Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Литературную премию «Золотая роза» утвердили ко дню рождения Константина Паустовского

Литературную премию «Золотая роза» утвердили ко дню рождения Константина Паустовского 1 Июн 2019

Угадайте, кто одним из первых получил эту премию? «Золотая роза» имени К.Г. Паустовского вручена Михаилу Вадимовичу Сеславинскому - за выдающиеся исследования российской книжной культуры ))))))))))

В канун 127-летия со дня рождения классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского в столице утвердили новую литературную премию.

Создатели назвали ее именем одного из заглавных сочинений писателя - повести «Золотая роза», состоящей из многих и разнообразных глав. Каждая из них посвящена высочайшим литературным ценностям, от чего эта повесть многие годы остается в представлении отечественной культуры символом высокой художественности, преданного служения литературе и достигнутого мастерства.

Константин Паустовский был невероятный прозаиком и настоящим литературным философом. Его тонкое, прозрачное письмо многие годы является эталоном русской словесности. На стиль и язык Паустовского равнялись его последователи не только в России, но и за рубежом, где его произведения пользовались огромным успехом.

Учредителями премии стала группа деятелей культуры во главе с приемной дочерью К.Г. Паустовского - Галиной Алексеевной Арбузовой. Есть несколько моментов, которые отличают эту премию от многих других коллег. Так, на эту премию не будет выдвижений и выдвиженцев. Ее учредители сами выбирают лауреатов – тех, кто, по их мнению, создал высшие, самые ценные и яркие литературные и книжные произведения.

Нет в премии и никакой материальной составляющей: лауреаты получают диплом с портретом Паустовского и изумительной красоты золотую розу. Этот цветок – особенный: он живой, настоящий, но с помощью специальных технологи, «облит» золотым металлом. Выглядит роза и гордо, и трепетно: ее хочется коснуться рукой и беречь от невзгод. Точно также хочется поступать и с великим наследием Паустовского.

Учредители новой награды премию 2019 года присудили на основе полного консенсуса. Диплом и «Золотая роза» вручены отметившему в этом году 95-летие Юрию Васильевичу Бондареву - последнему из учеников Паустовского в Литературном институте. Бондарев начал учиться у него в 1945 году и вклад его в русскую литературу огромен. Кроме того, «Золотая роза» имени К.Г. Паустовского вручена Михаилу Вадимовичу Сеславинскому - за выдающиеся исследования российской книжной культуры.

Автор: Ольга Кузьмина

Источник: Вечерняя Москва


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 Мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 Мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...