Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Мэг Розофф - лауреат международной премии памяти Астрид Линдгрен

Мэг Розофф - лауреат международной премии памяти Астрид Линдгрен 6 Апр 2016

Премия памяти Астрид Линдгрен, вручается за достижения в области литературы для детей и подростков. Как отметили члены жюри, книги Мэг Розофф "обращены как к чувству, так и к разуму"

В своей искрометной прозе она пишет о поиске жизненных смыслов и своей идентичности в этом странном мире. Она никогда не оставляет читателя равнодушным. Ни одна из ее юмористических и исполненных мужества книг не похожа на другую".

Мэгг Розофф родилась в 1956 г. в США, но с 1989 г. живет в Лондоне. Наиболее известен ее роман "Как я теперь живу" (2004), уже получивший ряд престижных наград. Последняя книга Розофф "Там нет собаки" была опубликована в Великобритании в 2011 году. "Как я теперь живу" был экранизирован в 2013 году.

Премия Астрид Линдгрен - одна из крупнейших наград в области детской литературы. Она была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины писательницы для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Это было также сделано в знак признания заслуг Линдгрен, и по сей день остающейся одной из самых любимых и читаемых не только в Швеции, но и во всем мире, детских писательниц. Ее книги "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Пеппи Длинный чулок" и "Братья Львиное Сердце" были переведены более чем на 90 языков.

На премию могут быть номинированы писатели, иллюстраторы, издатели и чтецы, чьи работы передают дух произведений Линдгрен. Целью награды является повышение интереса к детской и юношеской литературе и расширение доступа к ней детей во всем мире. Премия может быть присуждена сразу нескольким кандидатам или организациям, пропагандирующим чтение среди младшего поколения.

Жюри состоит из 12 человек, назначаемых на четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.

Денежная часть награды составляет 5 млн шведских крон (€539 тыс.).

В обнародованный в октябре список претендентов вошли 215 человек из 59 стран. Среди них - российский писатель Артур Гиваргизов, а также художники Анастасия Архипова и Сергей Любаев.

В прошлом году лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен стала образовательная организация из ЮАР PRAESA (Project for the Study of the Alternative Education in South Africa).

Источник: tass.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 Июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 Мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 Мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...