Любопытное

ЭКСМО открыло сразу два издательства направленных на издание иностранных авторов. Почему не российских?

ЭКСМО открыло сразу два издательства направленных на издание иностранных авторов. Почему не российских?

Нашим-то авторам, где издаваться? В самиздате? За свои деньги и с мизерной аудиторией? Год Литературы отпраздновали, отчитались и принялись с рвением иностранных авторов поддерживать! Почему так? Есть ответы?

Эксмо (в одном случае холдинг, а в другом издательская группа Эксмо-АСТ) в конце июля обрадовало появлением сразу двух новых издательств. Холдинг закрывает прорехи на важных жанровых направлениях – фантастическом и молодежном (Young Adult, как они это называют).

Оба издательства носят англоязычные названия Fanzon и Like Book. Почему не русскоязычные названия? Потому что оба издательства ориентированы на издание именно зарубежной литературы.

Like Book так себя позиционируют:

Мы издаём книги направления Young Adult — для молодых и про молодых, с актуальными проблемами и узнаваемыми типажами героев. Книги, которые попадают в ассортимент издательства, уже сейчас получают награды, по ним снимают фильмы, а в сети бурлят споры об эмоциях, оставшихся после прочтения.

Fanzon говорит о себе так:

Миссия fanzon – не просто тщательно отобрать лучшее из лучшей мировой фантастической прозы, но и вернуть фантастике статус Большой Литературы, объединив усилия вместе с талантливыми переводчиками и художниками-оформителями.

И еще добавляет:

будут выходить как культовые на Западе тексты, ранее не издававшиеся на русском языке, так и громкие дебюты, завоевавшие признание критиков и читателей. 

А также:

Здесь будут выходить не только новинки интеллектуальной переводной фантастики, но и переиздания лучших произведений жанра прошлых лет.

для иностранных писателей у нас все сделано хорошо – издательства открываем. А вот нашим молодым писателям одна дорога – Ridero. Специально наверно сделали, чтоб издавались, не бухтели, и трудились «литературными неграми».

Ну, а что ж, дело хорошее -  литература сближает.

Но вопросы есть. И они на поверхности.

Почему зарубежные? Лучше пишут?

Писать они действительно умеют. Знатоки хвалят.

Дешевле обходятся? Вряд ли. Переводить же еще надо!

Зато по ним чаще кино снимают. И не простое, а голливудское – кассовое. А ведь кино - это неплохая дополнительная реклама.

В общем, пусть подороже, зато и продается лучше.

Выгодно, короче говоря, зарубежных авторов издавать. Искать опять же не надо – вот они, уже найдены, готовенькие хорошие авторы, опробованные на заграничном покупателе.

А вот на другие вопросы ответы не приходят в голову столь же легко.

Например, почему бы не создать издательство, ориентированное на выпуск русскоязычных авторов? Что мешает?

Нашим-то авторам, где издаваться? В самиздате? За свои деньги и с мизерной аудиторией?

Наших-то, кто будет воспитывать? На всю страну из фантастов Глуховский, да Лукьянко. А из Young Adult лишь Стейс Крамер книгу которой «50 дней до моего самоубийства», к слову говоря, вообще требуют изъять из продажи.

Зачем, кстати, ей псевдоним американский дали? Настоящее имя Стейс Крамер – Анастасия Холова. Кто купит книги Холовой? С нашей фамилией, говорят, что никто! Довели литературу!

Странно проводить такую аналогию, но ситуация в литературе сложилась, как с ВАЗом – инженеров полно, а автомобили не получаются. Помните умники предлагали закрыть ВАЗ, предлагали слить целую отрасль и покупать автомобили у иностранцев. Президент тогда настоял на своем и ввалил туда уйму денег – спас фактически стратегическую отрасль – миллионы людей не лишились работы, да и автомобили, говорят, лучше стали.

Так и с литературой! Писателей много, но издавать их никто не хочет. Вместо того чтобы поддерживать свою, Российскую литературу – мы иностранную поддерживаем.

Провели в 2015 г. «Год литературы» – отчитались и всё. В 2016 году уже открываем вовсю издательства для иностранных писателей.

Подводя итоги всему вышесказанному – с обидой в голосе - констатирую, что для иностранных писателей у нас все сделано хорошо – издательства открываем. А вот нашим молодым писателям одна дорога – Ridero. Специально наверно сделали, чтоб издавались, не бухтели, и трудились «литературными неграми». О чем я писал в этой статье. И судя потому как развиваются события сегодня я, вижу, что, к сожалению, оказался прав – издательства губят, таки, нашу литературу.

А вы говорите патриотизм…

Автор: Петруха
Автор рисунка "Конец «Года Литературы», или, Скверное предчувствие «Года Кино»": Иван Корн


Комментировать

Возврат к списку

Комментарии

10.08.2016 | Патриот:
Эли ФРЕЙ тоже наша девчонка, но псевдоним как и у Стейс Крамер не наш.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
11.08.2016 | E. Гончаров:
Да, Ridero - спасение для авторов.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке