Современная русская литература не интересна американским читателям

Современная русская литература не интересна американским читателям 26 Мар 2015

Американцы тепло относятся к таким русским классикам, как, например, Толстой и Достоевский. Но, к сожалению, они не знакомы с писателями-современниками

К такому выводу пришел Оуэн Мэтьюз, автор статьи о русской литературе, опубликованной на днях в журнале Foreign Policy.

Последними произведениями, имеющими огромный успех у американской публики, были «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и «Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына. После них американские читатели не видели столь же ярких звёзд на российском литературном небосклоне.

Несмотря на то, что в России всегда издавалось и издаётся много книг, их английские переводы составляют лишь 4,6% от общего числа переводимых книг в США. Автор статьи пытается проанализировать причины этого явления. Он приводит аргумент литератора Дмитрия Быкова о том, что в России и сегодня пишут великие книги, но их мало переводят.

Журналистка Мария Гессен не согласна с этим, считая, что русские писатели стали попросту плохо писать, их поразило «культурное гниение».

Руководитель издательства «Глас» Наталья Перова придерживается другой точки зрения. Она считает, что в 90-е годы, когда весь мир ждал от России интеграции в общее культурное пространство, к нашей литературе возник интерес. Но сейчас эти надежды угасли, и у американцев появилась «аллергия на русское».

Ещё одно мнение высказал издатель Deep Vellum Publishing Уилл Эванс, который считает, что американцы выискивают в русской литературе политический подтекст. Это ещё одна возможная причина невысокой популярности русских книг в США.

Оуэн Мэтьюз предположил, что современные русские произведения не могут удовлетворить ностальгию американцев по романам прошлого из-за смены парадигмы русской словесной культуры, которая стала в основном носить развлекательный и информационный характер. Тем не менее, Мэтьюз уверен, что даже в этих обстоятельствах лучшие современные российские писатели обязательно станут творцами классики.

Автор: Елена Моргунова

Источник: write-read.ru


Возврат к списку

Комментарии

29.03.2015 | Александр Р.:
Русская литература давно испытывает проблемы. После Платонова и Гроссмана давно не появлялось значительных имен. Я могу назвать только Алексея Иванова и Тину Шамрай. "Заговор обезьян" Шамрай - это классический русский роман в самом высоком смысле этого слова. Вместе с это настоящий политический роман, каких у нас давно не было.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
30.03.2015 | Аля Кр.:
мне кажется все у нас нормально с именами. Мы вообще не для американцев стараемся, а для себя. Я постоянно нахожу интересное наших авторов.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...