Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Корреспондент «Учительской газеты» на пробном ЕГЭ по литературе обнаружила некорректный вопрос

Корреспондент «Учительской газеты» на пробном ЕГЭ по литературе обнаружила некорректный вопрос 9 фев 2015

Как называется отображение внутренних, душевных переживаний героев в произведении? Знаете?

Выдержка из статьи Татьяны Ефлаевой размещенной на сайте «Учительской газеты». В статье корреспондент описывает свои впечатления от пробного ЕГЭ-2015, в котором приняли участие представители СМИ и общественности.

Вопрос: Как называется отображение внутренних, душевных переживаний героев в произведении («упал на землю и целую её, и дышать мне нечем», «губы дрожат, не повинуются» и т.п.)? Как это? Как оно может называться? Для чувств в произведении, что, конкретный термин есть? Я его не знаю и ни разу о таком не слышала! Не про конкретное же выразительное средство спрашивают, а про общее выражение чувств… Снова и снова перечитываю задание и пытаюсь найти в нем смысл. Не нахожу.

Оказалось, ПСИХОЛОГИЗМ. А, каково?

Явно же некорректная постановка вопроса. В открытом мною дома Словаре литературоведческих терминов читаю: «Психологизм - (от греч. psyche - душа и logos - понятие, слово) - способ изображения душевной жизни человека в художественном произведении: воссоздание внутренней жизни персонажа, ее динамики, смены душевных состояний».

Способ изображения душевной жизни, прием, форма, а не просто отображение чувств! Возможно, кто-то скажет: ерунда какая, вот придралась к формулировке. Да, это одно слово, но оно здесь важно, принципиально для понимания. Как мы помним из классического примера с «казнить нельзя помиловать» даже запятая может иметь колоссальное значение. Может быть, это просто опечатка, вернее, случайный пропуск слова. Но она привела к смысловому сбою. А если таковых неточных формулировок наберется несколько? Прощайте, хорошие баллы, и что важнее, самоуважение.

Явно есть повод для апелляции. Но из-за пережитого стресса – и прямо скажем, стыда (хотя чего стыдиться, Веллер, читающий лекции по теории литературы, и тот не знает!) – об апелляции я как-то и не вспомнила. Бедные дети, бедная школа, бедная наша богатая литература!..

P.S. По поводу столь взволновавшего меня вопроса об отображении чувств я опросила много людей с высшим образованием. Подавляющее большинство на него не ответило.  

Источник: www.ug.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...