О знакомстве с детской библиотекой и первом посещении библиотеки

О знакомстве с детской библиотекой и первом посещении библиотеки 24 Ноя 2015

Не все осознают, что ребёнка можно записать в библиотеку с самого рождения. Но давайте обсудим, как можно познакомить ребёнка с библиотекой уже в более осознанном возрасте. Ниже я поделюсь своими идеями и опытом.

Не все осознают, что ребёнка можно записать в библиотеку с самого рождения. А ведь это отличная альтернатива покупкам. Можно сначала приглядеться, почитать книги в читальном зале, взять их домой, а затем определиться, стоит ли приобретать книгу в домашнюю библиотеку.

Но это небольшое лирическое отступление.

Давайте обсудим, как можно познакомить ребёнка с библиотекой уже в более осознанном возрасте. Ниже я поделюсь своими идеями и опытом.

Подготовка

Начинать подготовку к походу в библиотеку можно уже дома. С разговора о книге и книжных шкафах, с игры «в библиотеку». Можно почитать стихи о книгах, буквах, самом чтении и поговорить с малышом о том:
- Что такое обложка, переплет, страница, буквы?
- Где хранятся книги дома?
- Для чего нужны библиотеки?
- Кто такой библиотекарь?
- Чем отличается книга от газеты и журнала?
- Чем отличается книжный магазин от библиотеки? И т.д.

Если ребёнок периодически рвёт книги намеренно или случайно, то можно поиграть в "больницу" для книг и заодно "полечить" их, подклеить.

Визит в дом, где живут книги

На первый раз лучше не планировать много.

Для малыша в первый раз будет вполне достаточно записаться в библиотеку и посетить читальный зал.

С ребенком постарше можно зайти в отдел библиотеки, где выдают книги на дом. Для ребенка это может быть целое открытие и даже приключение – самому выбрать книгу на полке, отдать для регистрации библиотекарю, а потом спустя время самому же вернуть обратно.

Обязательно походите по коридорам библиотеки, там обычно представлены новинки или тематические книжно-иллюстративные выставки.

Часто на стенах библиотеки можно увидеть детские рисунки, которые интересно рассматривать и обсуждать с ребенком, или портреты детских писателей, с которыми тоже можно познакомиться поближе.

Кружки, клубы и студии

Более опытным читателям хочу посоветовать – обратите внимание на кружки, клубы и студии. В них рисуют, лепят, читают книги, ставят сказки, встречаются с авторами и делают много интересного для детей. Причем даже для самых маленьких найдется занятие по душе.

В основном все эти кружки и студии бесплатные, но проводятся энтузиастами-библиотекарями на высоком уровне. Любимый принцип «от игрушки – к книге» позволяет библиотекарям искать оригинальные подходы к ребенку, тем самым вызывая интерес к чтению и к книге.

В некоторых библиотеках можно даже отметить день рождения. Это не менее интересно, чем в кафе.

Приятного чтения и хорошего фонда детских книг!

Источник: knigohod


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...