Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Интервью

Валентин Юркин, генеральный директор АО «Молодая гвардия»: Мы стараемся критически смотреть на всякую информацию из различных источников, чтобы не оказаться в плену манипуляций

Валентин Юркин, генеральный директор АО «Молодая гвардия»: Мы стараемся критически смотреть на всякую информацию из различных источников, чтобы не оказаться в плену манипуляций

Разговор с руководителем одного из крупнейших издательств страны – о предстоящем юбилее «Молодой гвардии», которая и в 95 остаётся молодой, выставке в стенах Государственной Думы РФ, новинках 2017-го и парадоксах отечественного книго­издания.

– «Молодой гвардии» исполняется 95 лет. Пройден огромный путь. Зная отечественную историю, её зигзаги и повороты, можно ли сказать, что юбилей – это уже подвиг?

– Это был скорее бег, где препятствиями являлись то Гайдар, то Лужков, то криминал, то коллапс экономики, то не­умолимое постоянное давление государства… Если пройдёте по нашему издательству, по кабинетам и коридорам, ничего традиционно юбилейного не обнаружите.

Единственное исключение – идёт подготовка книжной выставки «Молодой гвардии» в Госдуме РФ, которая проводится по инициативе фракции КПРФ 4–7 апреля. Вячеслав Володин дал добро. Нашей серии «ЖЗЛ» исполнилось 125 лет, и только молодогвардейцами создано свыше 1650 биографий великих людей. И нам бы хотелось задать парламентариям больные вопросы.

Почему такое интеллектуальное и духовное богатство – высококлассные книги, написанные лучшими авторами России, недоступно учителям истории и литературы, молодым офицерам, начинающим учёным, старшеклассникам? Или тем, кто по молодости оказался в местах лишения свободы?

Почему министерства образования и науки, обороны, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, руководители предприятий ВПК не находят времени на просвещение молодёжи, занятой в этих уважаемых ведомствах и структурах?

Еще интервью Валентина Юркина

Почему руководство регионов, как правило, равнодушно к воспитанию патриотизма на примерах своих великих земляков, книги о которых уже изданы?

Почему-то нередко получается, что биография героя «ЖЗЛ», заинтересовавшая библиотеку Конгресса США, недоступна жителям российского города, где этот герой родился?

А ведь в поистине легендарной серии «Жизнь замечательных людей» есть всё для серьёзного чтения! А герои! Полководцы – от Александра Невского до маршала Жукова; дипломаты – от канцлера Румянцева до Андрея Громыко; учёные от – Михаила Ломоносова до Владимира Вернадского; конструкторы – от Сергея Королёва до Игоря Курчатова; творцы русского слова – от Державина, Пушкина до Виктора Астафьева и Валентина Распутина; религиозные деятели – от Владимира Святого до покойного патриарха Алексия II…

– Валентин Фёдорович, проблемы не только с книгами?

– Главное для нас сегодня – сохранение материальной базы. Наш имущественный комплекс, созданный за многие десятилетия несколькими поколениями, никогда не принадлежавший государству (мы родились в 1922 году как ко­оператив при ЦК РКСМ), сейчас обложен неподъёмными налогами.

Судите сами. В 2014 году налог составил 2,6 млн. руб., 2015 год – 14,5 млн., 2016 год – 45 млн., в 2017 году составит 104 млн. руб. Рост в 40 раз! И это лишь один из десятка налогов и обязательных платежей. Притом что весь комплекс обеспечивает до сорока тысяч рабочих мест для москвичей и отвечает на умственные потребности многих сотен тысяч человек. Ведь только за последнее время выпущено 5 миллионов книг. И каких!

На Московской книжной выставке 2016 года «Молодая гвардия» порадовала читателей новыми полновесными изданиями. Хорошо были встречены книги П. Фокина об Александре Зиновьеве, Д. Быкова о Маяковском, А. Мясникова об Александре III с предисловием епископа Тихона (Шевкунова).

– Что нас ждёт в 2017 году?

– Как известно, нынешний год особенный. Каждое жизнеописание – это вторжение в историю, в настоящее прошлое. Мы стремимся отвечать на потребность углублённого познания истории, ключевых событий России.

В год двух революций читателям предложены такие работы: двухтомное жизнеописание Вячеслава Молотова, без которого история прошлого века была бы неполной. Автор – учёный, политик, внук Молотова Вячеслав Никонов. Он же подготовил компактную биографию деда для «ЖЗЛ». Дополнительная ценность сочинения в дотошности автора, привлекшего богатейшие зарубежные источники о знаменитом премьере и наркоме иностранных дел СССР.

