Стартовал проект «17 мгновений хайку: поэзия и фотография»

Стартовал проект «17 мгновений хайку: поэзия и фотография» 16 Дек 2015

Проект создан по мотивам книги А.И., «Хайку & Хокку». В центре внимания проекта — редкий в нашей стране жанр японской поэзии — хайку — и его визуальное отражение.

Хайку (хокку) — нерифмованное трёхстишие из 17 слогов (5+7+5), которое в японском языке  образует всего лишь одну колонку иероглифов. На русском или других языках индоевропейской семьи хайку принято записывать тремя короткими строчками. По одному из определений, хайку — это размышление «здесь и сейчас» о чувствах и ощущениях, запечатленное в краткой словесной картинке. Отточенный за предыдущие столетия, этот быстрый и гениальный в простоте своей формы когнитивный образ стал одним из символов японской поэзии и культуры.

В рамках проекта предусмотрены творческие встречи, чтения хайку, специальные проекты в СМИ и социальных сетях, посвященные японской поэзии. Кульминацией станет большая фотовыставка по мотивам книги, в которой примут участие популярные фотографы из России.

Попытки использовать фотографию для понимания зачастую скрытого смысла хайку и наоборот хорошо известны в мире и особенно в Японии. Удачная фотография также, как и поэтический образ хайку, останавливает мгновение в его абсолютной неповторимости, гармонии и красоте. Видимо, по этой же причине и среди любителей «Инстаграм» и у профессионалов большую популярность набирает направление экзистенциональной фотографии в стиле дзэн, которое так и называется «Хайку».

«17 мгновений хайку: поэзия и фотография» станет уникальным проектом, в котором японское хайку, не в переводе, а написанное на  русском языке, будет представлено в неожиданных образах российских фотографов.

Сегодня поэтический минимализм хайку очень органично вписался в стилистику современных коммуникаций, где преобладают в предельной степени концентрированные SMS-сообщения, месседжи, твиты и т.д.

Книга «Хайку & Хокку», изданная автором под псевдонимом А.И., состоит из пяти разделов. Первые четыре посвящены временам года — это дань японскому поэтическому канону «киго». Последний, пятый раздел, назван «Городским». Он максимально приближен к настроению современного человека: лаконизм и яркость в выражении чувств, философия и ирония одинокого человека, живущего в стремительном мегаполисе.

Первое издание книги уже стало раритетом, но текст его можно найти в приложении Appstore, набрав haiku&hokku. Книга завоевала популярность не только в узком кругу любителей японской поэзии, но и среди более широкой аудитории, о чем говорит ее переиздание в 2014 году. Можно ли назвать эту книгу первым полноценным сборником хайку, написанным российским автором? Истинные ценители с уверенность утверждают, что так оно и есть. Сейчас к выходу в свет готовится третье издание книги, а также новый авторский сборник «Токио: [umareru]».

А.И., автор книги, которому принадлежит идея осуществления проекта, - востоковед и переводчик японской литературы. «Сегодня мы наблюдаем насколько глубоко визуальные образы и быстрые сообщения проникли в нашу жизнь. Фотографии, которыми забиты наши смартфоны, и короткие тексты в наших месседжерах и социальных сетях близки к загадочному и немногословному хайку, поэтому, я уверен, проект найдет отклик в сердцах очень большой аудитории», - комментирует А.И.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...