Объявлены лауреаты премии «Ясная Поляна»

28 Окт 2015

Впервые вручены две новые награды, введенные в этом году при поддержке компании Samsung – премия в номинации «Иностранная литература», а также специальный приз «Выбор читателей».

Премия «Ясная Поляна»

Андрей Битов стал лауреатом в номинации «Современная классика» за книгу «Уроки Армении», получив денежную премию в размере 1 500 000 рублей.

Гузель Яхина стала лауреатом в номинации «XXI век», за роман «Зулейха открывает глаза». получив денежную премию в размере 2 000 000 рублей Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий 1 000 000 рублей, будет равномерно распределен между финалистами, вошедшими в короткий список.

Валерий Былинский стал лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Риф: повесть и рассказы из серии «Современная новелла», получив денежную премию в размере 500 000 рублей. Финалисты этой номинации раздели между собой 300 000 рублей.

В 2015 году была впервые вручена премия в номинации «Иностранная литература», призванная выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык. Победителем сталаРут Озеки за книгу «Моя рыба будет жить», получившая премию в 1 000 000 рублей. Переводчик книги лауреата, Екатерина Ильина, стала обладателем премии в размере 200 000 рублей.

Экспертами номинации «Иностранная литература» стали переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики - они предложили книги, которые считают самыми важными книгами на иностранном языке, а члены жюри премии выбрали лауреата. Длинный список номинации может считаться полноценным навигатором в области иностранной литературы для читателей.

Также в этом году был впервые вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». По результатам открытого читательского интернет-голосования на сервисе Bookmate обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза».

«В этом году, несмотря на сложное экономическое положение в стране, литературная премия “Ясная Поляна” не только не сбавляет оборотов, но и расширила список номинаций и увеличила призовой фонд. За это мы благодарны нашему партнеру, бессменному с самого начала – компании Samsung Electronics. Все это делает премию “Ясная Поляна” крупнейшей литературной премией в России», – отметил Владимир Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре.

«В чем огромная польза участия в литературных премиях вообще и в частности в этой, самой крупнейшей, старейшей и авторитетной премии в России, как “Ясная Поляна”. Это не только знак профессионального признания таланта и успеха, но и еще и большая подсказка читателям во всем многообразии выходящих книг», – отметил Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, выступая на церемонии награждения.

Источник: Литературная премия "Ясная Поляна"


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...