Давний автор нашего издательства и «ЛГ» Святослав Рыбас – автор известной биографии Сталина, ряда других крупных работ – подготовил специальное исследование-конспект, посвящённый Февралю 1917 года «Заговор верхов».

Надеемся, что нами решена ещё одна задача – освещение жизни и деятельности В.И. Ленина.

– А раньше книги о Ленине в «ЖЗЛ» не было?

– При советской власти не было. Издательство на дух не переносило попытки разных конъюнктурщиков написать поверхностную биографию, а на серьёзную работу у многих не хватало смелости. Нужно было терпеливо ждать прихода нового поколения исследователей, ограничившись выпуском переводного труда Роберта Пэйна.

Наш автор Лев Данилкин проделал огромную работу. Ведь только для того, чтобы прочитать 55 томов полного собрания сочинений В.И. Ленина, нужно не меньше года! Уже при чтении рукописи у нас возникло ощущение, что автор отбросил начисто все горы критики и Монблан восхвалений вождя революции и, не доверяя никому, решил самостоятельно разобраться в этом феномене с позиции неангажированного человека ХХI века.

Думается, что этот объёмный труд не напрасен, книга получилась весьма убедительная! Правда, спорным остаётся формулировка автора о своём герое: «Пантократор солнечных пылинок».

Но сверхзадача подобных книг – в конце концов в открытии и расшифровании «чёрного ящика» истории, её скрытых механизмов, в постижении природы общественных сломов и революций и их предупреж­дении.

В этом ряду стоит выделить жизнеописание многолетнего президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева в отдельной ветви «ЖЗЛ. Биография продолжается» для современников. Книга – редкая по откровенности и честности. Но это естественное свойство большого политика и человека! Для нас важно сейчас другое. В ней раскрывается, как в момент предельной опасности распада России мужество, мудрость, твёрдость и абсолютная ответственность одного из руководителей республики профилактировали страшную катастрофу… Эффект «домино» Россия в 90-е счастливо миновала!

– «ЛГ», конечно, интересны книги о писателях. Ни одну из них газета не оставляет незамеченной…

– Спасибо вам. В марте этого года исполнилось бы 80 лет Валентину Григорьевичу Распутину. Для нас это имя особо почитаемое. Всё творчество классика прошло через руки редакторов-молодогвардейцев. Тринадцать книг, в том числе объёмный альбом «Сибирь, Сибирь», последние тревожные вещи «Пожар», «Мать Ивана, дочь Ивана» изданы «Молодой гвардией». Последняя публичная встреча с Распутиным состоялась на 90-летии издательства. После трагических событий он был неулыбчив, замкнут и пришлось сильно попросить, чтобы он был с нами. И мы были счастливы видеть, как он растрогался, когда к нему обратились наши друзья – Л.И. Швецова, Е.М. Примаков, С.В. Степашин, А.Н. Шатилова, Б.Н. Пастухов, Е.М. Тяжельников, В.М. Мишин, А.А. Проханов, все участники вечера. Осталось множество фотографий сдержанно улыбающегося Валентина Григорьевича в кругу молодогвардейцев.

Мы благодарны сибиряку Андрею Румянцеву, знавшему Распутина со студенческих лет, за добротное жизнеописание писателя с множеством драгоценных свидетельств. Предисловие книги о Валентине Григорьевиче написал Владимир Толстой. Уверены, это не последнее наше обращение к жизни и творчеству Распутина. Тем более что вдова писателя Ольга Лосева готовит к изданию впервые публикуемую переписку Валентина Распутина и Виктора Астафьева – тоже истинно «молодогвардейского» писателя.

Так что целеустремлённая работа нашего большого коллектива во главе с главным редактором Андреем Петровым и главным художником Константином Фадиным с его склонностью к экспериментам привела, по выражению одного критика, к интеллектуальному взрыву.

Судите сами. Павел Басинский поразил и обрадовал биографией Льва Толстого «Свободный человек», да ещё в авангардном оформлении. Сергей Шаргунов создал эпопею «В погоне за вечной весной» о Валентине Катаеве, которая отразила всю историю советской литературы. Недавно читателям поступило добротное сочинение Дмитрия Быкова о Максиме Горьком. Что позволяет защитить имя выдающегося художника и виднейшего деятеля оте­чественной и мировой культуры, на которого в пресловутые 90-е было много чего навешено.

В 1987 году у нас в гостях был Грэм Грин, он старался понять, что такое «перестройка», из «Молодой гвардии» полетел за ответом на этот вопрос в Иркутск к Распутину. Сегодня биография большого английского писателя, написанная А. Ливергантом, перед читателями. Как и хорошая книга молодого автора В. Авченко о яркой и трагической жизни Александра Фадеева.

