Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

В рамках публичной образовательной программы ведущие популяризаторы науки Ася Казанцева, Александр Панчин, Александр Каплан, и др. прочтут лекции, в которых попытаются выяснить этическую сторону взаимоотношений современных технологий и человека. Мероприятия программы до конца лета будут регулярно проходить в культурном центре ЗИЛ.

Проект «Будущее время» благотворительного фонда «Система» объединяет в себе литературный конкурс, публичную образовательную программу, издание сборника лучших рассказов и благотворительный просветительский фестиваль. Архитекторы премии «Будущее время»: Галина Юзефович, Константин Мильчин, Николай В. Кононов.

Сообщается, что специально для публичной программы «Будущего времени» БФ «Система» привлек специалистов в разных областях знаний, готовых поделиться с представителями научно-фантастического сообщества – писателями и поклонниками жанра – наиболее актуальной информацией из мира науки. Психиатрия и робототехника, биотехнологии и биохакинг, когнитивные технологии и нейроинтерфейсы, антропология – все, что может приблизить нас к пониманию понятия «дополненная личность». Приглашенные эксперты готовят авторские лекции, которые будут прочитаны впервые.

Публичная образовательная программа:

7 июля«Жаль, что вас не получается заменить робото»Александр Ефремов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Биохакинг» в научном парке «Сириус».

20 июля«Синдром киборга или Как жить, если рук меньше четырех?»Александр Граница, врач-психиатр, психолог, преподаватель-исследователь. Популяризатор науки, автор книг.

31 июля«Нейропротезирование: кому и зачем вживляют электроды в мозг?»Ася Казанцева, научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель».

14 августа«Игра в Бога. Фантастические биотехнологии» Александр Панчин, биолог, популяризатор науки, научный журналист, автор книг. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

28 августа«Футуристический мозг: наука и фантазии»Александр Каплан, психофизиолог, доктор биологических наук профессор МГУ имени М.В. Ломоносова. Основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам. Известен своей деятельностью по расшифровке электрических сигналов мозга и нейрокомпьютерной коммуникации.

Проект открывается объявлением сбора заявок на участие в конкурсе «Будущее время». Призовой фонд – 1 миллион рублей – разделят шесть лучших авторов (500 тысяч рублей получит победитель конкурса, по 100 тысяч рублей – остальные номинанты шорт-листа). Участвовать может любой совершеннолетний автор, пишущий на русском языке. В прошлом году свои рассказы на конкурс прислали более 1800 писателей из 32 стран мира.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 августа на сайте премии. Важно, чтобы конкурсное произведение ранее нигде не было опубликовано. Организаторы и архитекторы премии рассчитывают, что авторы в своих произведениях будут опираться на содержательные научные гипотезы и, сохраняя лучшие традиции научно-фантастического жанра, смогут представить читателям собственные концепции технологичной реальности будущего.

Этому должна способствовать тема конкурса этого года – «Дополненная личность». Современные технологии позволяют человеку менять и улучшать себя, свое тело и сознание. И чем дальше, тем все больше личность будет становиться похожей на модель для сборки — из разных блоков, узлов и готовых решений. Что эти изменения сделают с нашей жизнью? Человек станет богом или собратом роботов-многозадачников? Последует ли контрреволюция с запретами или ограничениями на дополнение личности и минимизацию инженерного вмешательства в тело и сознание? Где вообще проходят границы «дополненности»? А может так называемая «личность» вообще перестанет существовать?»

Подведение итогов конкурса состоится осенью 2019 года. Рассказы, вошедшие в шорт-лист, будут изданы отдельным сборником. Проект завершится благотворительным фестивалем, посвященным научной фантастике.

В жюри премии «Будущее время» 2019 года вошли эксперты из разных областей:

  • Анастасия Завозова — литературный критик, главный редактор книжного аудиосервиса Storytel, книжный обозреватель журналов Esquire, «Афиша», проекта «Горький», переводчик романов Донны Тартт, Эммы Клайн, Ханьи Янагихары и др.;
  • Сергей и Марина Дяченко — писатели-фантасты, лауреаты более ста российских, украинских и европейских премий. В соавторстве написали более 28 романов, сотни повестей и рассказов, а также более 30 сценариев для художественных фильмов и сериалов («Обитаемый остров», «Белая гвардия» и др.);
  • Алиса Чумаченко — серийный предприниматель и специалист по гейм-индустрии, создательница Game Insight, а также стартапа Gosu.ai (тренировочная платформа для геймеров на основе искусственного интеллекта), который привлек более 2,5 млн долларов инвестиций;
  • Григорий Юдин — социолог, философ, профессор Шанинки (Московская высшая школа социальных и экономических наук), старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ; сотрудничает с проектами «Арзамас», «ПостНаука», изданиями «Коммерсантъ», «Ведомости», «Гефтер» и др.; эксперт московского центра «Карнеги» и рубрики «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы»;
  • Мария Фаликман — когнитивный психолог, переводчик, доктор психологических наук, преподаватель МГУ, руководитель департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ; автор более 150 публикаций о когнитивных исследованиях, лектор проектов InLiberty, «Теории и практики», один из экспертов программы «Физики и лирики» на радио «Маяк», популяризатор когнитивной психологии и когнитивной науки;
  • Артем Хлебников — победитель первого сезона премии «Будущее время», исследователь американского кино, преподаватель русского языка и литературы.

