ЛитРес заработал рекордную выручку по итогам I полугодия 2017 года

ЛитРес заработал рекордную выручку по итогам I полугодия 2017 года 26 Сен 2017

Выручка группы компаний «ЛитРес» по итогам I полугодия 2017 года выросла в полтора раза по сравнению с I полугодием 2016 года и составила 932,5 млн рублей. Годом ранее группе компаний «ЛитРес», включающей крупнейший в России сервис для чтения и покупки электронных книг ЛитРес, а также бренды MyBook, SelfPub и LiveLib, удалось выручить 612 млн рублей.

Таким образом, прирост составил 52,4%. Это обусловлено ростом числа покупателей и количества приобретенных книг на клиента. Кроме того, увеличивается жизненный цикл покупателя за счет улучшения продукта и сервиса.

Группа компаний «ЛитРес» вышла в плюс в 2015 году – тогда выручка ГК составила 1 млрд рублей. По итогам 2016 года объем продаж составил 1,5 млрд рублей, планируемая выручка по итогам 2017 года – 2,1 – 2,3 млрд рублей. В настоящее время доля ГК на рынке электронных книг составляет 59% (55% - ЛитРес и 4% - MyBook).

По данным ГК «ЛитРес», объем рынка электронных книг в России в первом полугодии составил около 1,7 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее. По прогнозам на 2017 год, он должен достичь 3,8 млрд рублей против 2,6 млрд годом ранее. В общем рост рынка электронных книг обусловлен такими причинами, как удобство использования, мобильность и доступность таких книг, а также высоким уровнем распространения смартфонов и использования мобильного интернета.

За первое полугодие 2017 года ассортимент флагманского сервиса ЛитРес увеличился на 40 тысяч наименований. В настоящее время на ресурсе litres.ru доступны более 875 тысяч книг, среди которых 10 тысяч аудиокниг.

Хороший рост показывают продажи аудиокниг: в первом полугодии 2017 они выросли на 40% в сравнении с первым полугодием 2016 (в деньгах).

Средний чек в первом полугодии 2017 был равен 184 рубля при покупке книг в приложениях, а в вебе – 198 рублей.

Продажи на платформе Android показывают значительный рост. Если еще три года назад выручка приложений на Android была ниже, чем приложений на iOS в 6-8 раз, то сейчас разрыв существенно сократился: выручка с Android составляет 60% от выручки с iOS, и дальше этот разрыв будет только сокращаться. При сохранении такой тенденции в 2018 году объем продаж электронных книг через платформу Android обгонит iOS.

Более популярной становится оплата картой. Если в первом полугодии 2016 года на оплату картой приходилось 35% всех покупок, то по итогам аналогичного периода 2017 года она составила 40%. При этом оплата со счета мобильного телефона незначительно выросла и по-прежнему составляет порядка 9%. Третий по популярности способ оплаты – PayPal показал падение на 0,5% – до 6,6%.  

Число книг на покупателя выросло с 2,5 до 2,7 шт. в месяц. Это говорит о двух факторах: формат электронной книги становится все более популярным, а сервис - все более удобным. У аудитории формируется устойчивая привычка использования сервиса ЛитРес. Продажи новинок в электронном виде уже составляют до 30-50% от тиражей бумажных книг. Прежде всего такое высокое соотношение проданных электронных книг к тиражу бумажных книг достигается в жанрах фантастика и фэнтези, но также существенные тиражи (10-20%) приходятся на электронные книги и в других жанрах.

Количество уникальных посетителей сайта litres.ru за указанный период составило 26 млн человек. Чаще всего электронные книги покупали жители Москвы (около 18% клиентов) и Санкт-Петербурга (порядка 8%). Также в топ-10 вошли: Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Ростов-на-Дону.

Самые популярные жанры по итогам I полугодия: фантастика, современная проза, детективы, фэнтези, дом и семья, в то время, как годом ранее топ-5 выглядел следующим образом: детективы, фэнтези, современная проза, фантастика, дом и семья.

Топ-10 авторов на litres.ru (по количеству проданных экз. книг):

Борис Акунин

Татьяна Устинова

Дарья Донцова

Елена Звёздная

Андрей Васильев

Сергей Тармашев

Дина Рубина

Татьяна Полякова

Александра Маринина

Роман Злотников

Источник: www.litres.ru


Возврат к списку

Комментарии

23.10.2017 | Vlad:
Да уж. Уровень топ-10 говорит о многом. Дешевая литература. Итого. На миллион книг - миллиард продаж. По тысяче на книгу. Средний чек))) читающая страна превратилась в прослойку домоседов -психически неуравновешенных глотателей бреда. Мистика, хренистика. Контора по зарабатыванию денег на чем угодно. Это уже не издательства. Типогрфия- магазин.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...