Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

«Книжные магазины Америки сегодня находятся в очень тяжелом положении»

«Книжные магазины Америки сегодня находятся в очень тяжелом положении» 6 авг 2015

Читателям будут возвращать деньги за не понравившиеся книги. Такую практику ввел пока только один из книжных магазинов в американском штате Мичиган. Речь идет о романе Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа».

Долгожданная литературная новинка разочаровала покупателей. И продавцы книг признали в этом свою вину. Дело в том, что рекламная кампания обещала «прекрасное летнее чтение», а на деле в продажу вышло совсем не увлекательно чтиво. Подробности — у Светланы Беловой.

От Харпер Ли больше полувека не было ни строчки. В 1960 году вышел ее знаменитый роман «Убить пересмешника», — книга названная лучшим романом столетия, и на этом литературная карьера Харпер Ли, казалось, закончилась. Тем большей сенсацией стал анонс новой книги именитого автора. Роман «Пойди, поставь сторожа» еще до выхода из типографии побил рекорд по предзаказам. В магазинах Америки книга появилась в середине июля, но еще до этого Wall Street Journal и Guardian опубликовали первую главу романа, а в интернете появилась аудио-версия, озвученная актрисой Риз Уизерспун.

По сюжету, «Пойди, поставь сторожа» — это история героев, знакомых читателю по «Пересмешнику», но 20 лет спустя. Собственно этот роман был первым литературным опытом Харпер Ли, но издателей он не заинтересовал. Автору рекомендовали немного переработать произведение, а в итоге получилась совсем другая книга — «Убить пересмешника». При этом пилотный роман оказался забытым на многие годы. Теперь же, читатели обнаружили, что персонажи сильно изменились. Например, глава семьи Аттикус Финч в «Пересмешнике» защищал несправедливо обвиненного темнокожего, а в «Стороже» он оказывается, наоборот, расистом, членом Ку-Клукс-Клана. Такая трансформация для многих оказалась настолько отталкивающей, что читатели потребовали вернуть деньги за не понравившийся роман. Правда, компенсацию следует просить не у продавцов книги, а у ее автора, полагает писатель Дмитрий Быков.

«Мне очень нравится эта практика, когда, условно говоря, писатель отвечает рублем. Книга не понравилась — и он возвращает гонорар. Это вскоре может нас вернуть к прекрасной практике безгонорарной литературы, когда человек пишет не за деньги, а потому что ему хочется что-то высказать. И я вообще всегда настаивал на том, чтобы писатель не жил на гонорары, у него должна быть вторая профессия», — рассказал «Коммерсантъ FM» Быков.

Российский издатель романа — компания АСТ — с негативными откликами на книгу не согласен. «Пойди, поставь сторожа» на русском языке выйдет в ноябре, и издательство гарантирует, что это качественная литература. А кампанию по возврату денег за книги вице-президент АСТ Юрий Дейкало считает простой пиар-акцией.

«Книжные магазины сегодня находятся в очень тяжелом положении в Америке из-за электронных книг, там площади сокращаются, количество книг в магазинах сокращается, поэтому такой ход направлен на то, чтобы самая продаваемая книга привлекла внимание к их конкретному магазину, не более того», — уверен Дейкало.

Подобная схема уже была однажды опробована на американском книжном рынке в 2006 году. Тогда издательство Random House объявило, что готово вернуть читателям деньги за дебютное произведение Джеймса Фрея «Миллион осколков». Так издательство привлекло внимание к себе и к начинающему автору, он, кстати, быстро написал продолжение своего романа и заключил контракт на 4 млн экземпляров. Тем не менее, читатели поддерживают саму идею возврата плохих книг, как любого другого некачественного товара. Российские книголюбы, например, предлагают требовать компенсации не за текст произведения — это дело вкуса, а за опечатки, ошибки перевода или за смазывающиеся буквы на страницах.

Источник: КомерсантЪ

Фото: https://instagram.com/storiesbybente/


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...