Биография Юрия Полякова тесно связана с «Молодой гвардией». Здесь он прошёл путь от первых поэтических опытов в серии «Молодые голоса» до выпуска собрания сочинений в пяти томах. Сегодня, слышал, готовится уже десятитомное издание. Ольга Ярикова, бывшая много лет редактором и хорошо знающая творчество Полякова, его уникальную способность к иронии, социальной издёвке, удивительному видению деталей быстротекущей жизни, смелость в противостоянии конъюнктуре, лжи и банальности, предложила нам серьёзный труд. Он вышел в новой серии «ЖЗЛ. Современные классики». Рядом биография Эдуарда Лимонова, предложенная Андреем Балканским. Ксения Букша выпустила биографию Малевича с подзаголовком «Бог и другие фигуры».

– Газета «Музыкальное обозрение» по итогам прошлого года назвала событием и отметила премией «Молодую гвардию» за большой вклад в пополнение отечественной музыкальной библиографии. Только за три последних года в «ЖЗЛ» вышли книги о Бахе, Бетховене, Бородине, Дебюсси, Малере, Рахманинове, Сальери, Хренникове, а также знаменитой балерине Улановой.

– Это приятно. Ранее для увлечённых музыкой в свет выпущены книги «Вагнер», «Лист» Марии Залесской, высоко оценённые в профессиональной среде.

Составитель и племянник последнего великого русского композитора Г.В. Свиридова, президент Национального Свиридовского фонда А.С. Белоненко подготовил для нас книгу «Свиридов. Музыка как судьба». Первое издание дневниковых размышлений, записей, реплик, замечаний Георгия Васильевича появилось 15 лет назад. Глубина, масштаб мышления, точность формулировок о музыке, литературе, языке и, конечно, об Отечестве поразили многих читателей.

Вот одна из них: «Для меня Россия – страна простора, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа».

Время прошло не напрасно, расшифрованы новые тетради, новые записи, проведена большая работа по комментированию и уточнению упомянутых лиц, сюжетов, историй, событий, деталей быта. Хочу сказать: книга Свиридова – бесспорно значительное явление в культуре России.

– Мемуары и дневники традиционно пользуются спросом… «Молодая гвардия» особо чтит Пушкина…

– Наблюдательный читатель заметил, что тема и эпоха Пушкина постоянно и неизбежно возникают у нас. В этом году порадуем светлой книгой Анны Сергеевой-Клятис о повседневной жизни ссыльного поэта в Михайловском, тонкими изысками лауреата премии «Золотой Дельвиг» Ольги Елисеевой о пушкинской Одессе.

Иногда считают, что мы работаем лишь в биографическом жанре. Это не так. Мы ведём десяток серий и направлений.

В жанре дневников и мемуаров издаются книги проекта «Близкое – прошлое». Напомню, здесь увидели свет воспоминания профессора супруги А. Лосева А. Тахо-Годи, С.Н. Дурылина, Т.А. Мавриной.

– Вы сказали, что издательство чутко откликается на серьёзную проблематику страны. Могли бы пояснить и привести наглядные примеры?

– Провоцируете задать встречный вопрос: «Какой главный вывод напрашивается из политических событий ХХI века, например, из взаимоотношений России и США?». Сам на него отвечу.

Конечно, мы стараемся критически смотреть на всякую информацию из различных источников, чтобы не оказаться в плену манипуляций. Но есть неоспоримые факты. Что ни сотворят США и Запад – всё во благо человечества: Югославия, Ирак, Афганистан, Ливан, Сирия. Непрекращающиеся войны и миллионы беженцев. Когда же напоминаешь о распущенном Варшавском договоре и действующем НАТО вокруг России, оппоненты молчат, как рыбы в аквариуме.

Когда Владимир Путин с трибуны спросил: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?», они закудахтали: «Это объявление холодной войны!» Возмущает, когда некоторые российские публицисты, вопреки очевидности, настойчиво спрашивают: «Почему Россия ненавидит Америку!» Причём это не вопрос, а утверждение.

«Молодая гвардия» выпустила за короткое время биографии семи президентов США: Авраама Линкольна, Вашингтона, Рузвельта, Трумэна, Кеннеди, Джеферсона, Эйзенхауэра. Смею заметить, книги достойные, с соблюдением принципа объективности и историзма, тем более часть из них написана американцами.

Тема защиты Отечества – одна из самых ёмких, ею пронизаны все серии, проекты и направления «Молодой гвардии». Свои книги выпустили здесь и Иван Кожедуб – трижды Герой Советского Союза, и Василий Чуйков – дважды Герой, легенда Сталинграда, знаменитые Егоров и Кантария, водрузившие вместе с другими Знамя Победы над Рейхстагом.

К 75-летию Сталинградской битвы 2 февраля 2018 года вый­дут новые книги об участниках и героях решающих событий Второй мировой войны.

Сергей Михеенков успешно справился с жизнеописанием двух маршалов – Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Александр Бондаренко раскрыл деятельность Павла Михайловича Фитина – успешного начальника советской разведки в грозное время с 1939 по 1945 год. Имя было неизвестно даже в родном городе. Сейчас на здании управления ФСБ по Екатеринбургу и области появилась мемориальная доска.

– Вы возглавляете издательство уже более тридцати лет: застали лучшие годы СССР, самой читающей страны мира, познали прелести перестройки, испытали шоковую терапию 90-х, видели рост и стабильность 2000-х. Каковы ситуация и перспективы, на ваш взгляд, отечественной книжной индустрии?

– Об издательском рае в советское время не говорю. Высокие гонорары – ведь даже одна книга делала писателя надолго самодостаточным. Громадные тиражи обеспечивали появление наших книг повсюду – от Владивостока до Калининграда.

Неограниченные возможности лавинообразно отвечали на запросы молодёжи: «Молодая гвардия» одновременно вела в двадцати редакциях 90–100 серий, циклов, направлений. Ежегодного тиража в 40 млн. экземпляров хватало не всем.

– А сегодня?

– После чудовищного провала отрасли в 90-е годы, когда в жизнь вошло целое поколение, миновавшее книгу, когда интернет властно осваивал информационное пространство России, а электронные книги стали фактом конкуренции в борьбе за читателя, в обществе возникли похоронные настроения, апатия и безволие.

Само существование феномена тысячелетней книги подвергалось сомнению. Было больно слышать о конце эпохи Гутенберга даже среди московских коллег и профессионалов. Теперь всё налаживается. Прямо по пословице «Кесарю – кесарево, а Богу – богово».

Оказались правы те, кто упорно повторял: «Книга не умрёт».

Подмога пришла с Пиренейского полуострова. Европейский интеллектуал – знаменитый итальянский писатель, крупнейший учёный-медиевист и семиотик Умберто Эко заявил: «Книга – это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того как они изобретены, ничего лучше уже не придумаешь».

Значимость сбережения русского языка, развития книги и чтения, литературы В.В. Путин поднял на предельную высоту – на уровень сохранения национальной идентичности и обеспечения государственной безопасности. Без него не мог быть решён вопрос об организации яркой книжной ярмарки на Красной площади, совпадающей с днём рождения А.С. Пушкина.

Прежде всего нельзя не сказать, что у нас большое отставание от стран Запада. В Израиле издаётся в год на душу населения семь книг, в Японии одиннадцать, в России – только три. В СССР приходилось двенадцать книг. В «Основах государственной культурной политики» планируется издавать к 2030 году до 7 книг. По сути, это бюрократическая «галочка», если всмотреться в структуру производства российской книги.

В годовом выпуске почти каждая вторая книга выходит тиражом до 500 экземпляров. Свыше 90 процентов книг издаются в двух столицах, а для безбрежной России остаётся едва ли десять процентов. Нарушается конституционный принцип равного права граждан на доступ к культуре.

Важно помнить, чем и в ХХI веке будет прирастать Россия. Многие герои «ЖЗЛ» – Шукшин, Белов, Яшин, Распутин – родились в деревне. Читая биографию маршала Победы, в комментариях насчитал двадцать генералов, родившихся далеко от Москвы…

Хуже всего то, что с 2008 года общий объём изданных книг в течение семи лет уменьшился на 40 процентов. Статистика шокирующая, но не звонит тревожный колокол. Известный специалист в области книжной культуры профессор Б. Ленский поражён: в этот же семилетний период выпуск художественной литературы снизился в 2,5 раза!

Даже в Москве количество книжных магазинов на 100 тысяч жителей в пять-шесть раз меньше, чем в Европе, они не выдерживают условий российского рынка, равнодушного к культуре, исчезают лавино­образно. Пресса сообщает о 1000 закрытых книжных магазинах по стране, которые ближе всего к людям и которые не являются просто торговой точкой.

При всём том, что газеты, журналы, телевидение, многочисленные радиостанции уделяют книге заметно большее внимание, чем три-пять лет назад, складывается впечатление, что до сих пор нет глубокого понимания ключевой, решающей роли книги в интеллектуальном развитии страны, осо­знания жгучей необходимости всемерного развития книги для умственного вооружения России ХХI века.

Беседу вёл Леонид Колпаков

Источник: www.lgz.ru


Комментировать

Возврат к списку