Министерство культуры создает единую электронную библиотеку актуальной литературы.

Министерство культуры создает единую электронную библиотеку актуальной литературы. 18 Окт 2015

После реализации проекта читатели библиотек получат доступ к каталогу «ЛитРес», при этом каждый запрос будет оплачиваться государством. 

Пилотную версию программы стоимостью 3,8 млн рублей протестируют Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино и еще около 20 столичных библиотек (полный перечень будет определен позднее). Первоначально планируется произвести 100 тыс. книговыдач в год. 

— Нам кажется, что это очень удобно — теперь необязательно сидеть в библиотеке. Нужную книжку можно будет получить удаленно, — отметил директор «ЛитРес» Сергей Анурьев. — Каждый читатель библиотеки получит пароль и логин и через специальное мобильное приложение сможет получать нужные ему книги. 

Директор ВГБИЛ Вадим Дуда рассказал «Известиям», что пользователь библиотеки получит доступ не ко всему каталогу «ЛитРес». 

— Чтобы государство не оплачивало чтение просто развлекательной литературы, будет определено несколько профилей (списков) доступных книг — например, «книги 18+», «детские книги» и другие. Читатель будет иметь доступ к тому пакету книг, который соответствует выбранному профилю комплектования, — уточнил Дуда. 

По словам директора «Иностранки», проект вырос из проекта «Национальная электронная библиотека».

— Существует проект Национальной электронной библиотеки. Он подразумевает, что через единый портал библиотеки смогут предоставлять свой оцифрованный контент для доступа. Ряд издателей и Российский книжный союз предложили попробовать иную модель — выкупать не весь фонд, чтобы потом предоставить к нему доступ, а выкупить определенное количество книговыдач. 

То, что книговыдачи будут выкупаться именно у «ЛитРес», не вызвало вопросов у экспертов. По мнению директора генеральной дирекции Московской книжной выставки-ярмарки Сергея Кайкина, других подходящих площадок для подобной электронной библиотеки в стране нет.

—  Это крупнейший онлайн-магазин, обладающий самым широким ассортиментом книг и достаточной поддержкой благодаря тому, что входит в Издательскую группу «Эксмо-АСТ-Дрофа».

Однако проект вызвал опасения у экспертов. По мнению главного редактора журнала «Библиотечное дело» Татьяны Филипповой, новый интернет-проект может послужить косвенной причиной сокращения финансирования библиотек.

— Конечно, такие возможности очень экономят время, однако библиотеки пустеют не только из-за современного ритма жизни, но и из-за падения общей культуры населения и снижения потребности в чтении. Это почему-то не входит сегодня в приоритеты государства, — отметила Татьяна Филиппова. — Новые форматы работы с читателем нужны, но главное, чтобы за этот счет не сокращалось финансирование «живых» библиотек, которые явно переживают не лучшие времена. Пока ничто их не может заменить — ведь это коммуникация, советы специалистов, каталогизация и систематизация литературы.

Согласно докладу Роспечати 2014 года, инфраструктура российского рынка электронных книжных продуктов включает одного крупного агрегатора прав («ЛитРес»), не менее шести ведущих ритейлеров электронных книг («ЛитРес», «АйМобилко», Google Play, OZON.ru, Obreey Store, Bookmate), несколько дистрибуторов, работающих по партнерской программе с «ЛитРес» («Связной», ТДК «Москва», «Ростелеком» и пр.), одну «закрытую» систему для смартфонов и планшетников (Apple/iTunes). Определенную независимость от монополии ведущего агрегатора прав на российском потребительском рынке цифровой дистрибуции сохраняют лишь «АйМобилко» и OZON.ru.

Компания «ЛитРес» была основана в 2006 году. Первым инвестором проекта стал руководитель сервиса «Имхонет» Александр Долгин, который в 2009 продал свою долю «Эксмо». Каталог «ЛитРес» насчитывает более 750 тыс. электронных книг на русском и иностранных языках, среди которых около 25 тыс. бесплатных книг. В 2014 году «ЛитРес» принадлежало 55–58% российского рынка цифровой дистрибуции.

Источник: Известия


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...