В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников

В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников 28 Июн 2019

Утверждают, что комментирования издания школьной классики очень нужны, причём с комментариями живыми, яркими, понятными, которые бы открывали тексты, становящиеся, увы, для детей текстами на иностранном языке, издания, направленные на читателя, а не на прагматичные экзаменационные интересы.

Подробнее об издании рассказывает С. Л. Каганович:

Сказки А.С. Пушкина – традиционно среди первых книг, которые родители читают своим маленьким детям. Но какая же это, оказывается, сложная работа! Попробуйте объяснить не только пятилеточке, но даже и третьекласснику, что такое светлица, дичина или аршин, почему девица – красная, а остров – привальный, и т.д. и т.п.

Общепринятые примечания в конце текста мало спасают: и взрослому быстро надоест листать книжку туда и обратно. В издательстве «Аванта+» придумали другой – кажется, очень удачный выход: они издают целую серию детских книжек, в которых за примечаниями и объяснениями далеко ходить не надо, они тут же, рядом с непонятным словом – на той же странице. Это серия «Детская книга с вопросами и ответами для почемучек». К юбилею А.С.Пушкина в этой серии издана книга его сказок, в которую вошли «Сказка о царе Салтане…» и "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

Мы постарались написать примечания к этой книге простым, доступным ребенку языком, чтобы они не только объясняли непонятное, но и обогащали новым знанием, выходя за узкие рамки конкретной строки. А некоторым примечаниям мы придали форму вопроса, предлагая читателю самому задуматься над секретами текста (например, «Как вы думаете, для чего Пушкин употребил здесь сравнение «тих, как день ненастный»»? или «Как вы думаете, как богатыри по речи распознали царевну»?).

Необычно и оформление книги: художник Олег Зотов иллюстрирует не только текст сказок, но часто и содержание примечаний. Здесь и стилизованный портрет боярина в соответствующем одеянии, и донской жеребец – «торговали мы конями, все донскими жеребцами…». Иногда иллюстрации О. Зотова удачно дополняются «цитатами» из известных картин русских художников («Богатыри» В. Васнецова).

Хотелось бы, чтобы издательство «Аванта+» продолжило это удачное начинание, – может быть, тогда была бы решена проблема изучения в школе многих классических текстов, которые кажутся детям устаревшими и непонятными.

Источник: slovesnik.org



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...