Сегодня в России отмечают День славянской письменности и культуры

Сегодня в России отмечают День славянской письменности и культуры 24 Май 2016

Этот праздник приурочен ко Дню памяти Кирилла и Мефодия - учителей словенских. В нашей стране он был установлен в 1863 году - в связи с тысячелетием Моравской миссии святых братьев, а возрожден - в начале 90-х. В Москве торжество отметили концертом на Красной площади.

От древних письмен до современных славянских языков – тысячелетний путь. Поэмы Пушкина и романы Толстого, Серебряный век и футуристы – всего этого могло бы и не быть без азбуки Кирилла и Мефодия – двух греков, рожденных в Фессалониках, где языческое и византийское сосуществовали.

«Этот город был населен славянами. И Кирилл, как и брат его Мефодий, прекрасно знал славянский язык. Видимо, доброта, открытость этого народа, эта потрясающая восприимчивость к христианской вере стали причиной того, что святой Кирилл Философ посчитал, что это необходимо», - рассказывает доктор филологических наук Татьяна Миронова.

Чтобы перевести для славян Священное писание, они придумали глаголицу. Если сегодня посмотреть на Мариинское евангелие, написанное на глаголице, можно заметить, что с русским алфавитом совпадет лишь одна буква – «ш». Но продолжение детища Кирилла и Мефодия - в церковнославянском языке, который жив по сей день.

Церковнославянский всегда подпитывал русский язык – как разговорный, так и письменный. В частности, поэтому «великому и могучему» были не страшны ни реформы, ни заимствования. В конце XVIII века Николай Карамзин называет церковнославянский «высокий штиль» негибким, тяжелым для литературного творчества. Полтора года проводит в путешествии по Европе и конструктивно меняет письменный язык. Отделяет слова друг от друга, появляются новые суффиксы, а с ними - новые слова, к примеру, «промышленность», «деятельность».

«Карамзин начал писать так, что события по нашу сторону страницы и по ту стали находиться в одном времени и пространстве – страница стала прозрачной. И это была абсолютная революция в русской прозе и с русским языком», - отмечает писатель, архитектор Андрей Балдин.

Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов – каждый классик менял и обогащал язык по-своему. Влияли на него и реформы. В 1918-м, после изъятия части алфавита и изменений правил орфографии, интеллигенция назвала реформу катастрофой, «кривописанием». Но и эта политическая атака на язык стала со временем песчинкой в океане, который продолжает изменяться.

«Вы замечаете, что из нашего обихода потихоньку вымываются отчества? Они есть и будут, пока существуют, например, ЗАГСы. Иначе совершенно потихоньку распределяются привычные нам вежливые формы – "вы" и "ты" – это прямое западное влияние», - говорит доктор филологических наук Федор Успенский.

Филологи призывают относиться к изменениям в языке философски-наблюдательно. И, конечно, самим стараться не засорять его грубыми словами.

Источник: tvkultura.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...