Анонсы лекций

Елена Сударикова

Тема: «Истоки человечности. Как технологии изменят общество»

Вся история человека — это история его сообществ. Социальность — один из ключевых моторов эволюции человека. На лекции мы рассмотрим истоки социальности человека, а также то, как может меняться социальное устройство общества в зависимости от появления новых технологий.

7 июля

Александр Ефремов

Тема: «Жаль, что вас не получается заменить робото»

Биологи, как и другие ученые, часто решают не только научные но и множество околонаучных проблем. Реальность оказывается далека от идеальной картины, и именно в точках столкновения учёных и ненаучных проблем находятся важные вопросы: например, границы допустимого в науке. Эти точки соприкосновения, зачастую конфликтные, являются точками роста. Через эти конфликты в лекции будут показаны возможные пути развития биологии и риски с ними связанные.

20 июля

Александр Граница

Тема: «Синдром киборга или Как жить, если рук меньше четырех?

Новый виток эволюции-объединение механизма и организма, человека и компьютера, роботизированные конечности, усовершенствованные органы, дополненное восприятие, расширенная память...все это привычные фантастам сюжеты, очередной сезон черного зеркала... Но какие изменения принесут они в самосознание людей? Каково это быть не только человеком, но и роботом? В этой лекции мы попробуем оценить то, как наша психика отреагирует на появление новых, практически безграничных возможностей нашего тела.

31 июля

Ася Казанцева

Тема: «Нейропротезирование: кому и зачем вживляют электроды в мозг?»

В России живет не менее 10 тысяч киборгов — людей, расширивших свои возможности с помощью электронного устройства, установленного внутри черепа. Лечение с помощью электродов, вживленных в мозг, давно вошло в клиническую практику, но пока только для очень узкого спектра заболеваний, в первую очередь для восстановления слуха. Возможно ли разработать нейропротез, позволяющий полноценно восстановить зрение? Как продвигается создание протезов конечностей, получающих сигналы напрямую от моторной коры? И есть ли шанс, что в будущем нейропротезы смогут способствовать интеллектуальной деятельности человека?

14 августа

Александр Панчин

Тема: «Игра в Бога. Фантастические биотехнологии»

Устранение генетических дефектов и улучшение человека, спасение вымирающих видов и воскрешение вымерших, изменение генетического кода и алфавита ДНК, генная инженерия популяций и мутагенные цепные реакции, синтетические хромосомы и избавление от генетического мусора, клонирование животных и человека... Продолжим ли мы играть в Бога или пора это прекратить? Из лекции вы узнаете какое развитие может быть у имеющихся направлений биотехнологий в ближайшие сто лет.

28 августа

Александр Каплан

Тема: «Футуристический мозг: наука и фантазии»

В малоизвестном эссе Герберта Уэлса "Человек миллионного года" автор полагает, что в далеком будущем тело человека превратилось в один большой мозг "с мягкими подвижными глазами", передвигающийся прыжками на миниатюрных мускулистых ручках...  Как видно, идея эгоистического мозга, до крайности узурпирующего ресурсы организма, не нова. Однако, мы не склонны верить в такой прогноз и предлагаем в сообщении более оптимистические версии футуристического мозга, согласующиеся с современным состоянием науки о мозге, новейшими разработками в области нейротехнологий и достижений в области искусственного интеллекта. Возможно ли будет подключиться к мозгу, чтобы исполнять намерения и желания человека, передавая команды от мозга напрямую к исполнительным системам, без помощи нервов и мышц? Станет ли реальным оснащение мозга сенсорами, дополнительно к имеющимся пяти органам чувств? Наконец, подастся ли мозг к расширению его памяти и аналитических возможностей путем объединения с искусственным интеллектом? В лекции А. Каплана список вопросов относительно свойств и возможностей футуристического мозга может быть существенно расширен, в том числе и самими слушателями, но гарантировать, что на все вопросы найдутся научные ответы автор не возьмется.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...