Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Стартовал проект «17 мгновений хайку: поэзия и фотография»

Стартовал проект «17 мгновений хайку: поэзия и фотография» 16 дек 2015

Проект создан по мотивам книги А.И., «Хайку & Хокку». В центре внимания проекта — редкий в нашей стране жанр японской поэзии — хайку — и его визуальное отражение.

Хайку (хокку) — нерифмованное трёхстишие из 17 слогов (5+7+5), которое в японском языке  образует всего лишь одну колонку иероглифов. На русском или других языках индоевропейской семьи хайку принято записывать тремя короткими строчками. По одному из определений, хайку — это размышление «здесь и сейчас» о чувствах и ощущениях, запечатленное в краткой словесной картинке. Отточенный за предыдущие столетия, этот быстрый и гениальный в простоте своей формы когнитивный образ стал одним из символов японской поэзии и культуры.

В рамках проекта предусмотрены творческие встречи, чтения хайку, специальные проекты в СМИ и социальных сетях, посвященные японской поэзии. Кульминацией станет большая фотовыставка по мотивам книги, в которой примут участие популярные фотографы из России.

Попытки использовать фотографию для понимания зачастую скрытого смысла хайку и наоборот хорошо известны в мире и особенно в Японии. Удачная фотография также, как и поэтический образ хайку, останавливает мгновение в его абсолютной неповторимости, гармонии и красоте. Видимо, по этой же причине и среди любителей «Инстаграм» и у профессионалов большую популярность набирает направление экзистенциональной фотографии в стиле дзэн, которое так и называется «Хайку».

«17 мгновений хайку: поэзия и фотография» станет уникальным проектом, в котором японское хайку, не в переводе, а написанное на  русском языке, будет представлено в неожиданных образах российских фотографов.

Сегодня поэтический минимализм хайку очень органично вписался в стилистику современных коммуникаций, где преобладают в предельной степени концентрированные SMS-сообщения, месседжи, твиты и т.д.

Книга «Хайку & Хокку», изданная автором под псевдонимом А.И., состоит из пяти разделов. Первые четыре посвящены временам года — это дань японскому поэтическому канону «киго». Последний, пятый раздел, назван «Городским». Он максимально приближен к настроению современного человека: лаконизм и яркость в выражении чувств, философия и ирония одинокого человека, живущего в стремительном мегаполисе.

Первое издание книги уже стало раритетом, но текст его можно найти в приложении Appstore, набрав haiku&hokku. Книга завоевала популярность не только в узком кругу любителей японской поэзии, но и среди более широкой аудитории, о чем говорит ее переиздание в 2014 году. Можно ли назвать эту книгу первым полноценным сборником хайку, написанным российским автором? Истинные ценители с уверенность утверждают, что так оно и есть. Сейчас к выходу в свет готовится третье издание книги, а также новый авторский сборник «Токио: [umareru]».

А.И., автор книги, которому принадлежит идея осуществления проекта, - востоковед и переводчик японской литературы. «Сегодня мы наблюдаем насколько глубоко визуальные образы и быстрые сообщения проникли в нашу жизнь. Фотографии, которыми забиты наши смартфоны, и короткие тексты в наших месседжерах и социальных сетях близки к загадочному и немногословному хайку, поэтому, я уверен, проект найдет отклик в сердцах очень большой аудитории», - комментирует А.И.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...