Молодежь сжигает книги Генри Миллера, а религиозный деятель призывает запретить изучение в школе произведений Чехова, Куприна и Бунина

Молодежь сжигает книги Генри Миллера, а религиозный деятель призывает запретить изучение в школе произведений Чехова, Куприна и Бунина 14 Мар 2016

В Краснодаре группа молодых людей вместо традиционного чучела Масленицы сожгла книги американского писателя Генри Миллера. Как сообщается, Вандалы утверждают, что сожжение стало протестом против "аморальных западных ценностей".

"Вместо сжигания чучела русской женщины-зимы славяне должны жечь скрижали Содома. Произведения Генри Миллера - архетип разлагающегося западного мира с его торжеством блуда и упадком семейных ценностей. Русский мир отмечает праздник весны, но нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками и распятыми розами? Лучше ядерная зима, чем черная весна!" - приводит слова дегениратов сайт www.newsru.com.

По словам активистов, сожженные книги Генри Миллера были изъяты из фондов библиотек Краснодара. Как подчеркивают организаторы акции, произведений американского автора в книгохранилищах оказалось немного, что, по их мнению, "свидетельствует о моральном здоровье и общественной сознательности города".

Самыми знаменитыми произведениями Генри Миллера являются романы "Тропик Рака", "Тропик Козерога" и "Черная весна", составившие автобиографическую трилогию. Вторая трилогия Миллера - "Благостное распятие" - включает в себя романы "Сексус", "Плексус" и "Нексус".

Другое выдающееся заявление поступило из патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Религиозные деятели обсудили школьную программу по литературе и возмутились тем, что в нее попали сомнительные с их точки зрения произведения русских классиков.

Как сообщается, протоиерей Артемий Владимиров, позволил себе дать оценку произведений, на которых воспитываются школьники.

Священник ужаснулся тому, что "из всего огромного богатства русской литературы, в которой существует множество произведений для формирования идеала семьи, методисты выбрали произведения, совершенно не подходящие для этого". Протоиерей указал, что в таких рассказах, как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом - распадается семья, в третьем адюльтер заканчивается ничем.

"Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования", - призвал отец Артемий, который, отметим, является членом Союза писателей и внуком Агнии Барто.

Сайт www.newsru.com сообщает также, что епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), принявший участие в авторской программе Владимира Соловьева на канале "Россия"епископ заявил, что, несмотря на наличие у Церкви претензий догматического характера к Льву Толстому, "никто не отрицает, что это великий писатель", а "Война и мир" - "базовое произведение для русского человека".

В то же время в романе-эпопее Льва Толстого также имеются, по терминологии протоиерея Артемия Владимирова, описания "свободной любви". В качестве примера можно привести любовную связь Элен Курагиной и Федора Долохова, которая детально показана в новом сериале BBC по роману "Война и мир". Кроме того, одна из главных героинь романа Наташа Ростова, изображаемая в отечественной литературоведческой традиции как образец русской женственности, одновременно влюблена в нескольких мужчин, включая учителя танцев.

Обновление от 15 марта. В СМИ появилась информация, что официальный представитель РПЦ сообщил, что это личное мнение протеирея, а не РПЦ.

Источник: www.newsru.com


Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...