В Москве проходит выставка уникальных автографов писателей и художников

В Москве проходит выставка уникальных автографов писателей и художников 1 Дек 2015

На выставке представлено более 200 автографов известных отечественных писателей, философов и художников XIX – XX вв.

В Государственном музее А.С.Пушкина начинает работу выставка «Искусство автографа. Инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов».

Посетителям предоставляется уникальная возможность увидеть более 200 автографов известных отечественных писателей, философов и художников XIX – XX вв. Среди отобранных для выставки экспонатов – книги с дарственными надписями, творческие рукописи и письма, фотографии и рисунки, чудом уцелевшие и дошедшие до наших дней.

Экспозиция располагается в трех больших залах музея. В первом из них собраны инскрипты писателей XIX в. – И.А.Гончарова, Ф.М.Достоевского, В.А.Жуковского, Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, А.П.Чехова и др. Наряду с лаконичными надписями соседствуют развернутые автографы, проливающие свет на ранее неизвестные детали биографий их авторов.

Среди адресатов инскриптов первого зала – великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор В.А.Долгоруков, писатели Г.П.Данилевский, Н.Д.Телешев, артисты Ф.И.Шаляпин, П.А.Стрепетова, философ В.С.Соловьев, библиофил П.А.Ефремов и др. Украшение экспозиции – экземпляр книги П.И.Мельникова «В лесу» (СПб., [1909]) с владельческой записью императора Николая II: «Прочел в Тобольске. Сентябрь 1917 г. Николай».

Второй зал знакомит посетителей с автографами поэтов, писателей и художников Серебряного века, в том числе А.А.Ахматовой, А.Н.Бенуа, И.А.Бунина, Н.С.Гумилева, С.А.Есенина, О.Э.Мандельштама, Б.Л.Пастернака, К.А.Сомова, М.И.Цветаевой и др. Здесь собраны поистине уникальные книжные памятники – машинопись «Поэмы без героя» А.А.Ахматовой с авторской правкой (Дюшамбе, 1943),  экземпляр сборника Н.С.Гумилева «Чужое небо» (СПб., 1912) с карандашными рисунками поэта, рукописная книга Ф.К.Сологуба «Одна любовь» (Пг., 1920), уничтоженные автографы М.А.Кузмина, М.И.Цветаевой и др.

В третьем зале подобраны инскрипты и рукописи писателей 1930–2000-х гг. – В.П.Аксенова, М.А.Булгакова, М.М.Зощенко, А.П.Платонова, А.Н.Толстого, А.И.Солженицына, Д.Хармса и др. Посетители смогут увидеть уникальные экземпляры книг с рисунками И.А.Бродского, С.Д.Довлатова, Г.В.Иванова, В.В.Набокова, А.М.Ремизова; открытки, вручную раскрашенные художниками Е.С.Кругликовой, Г.К.Лукомским и Ф.С.Рожанковским и др.

Выставка будет проходить до 31 января 2016 года

Источник: www.pushkinmuseum.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...