Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Современная русская литература не интересна американским читателям

Современная русская литература не интересна американским читателям 26 мар 2015

Американцы тепло относятся к таким русским классикам, как, например, Толстой и Достоевский. Но, к сожалению, они не знакомы с писателями-современниками

К такому выводу пришел Оуэн Мэтьюз, автор статьи о русской литературе, опубликованной на днях в журнале Foreign Policy.

Последними произведениями, имеющими огромный успех у американской публики, были «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и «Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына. После них американские читатели не видели столь же ярких звёзд на российском литературном небосклоне.

Несмотря на то, что в России всегда издавалось и издаётся много книг, их английские переводы составляют лишь 4,6% от общего числа переводимых книг в США. Автор статьи пытается проанализировать причины этого явления. Он приводит аргумент литератора Дмитрия Быкова о том, что в России и сегодня пишут великие книги, но их мало переводят.

Журналистка Мария Гессен не согласна с этим, считая, что русские писатели стали попросту плохо писать, их поразило «культурное гниение».

Руководитель издательства «Глас» Наталья Перова придерживается другой точки зрения. Она считает, что в 90-е годы, когда весь мир ждал от России интеграции в общее культурное пространство, к нашей литературе возник интерес. Но сейчас эти надежды угасли, и у американцев появилась «аллергия на русское».

Ещё одно мнение высказал издатель Deep Vellum Publishing Уилл Эванс, который считает, что американцы выискивают в русской литературе политический подтекст. Это ещё одна возможная причина невысокой популярности русских книг в США.

Оуэн Мэтьюз предположил, что современные русские произведения не могут удовлетворить ностальгию американцев по романам прошлого из-за смены парадигмы русской словесной культуры, которая стала в основном носить развлекательный и информационный характер. Тем не менее, Мэтьюз уверен, что даже в этих обстоятельствах лучшие современные российские писатели обязательно станут творцами классики.

Автор: Елена Моргунова

Источник: write-read.ru


Возврат к списку

Комментарии

29.03.2015 | Александр Р.:
Русская литература давно испытывает проблемы. После Платонова и Гроссмана давно не появлялось значительных имен. Я могу назвать только Алексея Иванова и Тину Шамрай. "Заговор обезьян" Шамрай - это классический русский роман в самом высоком смысле этого слова. Вместе с это настоящий политический роман, каких у нас давно не было.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
30.03.2015 | Аля Кр.:
мне кажется все у нас нормально с именами. Мы вообще не для американцев стараемся, а для себя. Я постоянно нахожу интересное наших авторов.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...