комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Александр Касьяненко: ИДЕЯ, что издательство – это место где книги готовят, печатают и развозят по магазинам, МЕРТВА

Александр Касьяненко: ИДЕЯ, что издательство – это место где книги готовят, печатают и развозят по магазинам, МЕРТВА 10.07.2016

Один из основателей популярного сегодня во многих странах электронного самиздата более двадцати лет варится в литературном бульоне и, кажется, впитал в себя всю возможную книжную премудрость.

В 90-е Касьяненко открыл магазин русских книг в Тель-Авиве, затем взялся за создание официального путеводителя по Кремлю, а в 2003-м вместе с поэтом и переводчиком Ильей Кормильцевым основал культовое радикальное издательство «УльтраКультура». С 2013 года занимается выведением на рынок роботизированного издательства Ridero.

– Последние десять лет ведутся постоянные разговоры о том, что бумажная книга уступит место электронной. Пока этого не произошло, а, судя по количеству печатных изданий на полках магазинов, в ближайшие 5-10 лет и не произойдет. Какой прогноз вы можете сделать? Кто победит: бумага или экран планшета?

– Если делать прогноз на неопределенную перспективу, то электронная книга победит, конечно. Но это еще очень нескоро, для этого должны не только значительно развиться технологии, но и уйти те, кому важно ощущение бумаги, листание страниц. И сама книга должна измениться, соответствовать идеологии сети, клиповому мышлению.

Даже студенты распечатывают электронные учебники, так как по печатным удобнее учиться. Думаю, что пока можно не беспокоиться. Рынок цифровых книг даже в США сильно замедлился и вряд ли в обозримом будущем перешагнет отметку в 50%. Появление видео в сети не убило кинотеатры, так же и книги, просто возможностей стало больше.

– Считается, что издательское дело переживает кризис. Это общемировая тенденция или характерная только для российского рынка?

– Книжная отрасль действительно переживает тяжелый кризис, и это верно для всего мира. Просто в некоторых странах удается как-то нивелировать его последствия через различные программы поддержки библиотек, магазинов, издательств, в том числе через налоговые льготы. В основе кризиса, как мне кажется, вовсе не нежелание обычных людей читать, а их нежелание читать неизвестно что неизвестного качества. Соответственно покупают книги только уже ставших известными авторов, а количество книг от них естественным образом убывает.

Большинство этих авторов появилось еще в 70-80-е, когда издательства были маленькими, имя издателя на обложке что-то значило, а хозяева магазинов руководствовались в основном качеством книг. Потом начался процесс слияний и поглощений, в результате которого рынок оказался совершенно избавлен от тех, кто рисковал и искал что-то новое. Какое-то время жили на старых именах и «селебрити», но спустя 20 лет издателям стало нечего кидать в топку книгоиздания, ведь поставщиков этих самых новых авторов поглотили и смяли.

Чем меньше инструментов вывода новых авторов на рынок – тем сильнее проседает рынок. Чем меньше шанс найти полезную книгу в магазине – тем реже туда заходит читатель. Мое мнение, что сама модель издательского бизнеса изжила себя, но издатели цепляются за старое изо всех сил, а новое не понимают и поэтому пробуют разные варианты хаотически, безо всякой системы.

– Какие издательства останутся на плаву?

– Я полагаю, что скоро ситуация на издательском рынке выровняется: останутся очень крупные издательства, которые станут работать по принципу венчурных фондов – инвестировать в проекты, уже показавшие привлекательность, которые можно масштабировать деньгами и шаблонными действиями И частные издатели, которые станут своего рода бизнес-ангелами для авторов, будут вкладывать в произведения свои знания (это будут в основном выходцы из отрасли) и очень небольшие деньги – для тестов рекламного продвижения. Все середняки утонут, так как идея, что издательство – это место где готовят книги, печатают и развозят по магазинам, мертва.

– Писателей сегодня больше, чем читателей. В интернете есть ряд крупных сайтов, где публикуются писатели и поэты. И действительно ряд имен – Вера Полозкова, Андрей Аствацатуров, Стефани Майер – «пришли в печать» из сети. В то же время отмечают, что по-настоящему новых ярких имен и идей немного. Как происходит этот процесс отбора автора к печати?

– Старая издательская модель стояла на искусственном отборе и возможности навязать читателям выбор издателя. Это было обусловлено в первую очередь высокой стоимостью выхода новинки на рынок и отсутствием свободного доступа к публикациям и у авторов, и у читателей. Сегодня, когда любой может быть опубликован, читатель сам выбирает, что ему читать, и делает это весьма успешно и столь же успешно сопротивляется навязыванием ему книг издателями.

– Насколько оправданны инвестиции в подобные проекты? В чем в данном случае заключаются риски и бонусы вкладывания денег в интернет-проекты?

– Мне сложно судить: инвестиции в интернет-проекты – дело рискованное, ведь выживут только два-три проекта, а лидером станет только один. Зато если поставить на правильную лошадь, то и выигрыш колоссальный. Чем был Amazone двадцать лет назад? Торговали книжками из подвала. Booking.com всего лишь стали брать комиссию не с путешественника, а с гостиницы (фактически это даже не комиссия, а плата за привлечение клиентов) и забрали себе гигантский мировой рынок, с которого кормилось невероятное количество турагентств.

Uber сейчас хоронит бизнесы таксопарков. Мир меняется кардинально, и там, где раньше многие могли зарабатывать прилично, останутся единицы, кто получит все.

– Какие крупные игроки существуют сегодня в мировом книжном бизнесе?

– Есть Большая пятерка – это издательства Hachette, Simon and Shcuster, Random House, MacMillan и Harper Collins, которые контролируют более 50% мирового книжного рынка. На рынке научной литературы тоже свои гиганты, такие как ELSevier, Waily, Springer. Но над всем висит Amazone, который не только стал основным игроком на рынке продаж, но и его издательский проект, основанный на анализе результатов продаж миллионов книг неизвестных авторов, угрожает устойчивости гигантов.

Появились также и издательства нового типа, такие как Rosetta Books, например. Главная особенность – такие издательства строят свой успех не на субъективной оценке литературных достоинств, а на математике. Так надежней.

– Есть ли виды печатной продукции, которые невозможно поддерживать сервисам, подобным Ridero: детская книга, коллекционные издания? Это всегда будет дорогой продукт или есть возможность упростить и этот процесс без потери качества?

– Сервисы, подобные Ridero, – это очень условно. Например, если это издательство за счет автора, просто работающее в сети, то оно может сделать любую книгу, просто это невероятно дорого и доступно единицам. Есть сервис Lulu – он напечатает ваш файл ворд и поможет создать к нему обложку, это тоже похоже на книжку, но непрофессионального качества.

Есть сервис Blurb – если вы владеете композицией, то в их приложении вы сможете создать очень приличный альбом. Ridero – это про профессиональное издание в пару кликов, но только по заданным шаблонам. Мы не сторонники демократии, так как считаем (и видим по конверсиям в заказы, что обоснованно), что пользователю важнее получить «хороший» результат дешево. Но если нужно «эксклюзивное» издание, то надо идти к дизайнеру-профессионалу, это то же самое, что произошло с фотографией: хорошее качество теперь общедоступно, но за «суперкачеством» мы все равно идем к профи.

Источник: www.newstyle-mag.com


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года Посмотреть полный размер

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года

Справочник выставлен на торги в «Литфонде». Были времена, когда номера телефонов известных писателей мог узнать любой человек. И позвонить...
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

В архиве Литературного института десятилетиями хранятся "дела" выпускников и преподавателей этого единственного в мире вуза, где готовят писателей. Интересно листать, например, "дела" преподавателей и студентов Литературного института советской эпохи.

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина