Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

В девяти библиотеках Москвы открылись удаленные электронные читальные залы Президентской библиотеки

В девяти библиотеках Москвы открылись удаленные электронные читальные залы Президентской библиотеки 3 Фев 2015

В настоящий момент уже охвачена половина московских округов. Уже сегодня москвичи могут работать в удаленных читальных залах насчитывающих более 370 тысяч источников.

Идея создания в сети московских библиотек рабочих мест с доступом к читальному залу Президентской библиотеки возникла в 2014 году в ходе проведения конференции-семинара «Маркетинг как интеграционный инструмент в работе современной библиотеки».

Деятельность Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) ориентирована на развитие библиотек столицы в соответствии с условиями, которые диктует современное общество. Сотрудники центра уверены, что горожанам необходимо вернуть представление о библиотеках, как о комфортном свободном пространстве с бесплатным и удобным доступом к информационным и образовательным ресурсам. Именно библиотеки должны занимать одно из первых мест для посещения среди всех возрастных и социальных категорий граждан. Это возможно, внедрив новые методы работы и сделав пространство библиотек комфортным и современным. Поддержка таких идей со стороны Президентской библиотеки закономерна. Таким образом, были начаты работы по оценке технических возможностей московских библиотек с целью реализации нового совместного проекта.

В настоящий момент уже охвачена половина округов: Южный, Юго-Западный, Юго-Восточный, Северо-Западный и Восточный. Уже сегодня москвичи могут оценить работу удаленных читальных залов и начать осваивать электронный фонд Президентской библиотеки, насчитывающий более 370 тысяч источников (книг, периодики, картографических и фотографических материалов).

Доступ обеспечен в следующих библиотеках:
- библиотека «Дом А. Ф. Лосева» (ул. Арбат, 33);
- центральная библиотека № 271 им. Ф. В. Гладкова (б-р Яна Райниса, 1);
- центральная библиотека № 146 им. Л. Н. Толстого (Каширское ш., 16);
- центральная городская деловая библиотека (ул. Бориса Галушкина, 19/1);
- центральная библиотека № 42 (ул. Чистова, 15/15)
- центральная библиотеке № 120 им. Б. А. Лавренева (ул. Средняя Первомайская, 38/7);
- библиотека № 102 им. М. Ю. Лермонтова (ул. Барболина, 6);
- библиотека № 237 Александра Грина (ул. Грина, 11);
- центральная библиотека № 194 (ул. Зарайская, 56 а).

Таким образом, еще большее количество пользователей получило оперативный доступ ко всему перечню оцифрованных источников. Напомним, что в 2014 году Президентская библиотека также открыла удаленный доступ к своим ресурсам на базе МГУ им. М.В. Ломоносова и киностудии «Центр национального фильма» в Москве.

Работа по расширению доступа к оцифрованным материалам на всей территории России, с которыми можно ознакомиться в электронном читальном зале Президентской библиотеки, будет активно продолжена в Год литературы. 


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 Мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 Мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...