Интервью

Валентин Юркин, ген директор издательства «Молодая гвардия»: Краткий предварительный итог нашей деятельности за 96 лет: три миллиарда книг

Валентин Юркин, ген директор издательства «Молодая гвардия»: Краткий предварительный итог нашей деятельности за 96 лет: три миллиарда книг 07.11.2018

Сто лет назад был создан Коммунистический союз молодежи, а через четыре года появилось издательство «Молодая гвардия». О роли комсомола в годы становления книжного гиганта и важности его опыта в наши дни «Культуре» рассказал генеральный директор Валентин Юркин.

Сегодня издательство не только старейшее, но и передовое. Топовые авторы различных политических и эстетических взглядов, очень разноплановые герои. Множество острых тем. Чем особенно гордитесь? 

Сейчас у нас два действующих победителя «Большой книги» — Лев Данилкин и Сергей Шаргунов с биографиями Владимира Ленина и Валентина Катаева. Сделано много: переизданы дневниковые записи Георгия Свиридова, увидела свет биография его талантливого ученика Валерия Гаврилина, вышли книги о европейских композиторах — Вагнере, Листе, Глюке. Захар Прилепин, порадовавший отличной книгой о Мариенгофе, работает над биографией Сергея Есенина.

На последней Московской международной книжной выставке-ярмарке мы представили переписку Виктора Астафьева с Валентином Распутиным. Не забыты имена видных руководителей комсомола: Евгения Тяжельникова, Бориса Пастухова, Виктора Мишина. Умная нация — сильная нация. К столетию ВЛКСМ «Молодая гвардия» подошла с серьезными достижениями: расширяется вселенная «ЖЗЛ», появляются новые направления. Краткий предварительный итог нашей деятельности за 96 лет: три миллиарда книг, в том числе почти 2000 элитных томов «ЖЗЛ» общим тиражом 250 миллионов экземпляров.

Еще интервью Валентина Юркина

Расскажите, как все начиналось. Издательство создавалось по инициативе Ленина для борьбы с неграмотностью?  

11 октября 1922 года в газете «Правда» появилось объявление: «Кооперативное издательство «Молодая гвардия» открыло свои действия с 10 октября». То есть, созданное как кооператив при ЦК РКСМ, наше издательство никогда не было государственным. В октябре 1920 года Ленин выступил на III съезде РКСМ с речью о роли и месте молодежи в современном мире. И хотя вождь стремился сопровождать тезисы конкретными примерами, понять его было непросто. Часть делегатов приехала с фронтов Гражданской войны и готовилась к новым боям и победам. Слова оратора о том, что задача Союза молодежи состоит в том, чтобы учиться, были встречены с недоумением. Участникам было невдомек, что после победы революции первостепенное дело — ликвидация неграмотности, а не борьба. Неграмотный человек — вне политики, вне созидательной жизни.

Неграмотность имела ужасающие масштабы? 

Конечно. Чтобы в этом убедиться, достаточно беглого взгляда на статистические данные тех лет. Из тысячи призывников 1914 года семьсот не умели ни читать, ни писать. По подсчетам журнала «Вестник воспитания», для преодоления неграмотности в России требовалось 280 лет. Была проделана колоссальная работа. Вот почему первые 70 изданных «Молодой гвардией» брошюр касались предельно простых вопросов: «Что такое электричество», «На чем держится земля», «Коробка консервов и происхождение жизни на Земле», «Правда о спиртных напитках», «Энциклопедия необходимых знаний».

Существовала опасность свести учебу к агитке, лозунгу, упрощению. Отрезвляя молодежь, Ленин разъяснял, что полноценным строителем нового общества «можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». И никакого сектантства, узости, начетничества. Столь широкий взгляд на вещи помог издательству не стать узковедомственной структурой по обслуживанию внутрисоюзных нужд комсомола. Из двадцати редакций лишь три занимались комсомольской и пионерской работой, остальные — прозой, поэзией, работой с молодыми авторами; была военно-спортивная редакция и редакция научно-популярной серии «Эврика». Отдельной строкой шла «Жизнь замечательных людей». Азарт и напор работников принесли свои плоды. Уже к концу 1930-х по числу томов и объему производства «Молодая гвардия» вышла на второе место в СССР, став крупнейшим юношеским издательством в Европе.

Следующая страница связана с войной. Какова была роль «Молодой гвардии» в те годы? 

