Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Обеспеченность россиян книжными магазинами - в 5-6 раз ниже европейских показателей

Обеспеченность россиян книжными магазинами - в 5-6 раз ниже европейских показателей 15 дек 2015

Таковы данные совместного исследования Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской библиотечной ассоциации и журнала «Книжная индустрия».

В 2014 году, согласно опросу ВЦИОМ, 36% россиян признали, что они практически не читают, а из оставшегося числа можно предположить, что большинство отвечают, что читают только потому, что по-другому неудобно ответить. За последние пять лет количество нечитающих людей значительно выросло (в 2009 году 27% респондентов выбрали такой ответ). Почти 10% за пять лет (а реально значительно больше), то есть доля нечитающего населения увеличивается в России на 2% ежегодно. Статистика, мягко говоря, вызывает опасения.

При этом цифры, отражающие обеспеченность россиян книжными магазинами, ужасают. Возможности людей купить книги стремительно сокращаются. Во Франции количество книжных магазинов составляет 69,8 на 1 млн населения, в Канаде - 55,7, в Швеции - 54,3, а в Санкт-Петербурге, в нашей культурной столице, - 32,7.

В некоторых регионах эти показатели приблизительно на том же уровне, но есть регионы, где дела обстоят куда более печально. Менее всего обеспечены книжными магазинами жители Северо-Кавказского федерального округа, в котором один магазин приходится на 175 тыс. человек, Южного федерального округа (один магазин на 82 150 жителей), Уральского ФО (один магазин на 81 тыс. человек) и, как ни парадоксально, Центрального ФО (один магазин на 93 тыс. жителей).

Количество магазинов сократилось больше чем в восемь раз за последние 20 лет. Сегодня в целом на 145 млн населения страны приходится около 1000 книжных магазинов. И магазины продолжают закрываться. По состоянию на сентябрь 2014 года в Москве насчитывалось 226 книжных магазинов, а на октябрь 2015 года уже 199. Трудно делать какие-либо прогнозы - рынок книгораспространения весьма подвижен, но понятно одно - печальная тенденция скорее всего продолжится.

Повсеместное сокращение книжных магазинов не случайно - основная проблема в том, что после ликвидации в 1990-х Госкомиздата в государстве не стало органа, ответственного за книготорговлю, и в первую очередь системно поддерживающего отрасль. А без такой поддержки книга в скором времени может быть вытеснена из культурной жизни общества, ведь книжный бизнес, будь то книгоиздание или книгораспространение, не отличается высокой рентабельностью, он нуждается в государственной поддержке, поскольку является социально ориентированным и решает прежде всего не экономические задачи, а культурные. Чтобы выжить, книжным магазинам приходится диверсифицировать ассортимент, и процесс этот идет очень активно.

По экспертным оценкам, падение объема продаж книг за период с 2008 года в денежном выражении составило около 22%. Безусловно, среди причин этого и кризисные явления в экономике в целом, вызвавшие сокращение доходов населения и заставившие людей экономить, но главный фактор - планомерное сокращение сети книгораспространения. Нельзя игнорировать простой факт: без книжных магазинов как каналов распространения не смогут работать издательства, книги должны приобретаться теми, для кого они написаны, а это значит, что, если не будет издательств, то и писательский труд некому будет оплачивать. Ведь книжные магазины распространяют почти 80% всех издаваемых книг.

Электронные книги - один из путей распространения книжной продукции, существующий параллельно с традиционным книгораспространением, но ни в коем случае не заменяющий его. Во-первых, замена "физического" книжного магазина электронным невозможна хотя бы потому, что в нашей стране недостаточно развита инфраструктура, которая бы позволяла приобретать и читать электронные книги. Во-вторых, ассортимент электронных книг по сравнению с теми, что издаются, гораздо уже. По данным на начало 2014 года, доля России в мировом рынке электронных книг составляет 0,1%. Главное препятствие для его развития в России - отсутствие культуры потребления цифрового контента и пиратство: 92% россиян, которые читают электронные книги, скачивают их из Интернета (в том числе пиратские копии) бесплатно. По последним данным, объем рынка цифровой книги в России не превышает 1,87% от общего объема книжного рынка.

Оживить рынок книгораспространения могли бы меры поддержки со стороны государства, в частности, снижение налоговой нагрузки на книжные магазины. В июне этого года в Госдуму был внесен проект закона с изменениями в главу 21 части второй НК РФ, в соответствии с которым предлагалось изменить ставку НДС для книжных магазинов с 10% на 0%. Однако хода документу дано не было. Год литературы, к сожалению, тоже не принес каких-либо законодательных инициатив, направленных на изменение книжного рынка.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо особое регулирование книготорговли, которое способствовало бы внедрению литературы в общество и ее доступности, необходим орган, который курировал бы именно всю книжную отрасль, не ограничиваясь библиотеками. Его создание помогло бы решить многие задачи и проблемы. Например, инициировать законодательные изменения и внесение предложений, касающихся книжной отрасли, проблему взаимодействия издательств, библиотек и книжных магазинов, их поддержку государством и т.д. Необходимо закрепить статус книги как особого вида товара и регулировать книжную торговлю как культурную деятельность, заняться возрождением и развитием книжных магазинов как базового элемента инфраструктуры чтения во всех регионах России и под личным контролем руководства каждого субъекта РФ. Среди задач нового подразделения могло бы быть и обеспечение предпринимательству в сфере книжной торговли статуса социально-значимой деятельности, предоставление льготных условий аренды площадей под книжные магазины или обязательное субсидирование этой аренды в частном секторе недвижимости: сейчас книжные магазины тратят на аренду в среднем 34% от общих затрат, что делает такой бизнес малорентабельным и раскрывает причину сокращения количества книжных магазинов.

Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств

Источник: Российская газета


Возврат к списку

Комментарии

21.12.2015 | Лялька:
Нам не до чтения
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...