Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

О знакомстве с детской библиотекой и первом посещении библиотеки

О знакомстве с детской библиотекой и первом посещении библиотеки 24 ноя 2015

Не все осознают, что ребёнка можно записать в библиотеку с самого рождения. Но давайте обсудим, как можно познакомить ребёнка с библиотекой уже в более осознанном возрасте. Ниже я поделюсь своими идеями и опытом.

Не все осознают, что ребёнка можно записать в библиотеку с самого рождения. А ведь это отличная альтернатива покупкам. Можно сначала приглядеться, почитать книги в читальном зале, взять их домой, а затем определиться, стоит ли приобретать книгу в домашнюю библиотеку.

Но это небольшое лирическое отступление.

Давайте обсудим, как можно познакомить ребёнка с библиотекой уже в более осознанном возрасте. Ниже я поделюсь своими идеями и опытом.

Подготовка

Начинать подготовку к походу в библиотеку можно уже дома. С разговора о книге и книжных шкафах, с игры «в библиотеку». Можно почитать стихи о книгах, буквах, самом чтении и поговорить с малышом о том:
- Что такое обложка, переплет, страница, буквы?
- Где хранятся книги дома?
- Для чего нужны библиотеки?
- Кто такой библиотекарь?
- Чем отличается книга от газеты и журнала?
- Чем отличается книжный магазин от библиотеки? И т.д.

Если ребёнок периодически рвёт книги намеренно или случайно, то можно поиграть в "больницу" для книг и заодно "полечить" их, подклеить.

Визит в дом, где живут книги

На первый раз лучше не планировать много.

Для малыша в первый раз будет вполне достаточно записаться в библиотеку и посетить читальный зал.

С ребенком постарше можно зайти в отдел библиотеки, где выдают книги на дом. Для ребенка это может быть целое открытие и даже приключение – самому выбрать книгу на полке, отдать для регистрации библиотекарю, а потом спустя время самому же вернуть обратно.

Обязательно походите по коридорам библиотеки, там обычно представлены новинки или тематические книжно-иллюстративные выставки.

Часто на стенах библиотеки можно увидеть детские рисунки, которые интересно рассматривать и обсуждать с ребенком, или портреты детских писателей, с которыми тоже можно познакомиться поближе.

Кружки, клубы и студии

Более опытным читателям хочу посоветовать – обратите внимание на кружки, клубы и студии. В них рисуют, лепят, читают книги, ставят сказки, встречаются с авторами и делают много интересного для детей. Причем даже для самых маленьких найдется занятие по душе.

В основном все эти кружки и студии бесплатные, но проводятся энтузиастами-библиотекарями на высоком уровне. Любимый принцип «от игрушки – к книге» позволяет библиотекарям искать оригинальные подходы к ребенку, тем самым вызывая интерес к чтению и к книге.

В некоторых библиотеках можно даже отметить день рождения. Это не менее интересно, чем в кафе.

Приятного чтения и хорошего фонда детских книг!

Источник: knigohod


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...