Издательство внесло весомый вклад в Победу. Печатались вещи чисто практического назначения: инструкции для снайперов, минеров, артиллеристов. Оперативно, «с колес», шла военная публицистика Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Леонида Леонова, Константина Симонова, Александра Твардовского. В «ЖЗЛ», временно переименованной в серию «Великие люди русского народа», выходили биографии Александра Невского, Михаила Кутузова, Александра Суворова, Ивана Павлова... Скромные брошюры, тиражом 25–30 тысяч экземпляров, поставляли на фронт наравне с боевым оружием. После войны вышли книги о героях-комсомольцах Николае Гастелло, Зое и Александре Космодемьянских, Александре Матросове; был воспет подвиг подпольщиков-краснодонцев из организации «Молодая гвардия». Больше сотни фронтовиков включилось в работу редакционного коллектива. Позже, в 60–80-е годы, у молодогвардейцев сложилась крепкая дружба со многими именитыми ветеранами. Свои воспоминания у нас издавали трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, дважды Герой, легендарный маршал Василий Чуйков, дважды Герой Евгений Савицкий, покорители Берлина.

История Великой Отечественной войны — одно из ведущих направлений и сегодня. Недавно в серии «ЖЗЛ» вышли биографии маршалов Жукова и Рокоссовского. 

А еще Александра Василевского, Кирилла Мерецкова, адмирала Николая Кузнецова. К 75-летию Сталинградской битвы увидели свет книги «Максим Загорулько» и «Герои Сталинградской битвы». Николай Долгополов, Александр Бондаренко, Владимир Антонов создали целую библиотеку, посвященную разведчикам.

Недавно вышел «Берлин-45» Сергея Михеенкова, открывший новые страницы заключительной операции Красной армии. Молодогвардейцы не раз встречались с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией, которые, как считается, водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Драма состоит в том, что они действительно прошли всю войну, воевали в Берлине, но первыми, 30 апреля 1945 года, Знамя установили все же другие солдаты и офицеры. Сейчас их имена восстановлены. Это, к примеру, старший сержант Иван Никифорович Лысенко. Младший сержант Петр Николаевич Пятницкий вошел в историю как Забытый солдат. Он первым вбежал со знаменем на ступени главного входа в Рейхстаг и упал, срезанный пулеметной очередью. Его похоронили в общей могиле — от забвения Пятницкого спасла чудом сохранившаяся запись в блокноте журналиста.

ЦК ВЛКСМ уделял большое внимание развитию детской и юношеской периодики. Делается ли что-то в этом напрвлении сегодня? 

После демонтажа СССР миллионы детей потеряли полезное познавательное чтение. Газета «Пионерская правда», журналы «Мурзилка», «Детские картинки», «Молодая гвардия», «Техника — молодежи», «Юный техник», «Юный художник», «Юный натуралист», «Ровесник», «Студенческий меридиан», «Школьный вестник» (для слепых и слабовидящих детей) в 90-е были брошены в грубо сколоченный рынок. Они проявляли необычайную самоотверженность, но не всем удалось выжить. Большинство тех, что еще остались в строю, на грани вымирания и едва сводят концы с концами. Государство дотирует лишь «Школьный вестник», обеспечивая, правда, тираж 600–650 экземпляров, хотя детей с дефектом зрения в стране в 30–40 раз больше. Худо пришлось в 90-е и книгоизданию: исчезли такие гиганты, как «Политиздат», «Прогресс», «Планета», «Детская литература», «Книга», «Мысль»...

Как же удалось выжить «Молодой гвардии»?

Это была суровая проверка на прочность. Против опального издательства выступали порученцы Гайдара, потом — всесильный столичный мэр Лужков, потом — криминальные чиновники. И даже в цивилизованные 2006–2008-е годы только личное вмешательство В.В. Путина спасло «Молодую гвардию» от рейдерского захвата.

Преодолевая различные трудности, не поддаваясь никаким соблазнам, молодогвардейцы неуклонно следовали выбранному пути, издавая книги, отвечающие интересам молодежи, ставящие перед государством ее злободневные вопросы. Так, в 1998-м, когда комсомолу исполнилось 80 лет, выпустили книгу «Россия молодая. Век XX». Ее целью было обратить внимание властей на жгучие проблемы детей и подростков, напомнить о комсомольском опыте. В этой книге выступили виднейшие деятели страны, независимо от их политической ориентации: Егор Строев и Борис Громов, Марк Захаров и Валентин Распутин, Геннадий Селезнев и Юрий Поляков, Борис Пастухов и Зинаида Драгункина... Людмила Швецова, рассказав о своем опыте участия в студенческих отрядах, предложила восстановить пионерские организации. А Сергей Степашин, тогда глава МВД, привел жуткую статистику о наркомании, детском алкоголизме, беспризорности и других бедах. Мы убеждены в необходимости обобщения опыта комсомола, осмысления феномена молодежи в целом, ее роли в ближайшие 30–50 лет; наконец, создания интегрального закона о молодежи. Аристотель писал: «Нет сомнения в том, что законодатель должен обратить на воспитание молодежи особое внимание, ибо где этого нет, там государство терпит ущерб».

Источник: portal-kultura.ru


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке