Короткий список третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского

Короткий список третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского 31 Май 2016

Всего на включение в Короткий список премии во втором сезоне претендовало 21 сочинение. Свой выбор члены жюри премии охарактеризовали следующим образом: все вышеупомянутые произведения отличаются силой авторского подхода, а авторов важно отметить за открытие предмета их профессионального интереса как инструмента для анализа жизни общества и человека в нем, за последовательность и продуманность позиции.

Премия учреждена с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества и вручается за философские сочинения на русском языке (или переводы), впервые опубликованные в 2011-2015 годах (в том числе в интернете). Короткий список сформирован в результате заседания жюри, состоявшегося 21 мая 2016, и состоит из максимально возможного – в соответствии с положением о премии – количества произведений:

  • Книга «Занятие для старого городового. Мемуары пессимиста» 
    (М.: АСТ, 2015)
    Автор: Игорь Голомшток, историк мирового искусства.
  • Книга «Евразия и всемирность. Новый взгляд на природу Евразии» 
    (М.: Рипол-Классик, 2015)
    Автор: Владимир Малявин, китаевед, доктор исторических наук. 
  • Книга «Антифотография 2»
    (М.: Три квадрата, 2015)
    Автор: Елена Петровская, кандидат философских наук, антрополог, культуролог.
  • Книга «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы» (в 2-х томах) 
    (СПб.: Владимир Даль, 2014-2015)
    Автор: Александр Филиппов, социолог, переводчик, редактор.
  • Книга «Улисс» в русском зеркале» 
    (М.: Азбука, 2015)
    Автор: Сергей Хоружий, физик, философ, богослов, переводчик.

Помимо этого, по инициативе Кафедры и согласно решению Наблюдательного совета в этом сезоне учреждается дополнительная номинация «Мастер книжных проектов», которая вручается за успешную реализацию книжных проектов, популяризацию выдающихся отечественных философов, философствующих деятелей искусства и ученых-гуманитариев. Денежный приз в данной номинации не предусмотрен. Номинантами в этой категории стали:

  • Елена Мамардашвили за убедительность архитектоники книги, новаторство композиции при работе с материалами и глубину подхода в издании  т.т. 1 и 2 "Психологической топологии пути" М.К. Мамардашвили;
  • Ирина Аликина за подготовку к изданию книги поэтессы и писательницы Елены Гуро "Бедный рыцарь", дополненной новыми архивными данными, и комплектом материалов по толкованию её личного "мифа о нерожденном сыне".

Источник: Литературная премия имени Александра Пятигорского


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...