Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Мэг Розофф - лауреат международной премии памяти Астрид Линдгрен

Мэг Розофф - лауреат международной премии памяти Астрид Линдгрен 6 апр 2016

Премия памяти Астрид Линдгрен, вручается за достижения в области литературы для детей и подростков. Как отметили члены жюри, книги Мэг Розофф "обращены как к чувству, так и к разуму"

В своей искрометной прозе она пишет о поиске жизненных смыслов и своей идентичности в этом странном мире. Она никогда не оставляет читателя равнодушным. Ни одна из ее юмористических и исполненных мужества книг не похожа на другую".

Мэгг Розофф родилась в 1956 г. в США, но с 1989 г. живет в Лондоне. Наиболее известен ее роман "Как я теперь живу" (2004), уже получивший ряд престижных наград. Последняя книга Розофф "Там нет собаки" была опубликована в Великобритании в 2011 году. "Как я теперь живу" был экранизирован в 2013 году.

Премия Астрид Линдгрен - одна из крупнейших наград в области детской литературы. Она была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины писательницы для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Это было также сделано в знак признания заслуг Линдгрен, и по сей день остающейся одной из самых любимых и читаемых не только в Швеции, но и во всем мире, детских писательниц. Ее книги "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Пеппи Длинный чулок" и "Братья Львиное Сердце" были переведены более чем на 90 языков.

На премию могут быть номинированы писатели, иллюстраторы, издатели и чтецы, чьи работы передают дух произведений Линдгрен. Целью награды является повышение интереса к детской и юношеской литературе и расширение доступа к ней детей во всем мире. Премия может быть присуждена сразу нескольким кандидатам или организациям, пропагандирующим чтение среди младшего поколения.

Жюри состоит из 12 человек, назначаемых на четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.

Денежная часть награды составляет 5 млн шведских крон (€539 тыс.).

В обнародованный в октябре список претендентов вошли 215 человек из 59 стран. Среди них - российский писатель Артур Гиваргизов, а также художники Анастасия Архипова и Сергей Любаев.

В прошлом году лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен стала образовательная организация из ЮАР PRAESA (Project for the Study of the Alternative Education in South Africa).

Источник: tass.ru


Возврат к списку



Новости литературы


Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год 14 ноя 2023

Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год

Церемония награждения лауреатов пройдет 2 декабря 2023 во время Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве. Соучредители Премии «Волки на парашютах» наградят лауреатов в номинации «Самый крутой детский роман, который захотят прочитать все» в первом сезоне Премии.

читать далее...

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...