Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Литературную премию «Золотая роза» утвердили ко дню рождения Константина Паустовского

Литературную премию «Золотая роза» утвердили ко дню рождения Константина Паустовского 1 июн 2019

Угадайте, кто одним из первых получил эту премию? «Золотая роза» имени К.Г. Паустовского вручена Михаилу Вадимовичу Сеславинскому - за выдающиеся исследования российской книжной культуры ))))))))))

В канун 127-летия со дня рождения классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского в столице утвердили новую литературную премию.

Создатели назвали ее именем одного из заглавных сочинений писателя - повести «Золотая роза», состоящей из многих и разнообразных глав. Каждая из них посвящена высочайшим литературным ценностям, от чего эта повесть многие годы остается в представлении отечественной культуры символом высокой художественности, преданного служения литературе и достигнутого мастерства.

Константин Паустовский был невероятный прозаиком и настоящим литературным философом. Его тонкое, прозрачное письмо многие годы является эталоном русской словесности. На стиль и язык Паустовского равнялись его последователи не только в России, но и за рубежом, где его произведения пользовались огромным успехом.

Учредителями премии стала группа деятелей культуры во главе с приемной дочерью К.Г. Паустовского - Галиной Алексеевной Арбузовой. Есть несколько моментов, которые отличают эту премию от многих других коллег. Так, на эту премию не будет выдвижений и выдвиженцев. Ее учредители сами выбирают лауреатов – тех, кто, по их мнению, создал высшие, самые ценные и яркие литературные и книжные произведения.

Нет в премии и никакой материальной составляющей: лауреаты получают диплом с портретом Паустовского и изумительной красоты золотую розу. Этот цветок – особенный: он живой, настоящий, но с помощью специальных технологи, «облит» золотым металлом. Выглядит роза и гордо, и трепетно: ее хочется коснуться рукой и беречь от невзгод. Точно также хочется поступать и с великим наследием Паустовского.

Учредители новой награды премию 2019 года присудили на основе полного консенсуса. Диплом и «Золотая роза» вручены отметившему в этом году 95-летие Юрию Васильевичу Бондареву - последнему из учеников Паустовского в Литературном институте. Бондарев начал учиться у него в 1945 году и вклад его в русскую литературу огромен. Кроме того, «Золотая роза» имени К.Г. Паустовского вручена Михаилу Вадимовичу Сеславинскому - за выдающиеся исследования российской книжной культуры.

Автор: Ольга Кузьмина

Источник: Вечерняя Москва


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...