он с трудом складывает из букв слова, смысл ускользает: пока что чтение для него - тяжёлый труд. Вот тогда-то интерес к книгам не то что ослабевает, а ребёнок уже просто не любит книги.

Не бойтесь продолжать читать детям даже тогда, когда вам кажется, что без этого вполне можно обойтись.

Настанет время, и ребёнок сам откажется от этого, посчитав себя уже взрослым. Хотя может быть, не откажется вовсе, и тогда в вашем доме возродится давняя традиция семейного чтения. Как часто мы, взрослые, вспоминаем книжки, которые читали нам в детстве. А порой даже не книжки, а само это чтение.

Ведь для детей это праздник, счастливое время, когда можно побыть с родными. Не отказывайте им в этом. Книга – повод для размышлений, обсуждений, а зачастую и споров, и для ребёнка может оказаться важным любой ваш комментарий во время чтения.

Предоставьте детям право самим выбирать, что вы сегодня будете читать, и не отказывайтесь наряду с новыми книгами перечитывать то, что уже «зачитано до дыр».

Единственное правило – книгу нужно дочитать до конца. Читайте сами, читайте по очереди, увлекайте чтением, и тогда ваши дети будут читать с удовольствием.

Автор: Екатерина Витягина, методист ГБУК г.Москвы "ЦБС ЮАО".

Источник: cbsuao.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...