Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Стартовал проект «17 мгновений хайку: поэзия и фотография»

Стартовал проект «17 мгновений хайку: поэзия и фотография» 16 дек 2015

Проект создан по мотивам книги А.И., «Хайку & Хокку». В центре внимания проекта — редкий в нашей стране жанр японской поэзии — хайку — и его визуальное отражение.

Хайку (хокку) — нерифмованное трёхстишие из 17 слогов (5+7+5), которое в японском языке  образует всего лишь одну колонку иероглифов. На русском или других языках индоевропейской семьи хайку принято записывать тремя короткими строчками. По одному из определений, хайку — это размышление «здесь и сейчас» о чувствах и ощущениях, запечатленное в краткой словесной картинке. Отточенный за предыдущие столетия, этот быстрый и гениальный в простоте своей формы когнитивный образ стал одним из символов японской поэзии и культуры.

В рамках проекта предусмотрены творческие встречи, чтения хайку, специальные проекты в СМИ и социальных сетях, посвященные японской поэзии. Кульминацией станет большая фотовыставка по мотивам книги, в которой примут участие популярные фотографы из России.

Попытки использовать фотографию для понимания зачастую скрытого смысла хайку и наоборот хорошо известны в мире и особенно в Японии. Удачная фотография также, как и поэтический образ хайку, останавливает мгновение в его абсолютной неповторимости, гармонии и красоте. Видимо, по этой же причине и среди любителей «Инстаграм» и у профессионалов большую популярность набирает направление экзистенциональной фотографии в стиле дзэн, которое так и называется «Хайку».

«17 мгновений хайку: поэзия и фотография» станет уникальным проектом, в котором японское хайку, не в переводе, а написанное на  русском языке, будет представлено в неожиданных образах российских фотографов.

Сегодня поэтический минимализм хайку очень органично вписался в стилистику современных коммуникаций, где преобладают в предельной степени концентрированные SMS-сообщения, месседжи, твиты и т.д.

Книга «Хайку & Хокку», изданная автором под псевдонимом А.И., состоит из пяти разделов. Первые четыре посвящены временам года — это дань японскому поэтическому канону «киго». Последний, пятый раздел, назван «Городским». Он максимально приближен к настроению современного человека: лаконизм и яркость в выражении чувств, философия и ирония одинокого человека, живущего в стремительном мегаполисе.

Первое издание книги уже стало раритетом, но текст его можно найти в приложении Appstore, набрав haiku&hokku. Книга завоевала популярность не только в узком кругу любителей японской поэзии, но и среди более широкой аудитории, о чем говорит ее переиздание в 2014 году. Можно ли назвать эту книгу первым полноценным сборником хайку, написанным российским автором? Истинные ценители с уверенность утверждают, что так оно и есть. Сейчас к выходу в свет готовится третье издание книги, а также новый авторский сборник «Токио: [umareru]».

А.И., автор книги, которому принадлежит идея осуществления проекта, - востоковед и переводчик японской литературы. «Сегодня мы наблюдаем насколько глубоко визуальные образы и быстрые сообщения проникли в нашу жизнь. Фотографии, которыми забиты наши смартфоны, и короткие тексты в наших месседжерах и социальных сетях близки к загадочному и немногословному хайку, поэтому, я уверен, проект найдет отклик в сердцах очень большой аудитории», - комментирует А.И.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...