«Смотрителю» Пелевина пророчат стать событием осени. Опять обманут?

«Смотрителю» Пелевина пророчат стать событием осени. Опять обманут? 26 Авг 2015

Имя Виктора Пелевина у любителей продвинутой литературы прочно ассоциируется с безошибочным вычислением господствующих трендов и их беспощадным развенчанием.
Издатели утверждают, что вот уже более двадцати лет он регулярно потрясает думающую общественность неожиданной трактовкой бытия, ставит под сомнение непреложные истины и не обходит своим вниманием ни одно действительно значимое явление.
О том, как он это делает - можно спорить. Но что-то такое он действительно делает.

На сайте Литрес уже доступен для чтения ознакомительный фрагмент

Каждая его книга – объявляется грандиозным событием для всего читающего мира. Но и стоит признать, что последние десять лет, с каждой новой книгой, число разочарованных читателей все больше.

Последнее творение монстра современной русской прозы «Смотритель» выходит уже через неделю. И вновь, ждут его с нетерпением. Ждут все. Даже те, кто осилив "Любовь к трем цукербринам", в очередной уже раз клялся, что не станет покупать следующую пелевинскую книгу.

Сегодня, говоря о содержании нового романа нам уклончиво говорят:
"О чем этот роман на самом деле, будет зависеть от читателя и его выбора…".

Как всегда.

Однако добавляют, что жанровая форма нового произведения, одновременно и мистического и реалистичного, уже получила название «кувырок мысли», а это прямая отсылка к литературным традициям Карлоса Кастанеды и его «Силы безмолвия».

Нам говорят: "Пелевин возвращается к своей излюбленной теме – смелым фантазиям на тему альтернативных вариантов Российской истории. А может быть, это совсем не фантазии…"

А затем, запутывают еще больше, интригуя и льстя одновременно - мол, автор и его тексты не для дураков. И напоминают, что:
"Виктор Пелевин заслужил репутацию непростого писателя. Для того чтобы полностью осмыслить и оценить глубину его романов, часто требуется некий культурный «ключ» – особые знания, богатая эрудиция. А новый роман «Смотритель» сам выступает «ключом», а точнее, даже «отмычкой», к известным произведениям историков и биографов Павла I, Франца-Антона Месмера, а также писателей, обращавшихся к историческому периоду царствования Павла I.

Вообщем, помимо Кастанеды, подмешали еще и Дена Брауна, чтоб уж всю аудиторию охватить ;)

Но, что же мы имеем на деле?

Из более-менее конкретного, лишь аннотацию к двухтомнику.

Книга 1. Орден желтого флага

Император Павел Первый, великий алхимик и месмерист, не был убит заговорщиками – переворот был спектаклем, позволившим ему незаметно покинуть Петербург.

Павел Алхимик отбыл в новый мир, созданный гением Франца-Антона Месмера, – Идиллиум.

Павел стал его первым Смотрителем. Уже третье столетие Идиллиум скрывается в тени нашего мира, взаимодействуя с ним по особым законам.

Охранять Идиллиум – дело Смотрителей, коих сменилось уже немало. Каждый новый должен узнать тайну Идиллиума и понять, кто такой он сам...

Книга 2. Железная бездна

Алексис де Киже – Смотритель Идиллиума, нового мира, созданного Павлом Алхимиком и Францем-Антоном Месмером во времена Французской революции.

Алексис – Блюститель миропорядка. Он создает Всё из Ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами.

Он равен Богу. Но…

Смотритель сам не знает, кто он и откуда взялся. А выяснить это необходимо. Иначе он не станет настоящим Мастером и никогда не сможет сказать: «Мир – волшебный кристалл с безмерным числом граней, и повернуть его всегда можно так, что мы рассмеемся от счастья или похолодеем от ужаса…»

И завершается это описалово вот таким:
Читатели романа «Смотритель» смогут по-новому взглянуть на причудливые ухмылки истории и раскрыть для себя тайны, потерявшиеся в веках.
И это только начало. Дальше будет еще интереснее…

Бесспорно аннотация написана очень ловко. Прочтя ее, фантазии есть, где разгуляться.

В аннотацию умудрились вместить все - обнадежили настальгирующих по шедеврам раннего творчества, и, в то же время, дали пищу для размышлений ожидающим от Пелевина еще большего погружения в продвинутый бред.

Ну? И есть ли у нас выбор?


Возврат к списку

Комментарии

26.08.2015 | Павел:
Выбор тут один - в игнор. Последнее что нормальное написал это были "Числа". Потом он провалился в какую-то бредовую яму из которой никак не выберется. Сам покупать не буду дождусь отзывов.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
26.08.2015 | Сорокин:
Первый раз я подумал - ну с кем не бывает. Второй раз я подумал - что-то он совсем погнал Третий раз я понял, что это уже разводка и пляски на "бренде". В четвертый раз я уже обиделся. Все остальное - сам писал пусть сам и читает. Дураков нет
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
27.08.2015 | любопытный:
Купим, никуда не денемся
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
27.08.2015 | Алиса:
Как вы можете сомневаться в Боге!!! Вам его ни когда не постичь
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...