«Русский букер» огласил длинный список

«Русский букер» огласил длинный список 14 Июл 2016

В 2016 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 73 произведения, допущено – 71. В процессе номинации приняли участие 36 издательств, 6 журналов, 5 университетов и 10 библиотек. В длинный список вошло 24 произведения.

«Длинный список» романов, допущенных к конкурсу, определяется жюри после ознакомления со всеми номинированными на премию произведениями. С 2008 года «длинный список» ограничен – он может включать не более 24 романов.

Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2016 года поэт, прозаик Олеся НИКОЛЕВА сказала:

В романе изменилась перспектива осмысления истории. Если традиционно настоящее обосновывалось прошлым, то ныне все прошлое – история рода, семьи, культурная мифология – увидено в свете актуального настоящего. Происхождение современности для нынешнего романиста интереснее самой современности.

В состав жюри 2016 года также вошли: прозаик, критик Алиса ГАНИЕВА, критик, филолог, поэт Владимир КОЗЛОВ (Ростов-на-Дону), директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Светлана ТАРАСОВА  (Новосибирск), филолог, профессор РГГУ Давид ФЕЛЬДМАН.

В 2016 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 25-й раз. Это событие будет отмечено выходом в свет книги «Русский Букер-25», презентация которой станет частью процедуры – торжественного оглашения лауреата премии 2016 года.

С 2012 года и на следующие пять лет Попечителем премии «Русский Букер» стал Банк «ГЛОБЭКС» – один из крупнейших финансовых институтов России.

«Каждый год комитет премии “Русский Букер” открывает новые имена авторов – литераторов современной России. На каждом этапе участники проходят строгий отбор. Уже давно премия “Русский Букер” является гарантом качественной литературы, на которую равняются впоследствии писатели, к которой стремятся читатели. Жюри премии, оставаясь вне политики, беспристрастно отбирает романы, которые заставляют нас глубоко мыслить, смотреть на себя и на происходящее вокруг нас. Востребованность премии “Русский Букер” говорит о том, что деятельность современных литераторов необходима нашему обществу. Мы искренне рады, что являемся попечителями старейшей в России независимой литературной премии и можем принести дань уважения тем, чей труд служит на благо общественного сознания», – отметил Виталий Вавилин, президент Банка «ГЛОБЭКС».

С приходом нового Попечителя размер призового фонда увеличен до 1 500 000 руб. лауреату; финалисты премии получат по 150 000 руб.

С 2013 года для привлечения внимания к современной русской литературе за рубежом Банком «ГЛОБЭКС» финансируется дополнительный Грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании романа одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.

«Короткий список» (short-list) из шести финалистов премии жюри объявит 5 октября. Имя лауреата премии «Русский Букер» – 2016 будет названо 1 декабря.

Продолжается проект «Студенческий Букер», в рамках которого «параллельное» студенческое жюри, в которое входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выбирает собственного лауреата. Начатый в 2004 году по инициативе Центра по изучению новейшей русской литературы при РГГУ, этот проект с каждым годом расширяет круг участников. Благодаря выходу в Интернет студенческий конкурс является общероссийским.

«Длинный список» премии  «Русский букер»-2016

1. Алешковский Петр. Крепость. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015
2. Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов. М.: РИПОЛ Классик, 2015
3. Бердичевская Анна. Крук. М.: Эксмо, 2015
4. Богатырева Ирина. Кадын. М.: ЭКСМО, 2015
5. Водолазкин Евгений. Авиатор. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
6. Гассель Евгений. Возвращение. Тель-Авив: Бейт Нелли Медиа, 2016
7. Гиршович Леонид. Арена ХХ. М.: Время, 2016
8. Дрозд Тарас. Холодный ужин гениев. СПб.: ИД «Петрополис», 2015
9. Евсеев Борис. Офирский скворец. М.: ЭКСМО, 2016
10. Квирикадзе Ираклий. Мальчик, идущий за дикой уткой. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
11. Королев Анатолий. Дом близнецов. М.: ArsisBooks, 2016
12. Кузнецов Сергей. Калейдоскоп: расходные материалы. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
13. Купер Александр. Жук золотой. М.: Планета, 2016
14. Лебедев Сергей.  Люди августа. М.: Альпина Паблишер, 2015
15. Мелихов Александр. И нет им воздаяния. М.: Эксмо, 2015
16. Минаев Борис. Мягкая ткань: Батист. Сукно. М.: Время, 2016
17. Нестеров Олег. Небесный Стокгольм. М.: РИПОЛ Классик, 2016
18. Сахновский Игорь. Свобода по умолчанию. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
19. Солоух Сергей. Рассказы о животных. М.: Время, 2016
20. Тарковский Михаил. Тойота-Креста. М.: Эксмо, 2015
21. Улицкая Людмила. Лестница  Якова. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015
22. Филипенко Саша. Травля. М.: Знамя. 2016. № 2
23. Шикера Сергей. Египетское метро. Саратов: Волга. 2016. № 3–4
24. Юзефович Леонид. Зимняя дорога. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015

Источник: www.russianbooker.org


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...