Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Корреспондент «Учительской газеты» на пробном ЕГЭ по литературе обнаружила некорректный вопрос

Корреспондент «Учительской газеты» на пробном ЕГЭ по литературе обнаружила некорректный вопрос 9 фев 2015

Как называется отображение внутренних, душевных переживаний героев в произведении? Знаете?

Выдержка из статьи Татьяны Ефлаевой размещенной на сайте «Учительской газеты». В статье корреспондент описывает свои впечатления от пробного ЕГЭ-2015, в котором приняли участие представители СМИ и общественности.

Вопрос: Как называется отображение внутренних, душевных переживаний героев в произведении («упал на землю и целую её, и дышать мне нечем», «губы дрожат, не повинуются» и т.п.)? Как это? Как оно может называться? Для чувств в произведении, что, конкретный термин есть? Я его не знаю и ни разу о таком не слышала! Не про конкретное же выразительное средство спрашивают, а про общее выражение чувств… Снова и снова перечитываю задание и пытаюсь найти в нем смысл. Не нахожу.

Оказалось, ПСИХОЛОГИЗМ. А, каково?

Явно же некорректная постановка вопроса. В открытом мною дома Словаре литературоведческих терминов читаю: «Психологизм - (от греч. psyche - душа и logos - понятие, слово) - способ изображения душевной жизни человека в художественном произведении: воссоздание внутренней жизни персонажа, ее динамики, смены душевных состояний».

Способ изображения душевной жизни, прием, форма, а не просто отображение чувств! Возможно, кто-то скажет: ерунда какая, вот придралась к формулировке. Да, это одно слово, но оно здесь важно, принципиально для понимания. Как мы помним из классического примера с «казнить нельзя помиловать» даже запятая может иметь колоссальное значение. Может быть, это просто опечатка, вернее, случайный пропуск слова. Но она привела к смысловому сбою. А если таковых неточных формулировок наберется несколько? Прощайте, хорошие баллы, и что важнее, самоуважение.

Явно есть повод для апелляции. Но из-за пережитого стресса – и прямо скажем, стыда (хотя чего стыдиться, Веллер, читающий лекции по теории литературы, и тот не знает!) – об апелляции я как-то и не вспомнила. Бедные дети, бедная школа, бедная наша богатая литература!..

P.S. По поводу столь взволновавшего меня вопроса об отображении чувств я опросила много людей с высшим образованием. Подавляющее большинство на него не ответило.  

Источник: www.ug.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...