«Книжные магазины Америки сегодня находятся в очень тяжелом положении»

«Книжные магазины Америки сегодня находятся в очень тяжелом положении» 6 Авг 2015

Читателям будут возвращать деньги за не понравившиеся книги. Такую практику ввел пока только один из книжных магазинов в американском штате Мичиган. Речь идет о романе Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа».

Долгожданная литературная новинка разочаровала покупателей. И продавцы книг признали в этом свою вину. Дело в том, что рекламная кампания обещала «прекрасное летнее чтение», а на деле в продажу вышло совсем не увлекательно чтиво. Подробности — у Светланы Беловой.

От Харпер Ли больше полувека не было ни строчки. В 1960 году вышел ее знаменитый роман «Убить пересмешника», — книга названная лучшим романом столетия, и на этом литературная карьера Харпер Ли, казалось, закончилась. Тем большей сенсацией стал анонс новой книги именитого автора. Роман «Пойди, поставь сторожа» еще до выхода из типографии побил рекорд по предзаказам. В магазинах Америки книга появилась в середине июля, но еще до этого Wall Street Journal и Guardian опубликовали первую главу романа, а в интернете появилась аудио-версия, озвученная актрисой Риз Уизерспун.

По сюжету, «Пойди, поставь сторожа» — это история героев, знакомых читателю по «Пересмешнику», но 20 лет спустя. Собственно этот роман был первым литературным опытом Харпер Ли, но издателей он не заинтересовал. Автору рекомендовали немного переработать произведение, а в итоге получилась совсем другая книга — «Убить пересмешника». При этом пилотный роман оказался забытым на многие годы. Теперь же, читатели обнаружили, что персонажи сильно изменились. Например, глава семьи Аттикус Финч в «Пересмешнике» защищал несправедливо обвиненного темнокожего, а в «Стороже» он оказывается, наоборот, расистом, членом Ку-Клукс-Клана. Такая трансформация для многих оказалась настолько отталкивающей, что читатели потребовали вернуть деньги за не понравившийся роман. Правда, компенсацию следует просить не у продавцов книги, а у ее автора, полагает писатель Дмитрий Быков.

«Мне очень нравится эта практика, когда, условно говоря, писатель отвечает рублем. Книга не понравилась — и он возвращает гонорар. Это вскоре может нас вернуть к прекрасной практике безгонорарной литературы, когда человек пишет не за деньги, а потому что ему хочется что-то высказать. И я вообще всегда настаивал на том, чтобы писатель не жил на гонорары, у него должна быть вторая профессия», — рассказал «Коммерсантъ FM» Быков.

Российский издатель романа — компания АСТ — с негативными откликами на книгу не согласен. «Пойди, поставь сторожа» на русском языке выйдет в ноябре, и издательство гарантирует, что это качественная литература. А кампанию по возврату денег за книги вице-президент АСТ Юрий Дейкало считает простой пиар-акцией.

«Книжные магазины сегодня находятся в очень тяжелом положении в Америке из-за электронных книг, там площади сокращаются, количество книг в магазинах сокращается, поэтому такой ход направлен на то, чтобы самая продаваемая книга привлекла внимание к их конкретному магазину, не более того», — уверен Дейкало.

Подобная схема уже была однажды опробована на американском книжном рынке в 2006 году. Тогда издательство Random House объявило, что готово вернуть читателям деньги за дебютное произведение Джеймса Фрея «Миллион осколков». Так издательство привлекло внимание к себе и к начинающему автору, он, кстати, быстро написал продолжение своего романа и заключил контракт на 4 млн экземпляров. Тем не менее, читатели поддерживают саму идею возврата плохих книг, как любого другого некачественного товара. Российские книголюбы, например, предлагают требовать компенсации не за текст произведения — это дело вкуса, а за опечатки, ошибки перевода или за смазывающиеся буквы на страницах.

Источник: КомерсантЪ

Фото: https://instagram.com/storiesbybente/


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...