Медведев встретился с представителями книгоиздательской отрасли

Медведев встретился с представителями книгоиздательской отрасли 3 Июн 2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о высокой стоимости печатных изданий, отметив, что книга сегодня действительно стала хорошим подарком, и предложил рассмотреть возможность отнесения розничной книжной торговли к социальному предпринимательству. Обещал также разобраться с торговым сбором для книжных магазинов.

"Книги действительно стали хорошим подарком, даже в стоимостном измерении. Очевидно, что это и проблема того, как складывается рынок и как складывается себестоимость выпуска продукции, тем более что и книгоиздание, и распространение - это все-таки бизнес", - сказал Медведев на встрече с представителями книгоиздательской отрасли.

Основные вопросы начинаются при попытках определить этот бизнес и то, как его регулировать, добавил он.

Может быть, есть смысл проработать несколько тем, включая отнесение розничной книжной торговли к разновидности социального предпринимательства

При этом премьер подчеркнул, что необходимо оценить, какие от этого могут появиться плюсы, а также выработать правильные способы регулирования такого рода социального предпринимательства, "чтобы оно не превращалось в жульничество".

О торговом сборе для книжных магазинов в Москве

Медведев обещал разобраться с ситуацией с торговым сбором, в том числе и для книжных магазинов, который ввели власти Москвы. Гендиректор магазина книг "Москва" Марина Каменева в ходе встречи премьера с представителями книгоиздательской отрасли высказала опасение, что если эта практика пойдет за пределы столицы, книжные магазины могут исчезнуть в провинции.

"Я услышал то, что вы говорите по поводу торгового сбора. Надо будет предметно в этом разобраться, - сказал Медведев. - На самом деле мне кажется это избыточными решениями, которые к хорошему не приведут".

Каменева напомнила, что в XIX веке об уровне культуры города можно было судить по количеству "книжных". Сейчас же, по ее данным, лучше всего ситуация обстоит на северо-западе страны, где по одному книжному магазину приходится на 30-33 тысячи жителей. Хуже всего дела обстоят на Кавказе. Например, в Чечне, в среднем один "книжный" на 170 тысяч человек. Для сравнения, в Европе один магазин книг приходится на 10 тысяч населения.

По количеству книжных магазинов, действительно, в XIX веке можно было судить об уровне просвещения, а сейчас по количеству книжных магазинов можно судить об отношении власти к чтению, книготорговле, к издательской деятельности. Есть и другой показатель, который сейчас принят во внимание. Например, количество точек wi-fi. Это само по себе тоже неплохо, невредно. Но все равно классические магазины не должны превращаться в раритетные зоны, куда добраться почти невозможно

Медведев подчеркнул, что количество книжных магазинов в очень значительной мере зависит от региональных властей, а именно от позиции губернатора или мэра города.

"Когда речь идет о книжном магазине мы должны свято блюсти его имя, чтобы не возникали всякие непонятные сочетания, когда на одной стороне магазина книжками торгуют, а на другом водкой, - подчеркнул глава правительства. - Это абсолютно недопустимо, это дискредитирует саму идею торговли".

Об авторском праве

Окончательное решение вопросов защиты авторских прав возможно лишь в мировом масштабе, однако и Россия должна двигаться в этом направлении, в том числе с использованием мер госрегулирования. Как заявил премьер, книгоиздатели могут представить ему соответствующие предложения.

Окончательное решение этих вопросов возможно только в мировом масштабе. Это невозможно регулировать только в России, и не потому что у нас там население склонно к пиратству или несоблюдению авторских прав, а просто потому, что так устроена сама по себе система

В то же время, подчеркнул он, это не означает, что надо лишь ждать, пока все цивилизованные государства договорятся о том, каким образом отрегулировать эту сферу.

"Надо двигаться по своему какому-то пути, пусть даже небезупречному, поэтому если у вас есть предложения, пожалуйста, передайте их мне, обязательно изучим, в том числе и по возможности использования мер государственного регулирования", - сказал глава правительства.

Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась в сфере защиты авторских прав в киноиндустрии. По его мнению, меры для двух отраслей должны быть общими.

Источник: tass.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...