Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Литературное «пальмовое масло», или, Как губят нашу литературу

Литературное «пальмовое масло», или, Как губят нашу литературу

О необходимости принятия закона о «пальмовом масле» в литературе. Присутствие «пальмового масла» в литературе нужно закрепить законодательно. Это позволит сделать литературу чище, честнее и качественнее. В конечном счете от этого все выиграют. Даже издательства.

Вы слышали про «писателей-призраков»? «Писатель-призрак» согласно Википедии означает тоже самое, что в неполиткорректные времена означало словосочетание «литературный негр» - то есть человека, который пишет книги за других людей и книги эти издаются под именем другого человека.

Считается, что явление это масштабное, и в использовании труда «писателей-призраков» в разное время упрекали весьма известных личностей, например, Дарью Донцову, (http://www.vz.ru/society/2008/5/22/170103.html, http://rusistka.livejournal.com/864473.html ) Александра Дюма, и множество различных известных личностей не писателей, например, недавняя информация о Владимире Соловьеве выпустившего переписанную книгу другого автора (https://www.facebook.com/jack.fedjakov/posts/989927351074782 ).

Ситуация с «писателями-призраками», настолько масштабна, что стала практически обыденным явлением – «общепринятой практикой», все о ней знают и смирились.

Кажется, ну, а что такого? Это ведь не пальмовое масло в молочных продуктах.

Но на самом деле это и есть литературное «пальмовое масло» и по большому счету никто не против. Пусть за одних людей пишут другие, раз им так удобнее. Но мы должны знать, что покупаем!

Не надо нам - читателям/потребителям - врать. Указывайте всех авторов кто работал над книгой. Не хотите? Тогда указывайте в процентах, кто сколько написал, или пишите, кто чем занимался при написании книги: идея того-то, сюжет придумал тот-то, а текст того-то.

Делайте что-то, но не врите, не подличайте, не воруйте. Информация о присутствии «пальмового масла» в продаваемой литературе должна быть указана. Причем такое положение должно быть закреплено законодательно.

А кто в плюсе от этих махинаций с «пальмовым маслом»?
Очевидно, что издательства:
- им не приходится тратиться на то, чтобы рассказать о новых интересных писателях;
- им проще выпустить книгу под уже известным именем.

Наживаются на «писателях-призраках» и доверчивых читателях также известные персоны и беспринципные известные писатели.

Думаете ни к чему это? Излишняя бюрократия? Какая разница?

Давайте разберем, что происходит, когда нам подсовывают не настоящую книгу, написанную, известным человеком, а книгу, написанную «писателем-призраком».

Нас обманывают. Покупая книгу, на обложке которой указано авторство известного человека, мы надеемся узнать из этой книги кое-что интересующее нас об этой известной и влиятельной персоне – его взгляды на жизнь, ход его мыслей, уровень его образованности, факты из его жизни и его отношение к различным событиям. Нам интересен даже слог указанного автора. На деле, купив книгу, которую писал не интересующий нас человек, а кто-то другой, мы не только не получаем информацию, которую планировали получить за свои деньги, но и покупаем ложную информацию, имеющую к нашему кумиру отношение лишь приблизительное. По сути нас вводят в заблуждение.

Мы получаем низкокачественное чтиво – не оригинальное, скучное, простое, поверхностное, не впечатляющее, не волнующее, не заставляющее задуматься и т.д. «Писатель-призрак», пишущий книгу для известного человека знает, что получит за свой труд минимальное вознаграждение. Не получит признание читателей. Его имя не появится среди лауреатов премии «Большая книга» и оно не появится в титрах блокбастера, снятого по книге им написанной.

К чему это приводит?

Не нужно быть гением, чтобы понять, что «Писатель-призрак» пишет:

- не от души;
- пишет не то, что его действительно интересует, а что было велено;
- не переживает описываемые события;
- пишет быстро;
- все лучшие, по его мнению, задумки/наработки он приберегает для лучших времен – когда будет писать для издательства свою собственную гениальную книгу.
- и т.д.

Воспитывая читателя на подобной тусклой литературе, выпущенной под именем известного писателя, который первые две-три свои книги писал сам и действительно впечатлял своим творчеством, а затем за него стали писать другие, приводит к тому, что мы, с одной стороны, теряем «думающего» читателя, который переходит на переводную литературу, а с другой стороны «не думающий» читатель так и остается «не думающим», потому что видит, что признанные мастера живут и думают на одном с ним уровне.

Таким образом мы устанавливаем низкий потолок для подрастающего поколения, подсовывая ему такую туфту.

А что с «писателем-призраком»? Он так и остался «призраком». Потому что у него нет времени писать свою книгу – он пишет книги другим.

Случаются еще более вопиющие ситуации. В качестве примера можно назвать ситуацию с книгой Владимира Соловьева «Зачистка. Роман-возмездие».

Вкратце, ситуация такая. Оказалось, нашелся человек, который заявил, что за пять лет до выхода этой книги в издательстве «Эксмо» он отправлял книгу в это же издательство с надеждой, что книгу его опубликуют. Ему отказали.

Спустя пять лет его книгу старательно переписали, чтобы не попасться на откровенных заимствованиях, и выпустили под именем известного человека – телеведущего Владимира Соловьева.

Кто и что имеет от литературного «пальмового масла»


- Издатели получают свою прибыль.
- Известные писатели получают прибыль от использования своего имени.
- Известные персоны получают книгу и тешат свое тщеславие.
- Читатели получают - написанные на скорую руку книжки с высосанными из пальца сюжетами.
- Начинающие писатели лишаются своего куска славы, признания, доходов.

Конечно, невозможно совсем исключить того варианта, что Владимир Соловьев все же сам прочитал книгу Федоры Яшиной «Богоубийцы, или Колдуй баба сказал дед, доставая пистолет» и был настолько впечатлен, и так проникся описанным, что захотел написать тоже самое, но с позиции своего образа жизни.

Но также возможно, что столь занятой человек, как Владимир Соловьев, не нашел бы на это времени.

Вероятно, что дело выглядело иначе.

Тут вариантов не много. Опишу два.

Возможно, издательство поручило переписать «писателю призраку» книгу с понравившейся идеей и сюжетом, а потом уже предложила Владимиру Соловьеву выпустить ее под его именем.

Возможно Владимир Соловьев сам решил, что ему нужна книга – толи для репутации писателя, толи для заработка. Нашел для этих целей «писателя-призрака», который, не сильно напрягаясь, взял книгу Федоры Яшиной и используя ее в качестве шаблона, переписал.

Очевидно, что в этом случае получается, что «пальмовым маслом» в этой ситуации оказались сразу два человека. По сути, были обкрадены талантливые, хоть и начинающие писатели – у одного книгу украли – значит она была не плохой, другому, заплатили за то чтобы он вместо своей, написал чужую - значит писать умеет.

Практикуя такой способ обогащения на скорую руку, наши издательства делают Великую Русскую Литературу менее великой.

Ведь вместо того, чтобы издать книгу под именем настоящего автора и тем самым открыть ему путь в литературу - ему «руки обрубают».

Человек, который в дальнейшем мог бы написать шедевр, бросает писательство, потому что думает, что его творчество не находит отклика в сердцах людей, а на самом деле его творчество по сути украли, сделали из него дешевую реплику на скорую руку и продали под чужим именем.

И в это же время мы стенаем: «Что же случилось с нашей литературой!? Где новые великие писатели?»

А случилось то, что их просто не взяли в литературу. Не пустили люди, для которых литература - это только способ заработать по-быстрому.

Подумайте об том на досуге.

Автор: Петруха


Комментировать

Возврат к списку

Комментарии

04.06.2016 | Алексей Курганов:
НЕ понимают самой идеи этого текста. существует т.н. "коммерческая литература". К литературе вообще она имеет такое же отношение, как, скажем, самогонка к коллекционному коньяку. То есть, являясь по факту той же литературой, ПО СМЫСЛУ, она ей никак не является. Потому что она - всего-навсего БИЗНЕС, и никаких образовательски-просветительских, или познавательных целей перед собой не ставит. Голимая развлекуха, чтиво для убития времени - вот и всё! так что какая разница, кто будет указан на обложке? Да хоть никто - или, наоборот, вся наша улица с дворником впридачу! Умней-то это чтиво от этого не станет!
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
07.06.2016 | Дочь Горького:
Я так поняла, что никто не претендует на шедевры. Автор хочет, чтобы просто указывались настоящие имена. В магазине покупая мороженное Вам же хотелось бы знать, что в нем действительно напихано. Выбор Вы сами сделаете. Но честно указать состав - должны. С указанием процентов это, конечно, перебор, но если участвовал - должен быть указан. Мне идея нравится.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
23.04.2018 | Елена:
Что за бред!! Из автора статьи так и прет желчь. Желчь отвергнутого всеми издательствами графомана. Мне, как читателю, все равно, кто писал, сколько их было и чье имя стоит на обложке. В книжном магазине, прежде, чем купить - я открываю книгу и читаю 3-4 абзаца. Если меня заинтересовало, если я хочу читать дальше - иду на кассу и плачу деньги. Хорошая книга, это не та, где на обложке указана пропорция Вась Пупкиных.. Хорошая та за которую люди готовы заплатить деньги и отдать книге время. А у чье имя там стоит - абсолютно вторично. Просто, если читатель будет обманут в ожиданиях после прочтения - больше этого Автора он не купит.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке