комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Александр Касьяненко: ИДЕЯ, что издательство – это место где книги готовят, печатают и развозят по магазинам, МЕРТВА

Александр Касьяненко: ИДЕЯ, что издательство – это место где книги готовят, печатают и развозят по магазинам, МЕРТВА 10.07.2016

Один из основателей популярного сегодня во многих странах электронного самиздата более двадцати лет варится в литературном бульоне и, кажется, впитал в себя всю возможную книжную премудрость.

В 90-е Касьяненко открыл магазин русских книг в Тель-Авиве, затем взялся за создание официального путеводителя по Кремлю, а в 2003-м вместе с поэтом и переводчиком Ильей Кормильцевым основал культовое радикальное издательство «УльтраКультура». С 2013 года занимается выведением на рынок роботизированного издательства Ridero.

– Последние десять лет ведутся постоянные разговоры о том, что бумажная книга уступит место электронной. Пока этого не произошло, а, судя по количеству печатных изданий на полках магазинов, в ближайшие 5-10 лет и не произойдет. Какой прогноз вы можете сделать? Кто победит: бумага или экран планшета?

– Если делать прогноз на неопределенную перспективу, то электронная книга победит, конечно. Но это еще очень нескоро, для этого должны не только значительно развиться технологии, но и уйти те, кому важно ощущение бумаги, листание страниц. И сама книга должна измениться, соответствовать идеологии сети, клиповому мышлению.

Даже студенты распечатывают электронные учебники, так как по печатным удобнее учиться. Думаю, что пока можно не беспокоиться. Рынок цифровых книг даже в США сильно замедлился и вряд ли в обозримом будущем перешагнет отметку в 50%. Появление видео в сети не убило кинотеатры, так же и книги, просто возможностей стало больше.

– Считается, что издательское дело переживает кризис. Это общемировая тенденция или характерная только для российского рынка?

– Книжная отрасль действительно переживает тяжелый кризис, и это верно для всего мира. Просто в некоторых странах удается как-то нивелировать его последствия через различные программы поддержки библиотек, магазинов, издательств, в том числе через налоговые льготы. В основе кризиса, как мне кажется, вовсе не нежелание обычных людей читать, а их нежелание читать неизвестно что неизвестного качества. Соответственно покупают книги только уже ставших известными авторов, а количество книг от них естественным образом убывает.

Большинство этих авторов появилось еще в 70-80-е, когда издательства были маленькими, имя издателя на обложке что-то значило, а хозяева магазинов руководствовались в основном качеством книг. Потом начался процесс слияний и поглощений, в результате которого рынок оказался совершенно избавлен от тех, кто рисковал и искал что-то новое. Какое-то время жили на старых именах и «селебрити», но спустя 20 лет издателям стало нечего кидать в топку книгоиздания, ведь поставщиков этих самых новых авторов поглотили и смяли.

Чем меньше инструментов вывода новых авторов на рынок – тем сильнее проседает рынок. Чем меньше шанс найти полезную книгу в магазине – тем реже туда заходит читатель. Мое мнение, что сама модель издательского бизнеса изжила себя, но издатели цепляются за старое изо всех сил, а новое не понимают и поэтому пробуют разные варианты хаотически, безо всякой системы.

– Какие издательства останутся на плаву?

– Я полагаю, что скоро ситуация на издательском рынке выровняется: останутся очень крупные издательства, которые станут работать по принципу венчурных фондов – инвестировать в проекты, уже показавшие привлекательность, которые можно масштабировать деньгами и шаблонными действиями И частные издатели, которые станут своего рода бизнес-ангелами для авторов, будут вкладывать в произведения свои знания (это будут в основном выходцы из отрасли) и очень небольшие деньги – для тестов рекламного продвижения. Все середняки утонут, так как идея, что издательство – это место где готовят книги, печатают и развозят по магазинам, мертва.

– Писателей сегодня больше, чем читателей. В интернете есть ряд крупных сайтов, где публикуются писатели и поэты. И действительно ряд имен – Вера Полозкова, Андрей Аствацатуров, Стефани Майер – «пришли в печать» из сети. В то же время отмечают, что по-настоящему новых ярких имен и идей немного. Как происходит этот процесс отбора автора к печати?

– Старая издательская модель стояла на искусственном отборе и возможности навязать читателям выбор издателя. Это было обусловлено в первую очередь высокой стоимостью выхода новинки на рынок и отсутствием свободного доступа к публикациям и у авторов, и у читателей. Сегодня, когда любой может быть опубликован, читатель сам выбирает, что ему читать, и делает это весьма успешно и столь же успешно сопротивляется навязыванием ему книг издателями.

– Насколько оправданны инвестиции в подобные проекты? В чем в данном случае заключаются риски и бонусы вкладывания денег в интернет-проекты?

– Мне сложно судить: инвестиции в интернет-проекты – дело рискованное, ведь выживут только два-три проекта, а лидером станет только один. Зато если поставить на правильную лошадь, то и выигрыш колоссальный. Чем был Amazone двадцать лет назад? Торговали книжками из подвала. Booking.com всего лишь стали брать комиссию не с путешественника, а с гостиницы (фактически это даже не комиссия, а плата за привлечение клиентов) и забрали себе гигантский мировой рынок, с которого кормилось невероятное количество турагентств.

Uber сейчас хоронит бизнесы таксопарков. Мир меняется кардинально, и там, где раньше многие могли зарабатывать прилично, останутся единицы, кто получит все.

– Какие крупные игроки существуют сегодня в мировом книжном бизнесе?

– Есть Большая пятерка – это издательства Hachette, Simon and Shcuster, Random House, MacMillan и Harper Collins, которые контролируют более 50% мирового книжного рынка. На рынке научной литературы тоже свои гиганты, такие как ELSevier, Waily, Springer. Но над всем висит Amazone, который не только стал основным игроком на рынке продаж, но и его издательский проект, основанный на анализе результатов продаж миллионов книг неизвестных авторов, угрожает устойчивости гигантов.

Появились также и издательства нового типа, такие как Rosetta Books, например. Главная особенность – такие издательства строят свой успех не на субъективной оценке литературных достоинств, а на математике. Так надежней.

– Есть ли виды печатной продукции, которые невозможно поддерживать сервисам, подобным Ridero: детская книга, коллекционные издания? Это всегда будет дорогой продукт или есть возможность упростить и этот процесс без потери качества?

– Сервисы, подобные Ridero, – это очень условно. Например, если это издательство за счет автора, просто работающее в сети, то оно может сделать любую книгу, просто это невероятно дорого и доступно единицам. Есть сервис Lulu – он напечатает ваш файл ворд и поможет создать к нему обложку, это тоже похоже на книжку, но непрофессионального качества.

Есть сервис Blurb – если вы владеете композицией, то в их приложении вы сможете создать очень приличный альбом. Ridero – это про профессиональное издание в пару кликов, но только по заданным шаблонам. Мы не сторонники демократии, так как считаем (и видим по конверсиям в заказы, что обоснованно), что пользователю важнее получить «хороший» результат дешево. Но если нужно «эксклюзивное» издание, то надо идти к дизайнеру-профессионалу, это то же самое, что произошло с фотографией: хорошее качество теперь общедоступно, но за «суперкачеством» мы все равно идем к профи.

Источник: www.newstyle-mag.com


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Варламов, ректор лит. института им. Горького:

Самое поразительное, что люди продолжают писать – и не просто продолжают, а идут к нам учиться Источник

Лана Басаргина, книжный продюсер:

Получать премии и призы, безусловно, приятно, но они в лучшем случае лишь тешат самолюбие автора. А в худшем – являются средством его самообмана. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Цензура расцвела. С содроганием ожидаем ягодки Посмотреть полный размер

Цензура расцвела. С содроганием ожидаем ягодки

Путин подписал законы о наказании за неуважение к власти и фейковые новости. По этому поводу аккаунт yoshkinkrot осмелился вспомнить классику благо за это пока не штрафуют.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Есть такое словечко — «все равно». Это не словечко, а пара слов. И вот оказывается, что этих «все равно» несколько и они по-русски очень разные. Давайте посмотрим на первое из них. Например: «Я все равно сижу дома, могу последить за ребенком». Э...

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

Министерство просвещения часто делает заявления о необходимости уходить от натаскивания на ЕГЭ, менять его процедуру, в обществе звучат громкие возгласы о необходимости отмены ЕГЭ… Однако параллельно всё новые и новые оценивающие процедуры (всер...

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно?

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс. в 2017-м. Издатели такж...

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Научной фантастикой обычно называют истории, в которых описывают, какие технологии могут существовать в будущем, и что они будут означать для людей того времени. Хотя термин «научная фантастика» не использовался до 1930-х годов, как жанр он нача...

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

У музы этого писателя было два крыла: одно от Икара, второе от самолёта. Хотя в основной профессии инженера он проектировал ледоколы! Сказочник, джентльмен, алхимик, бунтарь, первооткрыватель антиутопической русской фантастики и строгий хранител...

Литература в цифрах

1915 год

Год, когда Владимир Маяковский вошел в семью Бриков. Источник

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «...

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Новый проект конкурса юных чтецов «Живая классика» и издательства «Просвещение» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей

Презентация проекта в Москве состоится 11 марта в школе № 1 (ул. Мытищинская, 3) в 14.30. Участники Всероссийского конку...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новости издательств

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина